ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

飲みながら料理したいコミュの牡蠣焼き〜

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
はじめまして。よろしくおねがいします。
大好きな一品紹介させて頂きます。

牡蠣、ネギとか余り物、生姜、醤油、片栗粉・・・分量はテキトー。

牡蠣を洗って片栗粉を軽くまぶす。
ネギなどを薄切りする。
油をひいて野菜類を炒め、牡蠣もサッと炒め、生姜醤油をサッーと入れ、さらにササッと炒める。

ものすごーく簡単でとってもおいしい・・はず !
旦那も気に入っていてパクパク食べてしまうので、牡蠣の量が増やせない代わりにネギなどを入れてカサを増す作戦です。

コメント(4)

 はじめまして、たけこさん

そろそろ、牡蠣の季節ですよね〜 っていうか真っ最中か?

僕も生よりは少し火を通した方が好きかなぁ
単純に蒸したりする食べ方しか知らなかったので、
一度試してみます。

まずは、旬の牡蠣を仕入れなくては・・・
そうなんですよね ! 火を少し入れてプクッって感じが美味しいんですよね♪

ちなみに、「単純に蒸したり・・」ってどんなふうに ?!
蒸したこと一度もないかも ! 食べたこともないかも !
一般的な食べ方なんでしょうか・・

ぜひ参考にさせて頂きたいのでおヒマな時に教えてくださいね。
単純に蒸したり・・って非常にいい加減な表現ですね。
いつもこんな奴なんです。おゆるしを〜

 で、本題です。
お鍋に白菜を少し多い目に引いて、その上に牡蠣を並べます。
そのまま、鍋に蓋をして火にかけるんです。
白菜の水分でしっかり蒸せるんです。

 しかし、殻を空けるのが熱くて難しいんですよね。
コツがあるんですよ。
たけこさん>
はじめまして。。
焼き牡蠣ですかー、やったことないです。
トップガンさん>
蒸すんですかー、それもやったことないです。

いろいろあるもんですねー、これは勉強になる。。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

飲みながら料理したい 更新情報

飲みながら料理したいのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング