ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

男が作る、男の料理。コミュの今日はこれを作りました【その10】

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
前トピがいっぱいになったのでまた作りました。
皆様の料理をどしどし載せてください。

コメント(54)

この前のビールアテは、、、

・豚肩ロースブタのネギ塩焼き

を作ってみました。うまい!
今日の🍽晩ご飯は、、、  

・ニラのピリ辛肉そぼろ 

とっくり(おちょこ付き) 桃川 純米大吟醸 磨き五割 
 青森県上北郡(桃川株式会社)

を作ってみました。うまい!
本格四川麻婆豆腐exclamation

麻婆豆腐にはかなりこだわりを持っていて、豆板醤は3年かそれ以上熟成させたピーシェン豆板醤と、通常の豆板醤より赤くて辛い豆板辣醤の2種を使用。花椒もホールとパウダーを使っているので、すごくキレッキレな辛さexclamation ×2

唐辛子と花椒の麻辣にハマッてしまうと、たま〜に自分で作って食べたくなってしまうのです。
>>[18]
こんにちはexclamationコメントありがとうございますexclamation ×2
私もよく横浜中華街や池袋近辺の中国物産店で買い物をしますが、おっしゃる通り量が多い品物ばっかりですねあせあせ
この辣豆板醤はウチの近所のスーパーに普通に置いてあるので、どこにでもあるものだと思ってましたexclamation
この写真で分かるでしょうか?かなり色合いも違いますねexclamation ×2
今回の🍽男子めしは、、、

・豚ブタ冷しゃぶサラダ

とっくり(おちょこ付き)桃川 純米大吟醸 磨き五割
 青森県上北郡(桃川株式会社)

を作ってみました。うまい!
今回の🍽男子めしは、、、

・豚肉ブタともやしのスタミナ炒め


とっくり(おちょこ付き)越乃寒梅 灑(sai) 純米吟醸
 石本酒造(新潟県新潟市)

を作ってみました。うまい!
今回の🍽男子めしは、、、

・名古屋風手羽中

とっくり(おちょこ付き)越乃寒梅 灑(sai) 純米吟醸
 石本酒造(新潟県新潟市)

を作ってみました。うまい!
今回の🍽男子めしは、、、

・牛肉のスタミナ炒め

とっくり(おちょこ付き)搾ったまんま 活性純米生原酒
 千曲錦酒造(長野県佐久市)

を作ってみました。うまい!
今回の🍽男子めしは、、、

・ガーリックパスタサラダ🥗

とっくり(おちょこ付き)越乃寒梅 灑(sai) 純米吟醸
 石本酒造(新潟県新潟市)

を作ってみました。うまい!
今回の🍽男子めしは、、、

・はんぺんの野菜🥬あんかけ

とっくり(おちょこ付き)搾ったまんま 活性純米生原酒
 千曲錦酒造(長野県佐久市)
 
を作ってみました。うまい!
今回の🍽男子めしは、、、

・茄子なすと豚肩ロースの生姜焼き

とっくり(おちょこ付き)搾ったまんま 活性純米生原酒
 千曲錦酒造(長野県佐久市)
 
を作ってみました。うまい!
今回の🍽男子めしは、、、

・とんぺい焼き
・焼きそば

とっくり(おちょこ付き)桃川 純米大吟醸 磨き五割
 青森県上北郡(桃川株式会社)

を作ってみました。うまい!
今回の🍽男子めしは、、、

・昔ながらのナポリタンスパゲティスパゲッティ

とっくり(おちょこ付き)越乃ハ豊 越後の甘口 純米酒
 越後酒造場(新潟県新潟市)

を作ってみました。うまい!
今回の🍽男子めしは、、、

・茄子なすとピーマン🫑の肉そぼろ炒め

とっくり(おちょこ付き)越乃寒梅 灑(sai) 純米吟醸
 石本酒造(新潟県新潟市)

を作ってみました。うまい!
今回の🍽男子めしは、、、

・春菊と新玉葱🧅のかき揚げ
・コーンとうもろこしと新玉葱🧅のかき揚げ

とっくり(おちょこ付き)越乃ハ豊 越後の甘口 純米酒
 越後酒造場(新潟県新潟市)

を作ってみました。うまい!
今回の🍽男子めしは、、、

・ガーリック🧄ポテトサラダ🥗

とっくり(おちょこ付き)越乃ハ豊 越後の甘口 純米酒
 越後酒造場(新潟県新潟市)

を作ってみました。うまい!
今回の🍽男子めしは、、、

・はんぺんのニラ玉甘酢餡かけ
・野菜🥬たっぷりの野菜炒め

とっくり(おちょこ付き)桃川 純米大吟醸 磨き五割
 青森県上北郡(桃川株式会社)

を作ってみました。うまい!
今回の🍽男子めしは、、、

・豚ブタ肩ロースのニンニク味噌漬け焼き

とっくり(おちょこ付き)越乃寒梅 灑(sai) 純米吟醸
 石本酒造(新潟県新潟市)

を作ってみました。うまい!
・羊肉と玉ねぎのクミン炒め(中国語で「ズーランヤンロウ」という)
・ふきのとうとウドの天ぷら

を作りましたexclamation ×2

羊肉は主に中国の西〜北の地方で食されていて、クセが強いため、クミンや塩、胡椒、唐辛子などで味付けされています。クセの強い羊肉とカレーの主原料のクミンが絶妙に合うのですexclamation
ふきのとうもウドも程よく苦かったりさわやかな感じで、まさに春の野菜exclamation

私も意外とクセのあるのが好きだったりします。
今回の🍽男子めしは、、、

・大葉とゆかりの和風パスタ

とっくり(おちょこ付き)越乃寒梅 灑(sai) 純米吟醸
 石本酒造(新潟県新潟市)

を作ってみました。うまい!
今日は春メニュースペシャルexclamation

筍ご飯にワラビとちくわの天ぷら、35のコメに書いたウドとふきのとうの天ぷらの残りですexclamation

まさに今の時期にしか食べられないメニューです手(チョキ)
青椒肉絲と、筍と厚揚げの土佐煮ですexclamation
昨日の筍ご飯と合わせて超筍御膳です手(チョキ)
今回の🍽男子めしは、、、

・ゴーヤチャンプル

とっくり(おちょこ付き)京姫『紫乃』 純米大吟醸
 京姫酒造(京都市伏見)

を作ってみました。うまい!
今回の🍽男子めしは、、、

・厚揚げと小松菜🥬の生姜醤油炒め

とっくり(おちょこ付き)京姫『紫乃』 純米大吟醸
 京姫酒造(京都市伏見)

を作ってみました。うまい!
今回の🍽男子めしは、、、

・ほうれん草とベーコン🥓のふわふわたまご炒め
・大根とカニカマの柚子胡椒マヨサラダ🥗

とっくり(おちょこ付き)越乃寒梅 灑(sai) 純米吟醸
 石本酒造(新潟県新潟市)

を作ってみました。うまい!
今回の🍽男子めしは、、、

・煮込みハンバーグうまい!

とっくり(おちょこ付き)京姫『紫乃』 純米大吟醸
 京姫酒造(京都市伏見)

を作ってみました。指でOK
今日の男の料理は…
・鶏肉とレンコンのピリ辛炒め
・塩サバのワイン蒸し

です🖐

鶏肉の方はネギ以外の各具材を素揚げして、それらを炒め合わせましたexclamation ×2
塩サバの方は、サバを焼いた後一度取り出し、パプリカ、セロリ、レモンを下に敷いてから白ワインと胡椒で味付けしましたexclamation ×2

両方とも旨かったけど、赤パプリカを共用したとは言え、ビジュアル的にはモロにかぶってしまったなあせあせ
今回の🍽男子めしは、、、  

・砂肝鶏のスタミナ炒め  

とっくり(おちょこ付き)全量山田錦50%磨 千曲錦 純米大吟醸 
 千曲錦酒造(長野県佐久市) 

 を作ってみました。うまい!
今回の🍽男子めしは、、、

・ピーマン🫑とじゃこの山椒炒め

とっくり(おちょこ付き)京姫『紫乃』 純米大吟醸 
 京姫酒造(京都市伏見) 

を作ってみました。うまい!
今回の🍽男子めしは、、、

・鶏肉鶏のトマト煮トマト

とっくり(おちょこ付き)生貯蔵酒 千曲錦
 千曲錦酒造(長野県佐久市)

を作ってみました。うまい!
今回の🍽男子めしは、、、

・豚ロースのブタチャーシュー
・山芋の梅肉和え

とっくり(おちょこ付き)全量山田錦50%磨 千曲錦 純米大吟醸
 千曲錦酒造(長野県佐久市)

を作ってみました。うまい!
今回の🍽男子めしは、、、

・豚ブタ焼そば
・とんぺい焼き

とっくり(おちょこ付き)生貯蔵酒 千曲錦
 千曲錦酒造(長野県佐久市)

を作ってみました。うまい!
今日の🍽男子めしは、、、

・牛牛レバーのステーキ🥩
・茄子なすとひき肉のピリ辛炒め

とっくり(おちょこ付き)全量山田錦50%磨 千曲錦 純米大吟醸
 千曲錦酒造(長野県佐久市)

を作ってみました。うまい!
今日は日本式の回鍋肉exclamation

私は栄養バランスも気にするので、肉と野菜が同時に採れる炒め物にすることが多いexclamation
今回の🍽男子めしは、、、

・砂肝鶏の唐揚げ

とっくり(おちょこ付き)風音流 辛口特別純米原酒 風穴音響熟成
 千曲錦酒造(長野県佐久市)

を作ってみました。うまい!
今回の🍽男子は、、、

・じゃがいも🥔と玉葱🧅の卵とじ

とっくり(おちょこ付き)風音流 辛口特別純米原酒 風穴音響熟成
 千曲錦酒造(長野県佐久市)

を作ってみました。うまい!
今回の🍽男子めしは、、、

・キンパ(沢庵・鶏そぼろ)
・チャプチェ
・キムチチゲ

とっくり(おちょこ付き)チャミスル(フレッシュ)
 JINRO(韓国)

を作ってみました。うまい!

ログインすると、残り17件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

男が作る、男の料理。 更新情報

男が作る、男の料理。のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング