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焼酎の楽しみ方を考えるコミュの芋焼酎

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芋焼酎は、さつまいもと米麹、若しくはさつまいも麹から作られている
鹿児島県が一大生産拠点となり、鹿児島では酒と言えば芋です^^;
香りが濃厚で味わい深い芋焼酎は「臭い」、「くどい」という印象ですが、甘く、香りは米や麦に比べて強いのが特徴です
そんな芋焼酎を飲んでの感想などを綴っていきたいと思います

コメント(51)

芋さんはじめまして^^
おいしくのめれば楽しいですよね
よろしくお願いします
でも、コーヒー焼酎はちょっと^^;
椎名さん 日記の返事ありがとうございます!! 
早速本日また芋焼酎を買いました。今回は焼き芋焼酎の【鬼火】と言う焼酎です。今現在飲んでいます。感想を述べますと、率直に飲み易いです(個人差がありますが。)。匂いはキツクありません。また、少し香ばしい味?匂い?がするようなしないような?(本に書いてあった為、洗脳されているかも)あまり説得力がない感想になってしまいました…。
焼き芋焼酎グッドタイミングです!!
今日飲みました^^
鬼火もいいですが、私は焼き芋黒瀬でした
香ばしい風味で重さのある甘みが口の中に広がる
焼き芋だけに焼かないと出ない甘さみたいなのを感じることができます
普通の蒸した芋とは全く違う味で、イメージ的に焼き芋というと「え〜」といつたところでしょうが、そうでもないので、是非一度試してみてください

あと、酒屋に行ったらたまたま富乃宝山と吉兆宝山がおいてあった(おひとり様1本限りで)
720mlで、3500円と高い^^;
でも、これがまた売れてるのですよ
残り2本でしたが、別の機会があるだろうと今回はやめときました

芋さん、鬼火あったら今度買ってみます
はじめまして!
割と最近焼酎にはまった者です。。
まだそんなに詳しくはありませんが、いろんな美味しい焼酎を味わってみたいと思っています。
最近飲んだ焼酎(芋)で美味しかったのは「佐藤」!
お店で飲んだのですが、私の飲んだのは黒麹か白麹かどっちの「佐藤」だったのかいまだに分かりません(たぶん黒麹?)でもめちゃめちゃ美味でした。
今、家では「黄麹蔵」飲んでます(^^)
ゆみーなさんこんにちは
佐藤は確かに飲みやすいですよね
割ったらもったいないくらい^^

黄麹蔵はもともと日本酒などに使われている黄麹ですので、割と芋独特の焼酎臭さがなく、ロックでおいしく飲めると思います
むんのらは村尾の麦ですね
ふみさんが別なトピでおっしゃっていたなかむらがあったので久しぶりに購入してみました
軽やかだが決して薄弱ではない
ラベルから杜氏の方は杜氏歴50年らしい(手造り、かめ仕込みであることを謳う銘柄)
香りは特に強いわけでもなく、軽やかな感じを受ける
甘みと抑制された辛さが混在して、そして控えめなコクが複雑に交錯する?←意味不明ですか?
そのわりには後味はすっきりしているので、結構飲みつけると癖になりそう
入手はやや困難であり、希少価値もあって購入できなくとも外で呑むことはできる(居酒屋でよくみかける銘柄)
できればなかむら自体は家でゆっくりと飲むのにはいいと思われますが...
>>ちゅうさん
おはようございます
おつかれさまです
なかむらは鹿児島のほうでも居酒屋がほとんどです
手広くしすぎたのかもしれませんね^^;
もったいない気もしますが...
その3つは安価で飲みやすいのが利点ですよね
友人の家で飲んだりするときに出してもらったりしたことはあります
あとはだいたい黒伊佐錦や黒瀬などがほとんどですが

さつま一本儀ですか...
香りがとても硬質ですよね
最初はちょっと無理かなと思ったのですが、香りに比べ意外と飲みやすいのはありました
焼酎の匂いがダメという人には勧められないところでしょうが、騙されたと思って飲んでもらうのもいいかもしれないですね
蔵は姶良にあるんですね
知りませんでした^^;
私は買いに行くときは、ビッグ?をご存知ですか?
あそこのギフト館には、たまに定価でおいてあったりしますので、仕事の帰りに寄ったりしています
ちゅうさんはそまぞまな情報をお持ちなんですね
ありがとうございます
ちゅうさんさんになるのか...
すみませんm(__)m
>>ちゅうさん
ではお言葉に甘えまして...
ビッグ?はマイナーでかからね^^;
ベリーマッチはタイヨーサンキューの姉妹店で、結構ディスカウントされていますので私もよく利用しています
伊佐大泉もいいですね^^
蔵元のご子息さんとは付き合いがあります
それゆえ、集まるときには購入していますよ
黒伊佐錦が一番売れているようです
楽しい飲み会が一番ですよ^^
今日は天文館に行ってきました...この大雨の中^^;
災害も起きているようです
宝山があったので、5合3,500円でしたが、他に飲みたい焼酎もなく頼みました
飲み会っていいですよね
楽しいお酒が大好きです
ちゅうさんが帰鹿した際は、是非いろいろ行きたいものですね^^
滞ったところで...
昨日いつもの店に飲みに行ったんですが、お得意さんにしか出さない秘密のオーダーというのがありまして^^
ラインナップはこちら(一升瓶)
4,000円 白玉の露、三岳
6,000円 富乃宝山、吉兆宝山
7,000円 佐藤(白)、佐藤(黒)
8,000円 魔王、村尾
9,000円 森伊蔵
飲み屋で出す料金としてはまぁ適正かなと思うところですが、私たちはやはり三岳ですね
本当に飲めなくなってしまっている
お得意さんにしか出さないというのもなんか残念な感じがするのですが^^;
>>ちゅうさん
私も随分放置してしまいましたが^^;
お久しぶりです^^
おちば屋のHP見させてもらいました
地鶏専門ですか...なんかいい感じのお店ですね
たまにはそういう飲み会をやってみたいなぁと思ったりするのですが...
神酒造は破壊王と千鶴はよく知っていますが、早津貫は知識不足ですみません^^;
でもおいしいお酒だったことでしょう
オフ会もいいですね^^
機会があれば、一緒に飲みたいものです
こちらは三岳はたまに見ればいいほうというような感じです
やっぱり深いので頼んでしまうところなんですけれど^^
またお話聞かせてください
>>ちゅうさん
南之方見たことはあるかも程度で、飲んだことは多分ないかもしれません
こいごいとした感じであれば、結構芋独特の香りがして、おいしいのかもしれないですね
ちようどこれから居酒屋に行きますので、店主にでも聞いてみます
枕崎や坊のあたりでも有名な焼酎はおいてありますから、知人にも聞いてみます
店主曰く、強烈な香りとコクがあるらしく、芋好きにはたまらないそうです
工場などで無ろ過の焼酎を飲んだことがありますか?
まさにそんな感じとおっしゃっていました
お湯の方がベターだそうです
そんなことを語ってくださいましたが、私も飲みたいなといったら、今度何本か入れてくれるということでした
それまで時間がかかりますが、飲んだらここに飲酒レポします
もし注文されるのであればまた感想をお聞かせください
あまりお役に立てなくてすみません
私事ですが、昨日は佐藤の黒ばかり飲んでました^^
>>ちゅうさん
イベント告知見ましたよ
近ければ即参加なのですが^^;
告知当日に12人集まるとはいやはや
楽しそうですね
芋は水でもお湯でもロックでも
食事や季節にあわせて選べるのもいいところです
私は鹿児島なので、比較的焼酎を飲む機会が多いですが、楽しく飲める席...そんな感じのが一番好きです
夢鏡を紹介
私の好きな焼酎に植園酒造の夢鏡というのがある
ジョイホワイトという芋を使用
黒麹きっぱりと、芋焼酎の主張があり、かなりの重みと手ごたえを感じる
ジョイホワイトを使った芋焼酎はやや甘くて軽いのが特徴的だが、甘みが後から来て、それでいてちゃんとした余韻を残している
ゆっくり飲むには最適だろう
みやんじょう(宮之城)の酒です
せっかくなので拾い画像もうp
>>ちゅうさん
それはすごい
蔵元まで行かれるんですね^^
グルなでしこのページ見ました
こういう結果なのですね
米や麦が入っていたのには驚きました
泡盛はたまにおいてありますが、米や麦に関しては、鹿児島ではほとんど見ることがないのです
仕事で熊本に行っていたのですが、なかなかいい焼酎を飲ませてもらいましたよ
銘柄を聞きましたが、店主がとんちんかんなことをいっていたので、あきらめてしまったわけですが...
>>ちゅうさん
沢渡ですか
日当山醸造は知っていますが、沢渡は飲んだことないですね
アサヒは一押しですが...
日当山醸造はかなり硬い、強い香りというイメージがあって、避けてきていたのですよ^^;
しかしちゅうさんの話を聞くと、つい飲みたくなりますね^^
定価購入はうれしい限り
手に入りにくいみたいですが、一度は飲んでみたいと思います
なかなか興味深いですね
結構注目されているのですね
私はあまり見ないのもあって、存在すら知らなかったです^^;
ありがとうございました

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