ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ビオ・ビオワイン!コミュのおすすめビオワインを紹介してください!

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
はじめまして!最近知り合いのコンセイエに薦めてもらって
自然派ワインデビューしました。

前から話題になっているのは耳にしてたけど・・・      

おすすめビオワインの名前、おいしさやその特徴、価格など
を教えてください!

コメント(3)

ありがとうございます。
ビオについては、インポーターにより、色々、幅広くありますが、大体うちとしては、フランスのラングドック地方のものが多いです。品種はシラー、マルベックが主体になります。
入るものとそうでないものがありますが、基本的には扱っているインポーターがクローズのマーケットの販売になりますのであまり参考にならないかもしれませんがお勧めいたします。
コスティエール・ド・ニーム・ドメーヌ・ペリリエール(赤)
ドメーヌ・モンリュー・リュージュなどがあります。
酸化防腐剤の表示はありますが、ほとんどはいってはいません。かなりの優れものです。価格的には、約、1700円くらいから2500円くらいで選択されるのが良いでしょう。
もし必要ならまたいってください。ご紹介させていただきます。めーるありがとうございました。
まずは自分がおすすめするワインを紹介します。

ちょっと遅いですが、2006年のボジョレー・ヌーボです。
自然派ワインのパイオニアと言われている。生産者・マルセル・ラピエールさんの造ったものです。

ヌーボぽくない!というか、ぶどうの果実味があり水っぽく
なくて、でもベリー系の香りもありサラッとしていて
ぶどうジュース100%をのんでいるみたい。いい意味で!!
なんかヌーボをよく「ジュースみたいで飲みやすい。」と
いうけど・・・それとはちょっとちがうんです。

私が買ったとこは、たしか3400円ぐらいでした。

そうです!これを言いたかったんですわ。。。
飲みおわった瓶の底に澱になって結晶のように固まっている
ものを発見したんですよ!シルバーピンクにキラキラしていて
とっても綺麗なんです!!!!あっ酒石かな?と思ったけど
これはヌーボだしなぁ・・ん〜考えても解らないからコンセイエさんに聞いてみたら、酵母も野生酵母を使用していて取り除いてないから、瓶内で死がいとなり沈殿してできるそうです。
初体験でした。。。来年も飲んでみたいと思っています。
ヨッシーさん☆
早速ありがとうございます。

それもリーズナブルな価格でうれしいです。

行き着けの酒屋さんに聞いて頼んでみまーす。

シラー種は好きなタイプなので楽しみです。
もし購入できなかったら、書き込みしますので
またおすすめしてください!!!

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ビオ・ビオワイン! 更新情報

ビオ・ビオワイン!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。