ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ふなずし☆万歳!コミュのごはん、どうされますか

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ごはん漬鮒にもれなくついてくる、ごはん。
ずっと捨ててたのですが、ある時、ごはんだけを
お茶漬けにしたところ、あら不思議!

具のないフナずし茶漬けの完成!
(あたりまえなんですが・・・)
インスタントにあるマツタケのお吸い物状態です。

鮒の切身はなくとも、ふなずしが味わえるという
この作戦!ちょっと得した気分を味わっていますが、
みなさんはごはんをどうされてますか?

コメント(12)

はじめまして。
 詳しくは存じ上げませんが、隣の研究室の先輩が、飯入りクッキーを作っていました。チーズの味がしました。
 一部で商品かもしているようですが、充分ご家庭で作れるようですよ。
昨日の深夜、NHKの「食彩浪漫」(再放送)で「ふなずし」がとりあげられていました。

そこでもごはんをチーズにみたてて、コロッケにしていました。
詳細は↓に載っています。

http://www.nhk.or.jp/shokusai/week/20060730/index.html

挽肉と合わせてメンチコロッケにもしていたのですが、タイの東北地方の料理でネームという豚肉を発酵させた生ソーセージがあるのですが、それも独特の酸味があり、凄くおいしいので、肉と発酵した酸味というのは、あうだろうなぁと思いました。

私も、お茶漬けにしたり、そのまま食べたりして、ふなずしのご飯、大好きです!

ご飯ではありませんが、この番組内で、ふなずし屋さんが頭の所を少し切って、火であぶって、お吸い物にしていて、それもとてもおいしそうでした!
フナズシクッキー?!
是非、チャレンジしたいです。
MOTOさん、場所を教えてください!
MOTOさん、赤髭さん、情報ありがとうございます。
早速、いってきまーす。
それにしても魚幸さん、佃煮やうなぎも美味しそうですね。
>MOTO さん
 僕はJR守山駅構内にて「ふなずしパイ」を買いました。
 チーズそっくりの味がして、よく見ると赤いつぶつぶが!

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ふなずし☆万歳! 更新情報

ふなずし☆万歳!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。