ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

【漢の】ファッキン亭【料理】コミュの自家製パンチェッタ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
久しぶりにトピッちゃいますw

簡単に言ってしまえば、豚バラの塩漬けです。
ベーコンは薫製し、パンチェッタは干物って感じで。
売っているパンチェッタって
スライスしてあって、しかも高い!
じゃあ、作っちゃおうって事でwww

材料

 ・豚バラブロック(よく売ってるのって600〜800gぐらい?
 ・塩 豚バラの重さに対し5%(シチリア産
 ・黒胡椒 
 ・度数の高いお酒

作り方

 ・豚バラの表面をフォーク等でプスプスする。
 ・豚バラと塩と胡椒をジップロックに入れ、ひたすら揉む!モミ倒す!!!
 ・冷蔵庫に入れ、1週間程放置。
 ・1週間後、豚バラを塩抜きのために水に浸ける(2時間くらい
 ・水気を切った豚バラにアルコールを散布し、脱水シートで包む。
  ピチットhttp://www.pichit.jp/
 ・ラップするか、ジップロックに入れて冷蔵庫に放置。
 ・1週間後に、脱水シートを交換。その際にアルコールを散布。
 ・それを2ヶ月程繰り返す。

ポイント
 ・仕込む際、2つ同時に仕込む(試食用と熟成用
 ・試食してみて塩気が足りないようなら、塩を足す。
 ・乾燥させ過ぎに注意、ジャーキーみたいになりますwww

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

【漢の】ファッキン亭【料理】 更新情報

【漢の】ファッキン亭【料理】のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング