ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

寒天コミュのはじめましてのトピック。

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
はじまめして。
寒天大好きなので参加します♪
よく作るのは紅茶寒天。
もっぱら粉寒天を使っていますが
ほぼ毎日食べています。
おいしい作り方があったら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント(44)

初めまして☆ よろしくです
私も半年くらい前から 寒天をイロイロ使って食べてます!!

最近は ココアやコーヒに粉寒天を入れ
電子レンジで沸騰するまで チーン!! するんです
そのまま混ぜて 冷蔵庫で2〜3時間  
すると おいしいゼリーになるんですょ
砂糖で甘さを調節して お好みの寒天を〜

お鍋とか使わずにメッチャ簡単です☆
でもこれしかないんで・・・ もっと皆さんに教えてもらいたいです(>ー<)
はじめまして!かなと申します。
寒天を食べ初めて1年半くらいです。
ワンパターンになってきてるので、色々と勉強させて下さい。
よろしくお願いします^^

お気に入りは、フルーツを入れた寒天です。
今は、味をつけずに固めて、それにヨーグルトとバナナ酢をかけて食べてます。
なかなか美味しいです♪
はじめまして。
寒天はどちらかと言えば、私よりも娘がはまっております。

我が家の一番好きな食べ方は糸寒天をスープに入れて食べるです〜。
お腹のもちも良くって、スープでお野菜とかもとれて健康的?…って思っていま〜す。(^-^*)
はじめましてm(__)m
慣れない一人暮らしを始め、自己管理能力を問われるようなりました。

以前TVで食前に寒天を食べると炭水化物を摂取しにくい?と放送してました。確か…^_^;

不確かな情報ですが、それを信じ寒天作りにハマッてます。
今まで作った中ではマンゴー寒天がNo.1でした。
これからも追求します。

是非皆さんの寒天も参考にさせて下さい。
はじめまして♦♫⁺♦
寒天大好きっ子イチゴです♡ฺo(。◕ฺ‿ฺ◕ฺ。)〇”
あたしの場合ヨーグルトに入れて食べるのが1番かなっ♬♪♫ ♬♪♫♡

マンゴー寒天ですか!?!?
マンゴーが好きなあたしにとって釘付けになってしまいましたぁ(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ

自分で寒天作ってみたいなぁ☺。o○♥♡♥○o。。o○♥♡♥○o。☺
ε(❀◕‿◕ฺ)з✿ฺ㋵✿ฺ㋺✿ฺ㋛✿ฺ㋗✿ฺ㋧✿ฺε(◕‿◕✿ฺ)з
>イチゴさん

マンゴー寒天はそんなに難しくないので是非チャレンジしてみてくださいね☆彡

マンゴーをどうするかはイマジネーションを働かせてくださーいよ( ^^) _U~~
はじめまして★
ダイエットのために寒天を食べようかと?
もともと好きなんですがね★

今日は「ローズヒップ寒天」を作ってみました。
甘みなしで。
ハチミツを少しかけて頂きました!!
なかなか美味しかった♪
色もキレイだしねっ(*^_^*)

みなさん、色々レシピ教えてください!!
はじめまして☆
一時期かなりはまって1日3食食べてました!!
はまったのはグレープ味ですね〜。
色もきれいだし。
2ヶ月続けたら2キロ落ちましたよ!!
寒天恐るべし・・・。
はじめまして(^o^)丿
私もダイエットのために寒天を食べていました。
今は、作る時間がなかなかなくて作ってないのですが、みかん寒天やりんご寒天をよく作っていました。
久しぶりに今からみかん寒天を作ろうかなと思います。
はじめましてです。

先月くらいから、寒天ダイエットをはじめたものの
食べる誘惑に負け、なかなか体重が減りません。
というか、、胃が小さくなりません。
いくら寒天とはいえ、食べ過ぎたら意味なくなっちゃいますよね。トホホ

良く作るのは粉寒天を使ったオレンジジュースに剥いたオレンジをいれた寒天とウェルチのグレープジュースで作る寒天です。
めっちゃおいしいです。
あとコンデンスミルク入りのコーヒーミルク寒天とかも作ります。

そろそろめんどくさくなってきたので、
誰か楽ちんでおいしい寒天の食べ方を教えてください。

どうぞよろしくお願いします(^_^)
はじめまして。

特にダイエットを意識してという訳ではないのですが
暑い時のおやつとして寒天食べ始めました初心者です。

緑茶、ジュースなどを固めてましたが、
人参をすりおろしたものにレモン汁を入れてみたら
みかんぽくなって結構好きな味になりました。

これからいろいろ試していきたいと思います。
よろしくお願いします♪
皆さん初めまして こんにちは!

私は、一昨年末あたりから ダイエット目的で粉寒天ライフ始めました。
主に、煮溶かして 蜂蜜とレモン汁を入れて 寒天蜂蜜レモンで戴いているのですが
唐辛子梅昆布茶で戴くこともあります。
お米に入れて炊いたりもします。

皆さんの寒天ライフを参考に、新たな寒天レシピに取り組んでいかせてもらいます。

よろしくお願いしま〜〜す!!(*´σー`)
はじめまして><
寒天を食べ始めたのは1年前からなのですが
それまで寒天って全然食べたことがなくって
こんなに手軽に食べられるものだと思ってませんでした
ダイエット目的ではじめましたが今では病み付きですb
ただレパートリーがまだまだ少ないのでどんどん増やして
いきたいとおもってます。
よろしくお願いします♪
はじめまして☆

小さい時から寒天大好き☆
地元のお祭りの時に食べる赤や緑の寒天…。
つい食べ過ぎてお腹がごろごろに(;´ω`)
でも大好きです♪
最近は粉寒天でお手軽にデザート作ってます(^▽^)
宜しくお願いします☆
はじめまして♪

寒天好きなので、このコミュを発見してうれしかったです。

子供の頃から、よく食べてました。
ゼラチンとは違った、あの固さが良いですよね〜。
あーっ寒天、食べたいっ。

よろしくお願いします。
はじめまして。ペンギンです。

ローカロリーな寒天にはまりました。よろしくお願いします。
はじめまして。招き猫です。最近、出会った女性に影響され寒天が好きになりました。皆さんみたいに作るのではなく自分は寒天を使った和菓子やケーキを探している最中です。八丁堀に店売りだけですが四角い寒天がビニール袋いっぱいに詰っているお店を見つけたりしています。どうぞ、皆様宜しくお願い申し上げます。
はじめまして
寒天大好きなハバネロですこれから色々レシピ拝見させていただきますわーい(嬉しい顔)
初めましてわーい(嬉しい顔)
寒天のコミュを見つけて嬉しくなり参加しました

もちろん寒天好きハート達(複数ハート)…なんですが、実はもっと深い係わりが、、
今、寒天作りの最盛期ぴかぴか(新しい)
私は製造の方の仕事に携わっています(今年で6シーズン目あせあせ(飛び散る汗)
何かこちらのコミュのお役に立てる事があればいいなぁ〜と思っています

よろしくお願いしまするんるん
はじめましてるんるん

男がこんなコミュニティーに参加してよろしかったのでしょうかー(長音記号2)



寒天料理は、始めてて何も分かりません


いつも最近食が太くなったので
脂肪がピンチですダッシュ(走り出す様)


よくわからないので
コーヒーゼリーで代謝促進

牛乳ゼリーで 脂肪排出を目標に


とりあえず夕食前に食べようと思っています。
夕食が一番食べる量が多いからぴかぴか(新しい)


分からないことだらけなので
イロイロとアドバイスもらいたぃです



お願いしますお願い
夏は寒天を使った、瑞々しさを髣髴とさせる和菓子(お茶菓受け)を求めがち。

目に清々しい、清流を思わせる造りのソレに出会った時は、思わず感嘆の一言を述べたくなります。

大学時分を京都で過ごした私は、招かれたお茶席でそういうのと出会いました。

飴細工よりも後口が爽やかなので、重宝しますよね。
はじめまして。寒天のおいしさににハマり、ここのところ毎日冷蔵庫には寒天の作り置きがあります(笑)

レパートリーが増えたらうれしいですわーい(嬉しい顔)
よろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)
はらもちがよくて作るのも簡単でべんりなんで寒天生活始めました
よろしくおねがいしますw
はじめまして

昔から寒天が大好き目がハートですハート
自分でつくる時は固めにします

皆様のレシピを参考にさせて頂きます

よろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

ログインすると、残り20件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

寒天 更新情報

寒天のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング