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薄いカツにぐっとくる会コミュのthe best thinest カツ in one's life

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おのおの、今までで一番中身の薄かったカツを話そう。

やっぱ「レバーカツ」でしょうか。月島が本場だそうですが(東海林さだお氏エッセイによる)、私は門前仲町の天狗かなんかのメニューに載ってたのしか食べたことはないのです。

今度月島の街角で売ってるのを食べたいと思います。

コメント(17)

レバーカツうまそうですね
月島にもんじゃ焼きでなく
レバーカツを食べに行こうと思います

自分の一番中身の薄かったカツは
ハムカツです

子供のころに食べたハムカツは
いまよりハムが薄かった気がします
私の場合、カテゴリーとしては括りがたいのですが、
カツ好きを自負する母の味こそ、my thinest カツですね。
ロースかつでも、あえて厚い1枚肉ではなく、
薄いスライスを何層かにしたり(それでもかなり薄め)
叩いてペラペラにして揚げるのを頑なに信条としてます。
「とんかつ」なのに「薄かつ」という亜種なのです。
かといって、ごく個人的な家庭の味というわけでなく
母のネタ元は以下のサイトに登場する「いざわ」なる
郷里の名店(今となっては幻になってしまったようですが)
とのこと。

http://www.qisalt.com/user/u_tonkatu/us_tonkatu01.htm

今度、ここに出てる「きよ田」に限らず、お弟子さんの店を
ひとつずつ潰していき、薄カツの一ルーツを探ってみようと
思います。時間かかりそうですが。
これはひょっとすると「ソースかつ丼」に勝るとも劣らず
奥深いテーマに化けるかもしれません。

愛著『とんかつの誕生』『村上朝日堂』等によれば、
悲しいかな、日本の食文化史において分厚い「とんかつ」が
主流となり、欧州ルーツの薄カツ「カツレツ」は日陰の存在
になったらしい、というのが私の見解なのですが、
わが郷里のコレが多少なりとも解明できれば、肉じゃがと
アイリッシュシチューの関係のような「カツレツ」伝播の
日陰の歴史が紐解けるかもしれません・・・
「肉を薄くたたき何層にも」って、オリジン弁当の「ミルカツ」を思い出しました。そう、「ミルフィーユ」のミルです。

うまそうだ。

ほら、「薄い層の連なったものを上からざくっとかじる快感」ってあるじゃないですか。たけのこ然り、クロワッサン然り。

新しい地平が、まさに開けるかもしれないですね。
まだ出会ったことないですが、「薄カツ」の理想型は、
よく駄菓子屋でみかける「ビッグかつ」とかいうアレのような
薄さをイメージしますね。
(この駄菓子も食べたことないんですが)

衣も、なんとなく湿気っていてほしいな、なんて。
脂でもソースでもいいから、ほどよく染みてそうな・・・

煎餅カテゴリーでいう「ぬれせん」みたいな期待感が
「薄カツ」にはあったりします。
実はハムカツコミュをしたかったのですが、もうすでにやられてました。
なのでハムカツは好きです。
小さいころ、裏の肉屋によく買いに行かされました。

時代が時代でもあり、もんのすごく薄く、また安そうなハムでした。でもうまかった。

以来、コミュ扉画像みたいな高級なのでなく、低級ハムのハムカツを好みます。

そういえば昔は、ステーキも、出てきたものは5mmくらいの厚さで、家族4人で短冊状に切ったものを食べていたなあ。

昔の日本だからか、それともうちが貧乏だったのか。
>おつはたさん
ちょっとローカルな話に脱線させていただきますが
そのハムカツの肉屋さんて、「えびすや」とかいう
ところでしょうか。
爺さんと婆さんの顔が目印の高砂堂の近くの・・・
幼少時、祖父母が宮前町にいたので
あそこの揚げ物などはよくお世話になったはず。
当時ハムカツ指南は妹から受けたのですが、
そうなると、マイファーストハムカツは、おつはたさんと
同じものを食べていたことになるかもしれません。

今いる西荻のお肉屋さんでも、1軒、ハムカツを定番で
揚げている店があるんです。
どんなもんだか今度の休みにでもトライしてみますね。
>けえさん

どんぴしゃ(古い)。うちの真裏にあったんですよ。そうそう、翁とおうなの面の看板ですよね、高砂堂。よく花パンを買いに行かされました。

えびすやで揚げ物を待っているとき、私は陳列棚スレスレの身長だったわけです。他にテトラポット型の「ポテトフライ」も定番でした。

首を伸ばして、注文したカツ類が揚げられている油の中を見るのが好きでした。

なつかしいなあ!すごいですね。しかもあの店、まだありますもんね。
もし行ったら、裏のオツハタさんのことでも聞いてみてください。
高円寺は大将のハムかつ、コレが薄くていいです。

ビールがすすみますよね!
はじめまして。コロッケより、メンチカツより、ハムカツです。
中学生の頃、よく部活の帰り道に買食いしてました。
私は小麦粉をかなり固めにといて生パン粉(食パンを電子レンジで乾燥させたもの)をつけて揚げたゴリゴリのハムカツが好きです。
中のハムは薄くてもいいんです。
うまいですよ。
はじめまして。
昔(10年くらい前)薄いカツを揚げる仕事をしていたことがあります。
働いていた店に三枚肉の薄切りを2〜3枚重ねてカツにしてからソースに漬けてご飯に乗せるというソースカツ丼がメニューにありまして、そのカツを揚げる担当でした。
あの時は太りましたね、つまみ食いばかりしちゃって。

ハムカツは実家の近所の肉屋にあったスライスチーズを挟んで揚げたのが好きでした。ここの書きこみを見ていると子供の頃食べたハムカツってのは一つのポイントみたいですね。
とうとう、自己流のレバカツ、揚げちゃいました。

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=52080864&owner_id=122743

身近な材料なのに、なかなか品よくできましたよ。
初めまして。
このコミュでは駄菓子のカツ(鱈を使っているヤツ)はNGですか?
はじめまして。

飯田橋のアミノって店の
カツ定食のカツは紙カツみたいに薄い。
そして、「ファンタスティック」な味します。

法政大生、学外3大食事処の一つ。

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