ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

簡単おつまみレシピを教えて!コミュの豆腐を使ったクリーム風コロッケ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
久しぶりにレシピ紹介しますわーい(嬉しい顔)

材料

・豆腐 2丁(冷奴の3個パック)
・カニカマ 8本
・ジャガイモ 1/2
・玉ねぎ 1/4
・牛乳 300cc
・塩 小さじ1
・バター 大さじ1
・パン粉(細目)大さじ5

・卵
・小麦粉
・パン粉(コロッケ用)

作り方
1.豆腐を水切りして、網でこす。
2.ジャガイモを電子レンジでチンして網でこす。
3.玉ねぎをスライスし、カニカマを2cmに切る。
4.フライパンを火にかけ(中火)バターを溶かし玉ねぎを炒める。
5.玉ねぎが透き通ってきたら、カニカマをくずして一緒に軽く炒める。
6.豆腐・ジャガイモ・牛乳を入れて、良く混ぜ合わせながら煮立たせる。
7.煮立ってきたら塩・パン粉を入れ好みの柔らかさまで煮詰める。(水気が多い時はパン粉を増やして調整します。
8.火を止め、蓋をして荒熱をとり、冷めてきたら四角いトレーにサランラップを敷き具を流し込んで冷凍庫で凍らせる。
9.凍った具を取り出し、好みの大きさに包丁で切る。
10.小麦粉・解き卵・パン粉の順に付けて出来上がり。
(衣を付けているときに、溶けてくるので注意)

出来たコロッケは冷凍庫で保管してくださいね。

ちょっと時間がかかりますが、ヘルシーで安上がりなのがポイントですわーい(嬉しい顔)

コメント(1)

カニカマを使うってのがミソですね!
冷凍しておけば もう一品ってときや お弁当のおかずにも重宝しそう!

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

簡単おつまみレシピを教えて! 更新情報

簡単おつまみレシピを教えて!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。