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簡単おつまみレシピを教えて!コミュの簡単、きのこレシピが知りたいです。

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 紅葉も盛りですね〜。朝晩は、寒むさを感じるぐらいになりました。
 あったかな、茸料理がおいしい季節です(^-^)。
 最近、高くなってしまいましたけどね( -_-)。

 焼き椎茸…、醤油や、ポン酢で、おいしいですよね〜、なぜかガス台で、立ちのみになってしいがちですが。
 湯豆腐のエノキ。しめじとか、エリンギとか、のバターソテー
 まいたけ、しめじの天ぷらもいけたすね〜。

 なにか、きのこの簡単レシピお薦めあったら、おしえてください(>_<)ノ

コメント(10)

はまぞうさまレストラン

先日書店で購入した冊子に出ていたレシピです
「焼き椎茸 酢味噌のせ」

?軸を切った椎茸をオーブントースターで2分ほど焼く

?味噌、酢、砂糖を混ぜて(各同量)タレを作る

??を裏返してタレを乗せ、子葱を少量散らせて完成!

***おまけ***
「椎茸のマヨネーズ焼き」

?軸を切った椎茸の内側にマヨネーズを適量塗る

?オーブントースターで焼く(マヨネーズに軽く焦げ目が付く程度)

以上

超簡単レシピでした!
 伝授ありがとうございます(>_<)ノ
 しかも、超簡単で自分にぴったりです。
 焼き椎茸の世界がひろがりました(^-^)。
鍋に水をいれて、沸騰したら火を止めてキノコをドボン。

しんなりするまで、待つ。

ザルにあげてお湯を切って、塩なりポン酢なりマヨネーズなりゴマドレなり♪

キノコ類は、70℃ぐらいの温度の加熱が一番美味しくなるそうなので、家ではこーやって食べてます。

これやるとエノキが美味い♪

(つ´∀`)つ

ピクリングスパイスと酢でピックル液を作って、軽く湯通ししたシメジをマリネするとシメジのピクルスができます。
うちでは最近

・キノコ類を全部割く(キノコは切るよりさいた方がおいしいそうです)
・キノコと市販のチャーシューと葱(我が家は万能葱のみじんぎり)とポン酢で和えてできあがりの簡単おつまみが最近流行ってます♪

キノコはトースターなどで焼いて香ばしい匂いを付けるのが一番オススメですが、茹でてもレンジでチンでも火が通ってれば大丈夫です!

柚子ポンが一番好きな私ですが、だんなが柚子嫌いなので自分の分だけ柚子の皮入りにしてます♪

TVでキノコダイエットをやっていたので夕飯にキノコが毎日出てくる我が家です。最近は安くて食費もうきますよね〜!
まいたけやシメジは自前で干してから炊き込みご飯などに使います。
この時期でしたら
クラムチャウダーのパイ包みで
シーフード キノコ類を入れて作りますよハート

後はソテーかな
ニンニクいっぱい入れてアヒージョ💓

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