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試作レシピ試作の会コミュのチョコチョコロール

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チョコチョコ・ロールケーキ

カステラの泡立て方を参考にしたロールスポンジ。
これが副素材を入れてもよく膨らむのね。
別立てなので、口溶けはイマイチだけど、作りやすさは抜群
なんじゃないかと‥‥。

でもって、もしかしてチョコ、余ってません??(>▽<)
余ってたらおすすめです!

チョコ生クリームは、
@nie'sさんのTOPS風チョコレートケーキを
参考にしています。
こちらのサイトの私の大好物はこのクリームと
アメリカンチョコチップクッキーだぁ!

http://anies.net/

(リンク、フリーだったので、勝手に記載させていただきました)

ロール生地の配合は本、
『一流シェフのとっておきロールケーキ』
純生ロールを参考に考えました。
混ぜ方は本、『オレンジページお菓子教室』
カステラの混ぜ方を参考にしました。

□  ■  □ 今日の試作menu*ここから □  ■  □ 

* チョコチョコロール *
27cm角サイズ

■■■ 材料 ■■■

■ [ メレンゲ ] 卵白Lサイズ 3個
■ [ メレンゲ ] 上白糖 80g
■ [ メレンゲ ] トレハロース 7g

■ 卵黄 Lサイズ 3個

■ 薄力粉(浮きのいいもの、ファリーヌ使用) 40g
■ ココアパウダー(香りのいいもの、ヴァローナ使用) 17g


■ 生クリーム 200g
■ 上白糖 10g
■ クーベルチュール・ビターチョコレート
 (オペラ・マドング使用) 50g
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■■■ 作り方 ■■■

-- 準備
・オーブンは180度(になるよう、各自のオーブンで設定)で、
12分に設定し、角天板を入れたまま予熱
(角天板の上に27cm角デコ型を乗せて焼きます)
・角デコ型に敷き紙を敷く(油脂を糊代わりにするとナイス)
・粉はココアパウダーと合わせて2〜3度振るう
・卵はメレンゲ用大ボールに卵白を、
小さなボールに卵黄を分けておく


-- スポンジを焼く
1- メレンゲを作る。ハンドミキサーでゆるい角が立つまで泡立てた卵白に、
 3〜4回に分けて砂糖(上白糖、トレハ)を加え角の立った艶のあるメレンゲを作る

2- メレンゲができたらそこに卵黄を一個ずつ入れ、
そのつどハンドミキサーでまんべんなく混ぜる

3- そこに粉&ココアPを振り入れ手早く上下を返しながらヘラで混ぜる。
艶が出たら混ぜ上がり

4- 型に生地を流し込み、カードで平らにならし、
1回ショックを与えて生地を詰め込んでから、オーブンへ入れる

5- スポンジのサイドが少し焼き縮むくらいまで焼く

6- 焼き上がったら型ごと1回ショックを与え、
焼き網の上にすぐ出してスポンジをのせ、四方サイドのペーパーをはがして、
粗熱が取れたらすぐにビニール袋に入れて完全に冷ます。
(ここでパストリーゼをかけると長持ち!) 

一晩おいた方がしっとりして巻きやすいかもです。

-- チョコクリームの用意をする
7- チョコレートを細かく刻み、ボールに入れておく
(泡立てるので少し大きめなボールにね)

8- 生クリームの半量&砂糖を鍋に入れ沸騰寸前まで暖める。
それをチョコレートに注ぎチョコが溶けるまでまでしばらくおいておく。

9- チョコが溶けてきたらゆっくりゴムベラで混ぜ完全に溶かす。
もし溶け残っちゃったら厚手の鍋にあけて弱火で煮溶かしてね。

チョコが完璧に溶けたら、残りの生クリームを入れ冷まし、冷蔵庫で冷やす。

10- チョコ生クリームが冷えたら泡立てる。
固くて、泡立ったって感じじゃなかったりもします。

泡立てがあまり柔らかいと、ケーキを切ったときにドロ〜とクリームが
流れ出るので、気持ちしっかり目に泡立てた方が綺麗です。

-- 巻く
11- スポンジをスポンジより大きめにカットしたクッキングペーパーの
上に乗せる(私はいつも焼いた時敷いていたものをそのまま利用)

12- スポンジの最初に巻く「芯になる部分、端から1cmくらい」に、
巻きやすいよう切り込みを入れる。
途中も3cmくらい間隔で切り込みを入れておく。
巻の最後の端は斜めに切り落とす。

13- クリームをスポンジの全面に塗る。
(斜めに切り落とした部分には塗らないでね)
クリームが固くてスポンジの皮がはがれても気にしな〜い!!!

14- ロールの中心部分を思い切って中に押し込むように芯を作る。
手にクリームが付くけど我慢だ==!
後はそこを芯にして全体を巻き込んでいく。
最後に菜箸などでクッキングペーパーの上からギュっと締める。

15- 巻がしまった状態をキープしつつ、
ラップに巻き(私はたいていラップを2列にして巻きます)
冷蔵庫で30分保存し落ち着かせる。

で、熱くしたナイフでカットして食べるぅ〜〜〜♪


□  ■  □ 今日の試作menu*ここまで □  ■  □ 


デコケーキ、私は作った翌日が好き〜♪
生クリームの水分をスポンジがいい感じにすって、
柔らかさ倍増〜!
でも必ず冷蔵庫に保存して早めに食べてね!

デコケーキ系もあまり頻繁に食べられないので、
なかなかレシピ制作が進まない〜(T▽T)
皆さんのお力を是非貸してくださ〜い!

コメント(18)

楽天に書かれていたヤツですねー!

連休中にチャレンジしたいです☆
たらぁ〜〜〜ん★出来ましたぁ。
そんでもって、一番のりで超うれしい!って早いもの勝ちじゃないっつうの!!

えーー今回新しいオーブンを購入いたしまして、ものすごくHAPPYなうえ、こんなにおいしいレシピをおっそわけしてくれたakeさんにも感謝です。今までのオーブンはファンがなく、中の温度が一定じゃなかったので(下と奥がものすごく熱くて、上と手前がヒンヤリ)こうゆう角サイズのものは一切焼けなかったんですよぉ。

それで、早速今まで焼けなかった物・・・・って探してたらこのレシピに出会いました。
新しいオーブンのくせも何も、分かってないのに、もう作りたくて、作りたくて、作ってしまった♪

まず、トレハロースどう探してもネットで見ても、まだこの国では買えなそう・・・。なので砂糖を85gで作りました。
あとはレシピどおりにしました。
薄力粉もダークチョコレートもごく普通の物。デジカメもごく普通の物。でも初めてで、上手に、しかもおいしく出来たのでOKでーーす。うぷぷぷぷぷ。あーー楽しい★
できたよ〜!!うま〜〜〜〜〜い!!!!!
しっかも作りやすいし。
トレハロースはうちにはなかったんで、上白糖の80gのみで。薄力粉もドルチェ使用。ココアパウダーはヴァローナを。
生クリームに入れたチョコは特売で買ったスイートチョコです。
ココアパウダーが結構ビターなお味だからか?普通のチョコ溶かして作っても全然美味しいです。
巻きやすいのも良かったぁ。akeさん、素敵なレシピどうもありがとうございました〜★
うお〜〜〜〜!!!反応早いっ!!!!(>▽<)(>▽<)(>▽<)

超嬉しい!!!ありがとう!!!
Chiiiiiiiiieさん、たいがんさん!

>Chiiiiiiiiieさん!!!新しいオーブン!!!??
うお〜!それは最高に楽しそうなおもちゃですねっ♪
焼きムラの少ないオーブン!いいなぁ〜。私のオーブンは焼きムラ結構きつくて、小さな電気オーブンなんで扉開けると温度下がってしまうけど、仕方なく前と後ろ入れ替えたりする事が多いよ〜。
ロール生地は絶対そうしますー。
羨ましい!!!!

でもってもう、涎出そうなくらいふわふわに焼けてますね〜!
明らかに私のよりスポンジ、フワフワだ〜〜〜!!!
新しいオーブンの試し焼きにはなかなか良かったかも♪ですね!
私も嬉しいです〜〜〜。
‥だけど、白い生地の方が焼きムラチェックにはより良かったかも〜〜〜(>▽<)

トレハ、しっとり感を出すため&少し甘さを押さえるために入れてみたんですけど、基本的にはなくても全然大丈夫〜♪
ちょびっとだしね!

や〜、焼いてくれてありがとう〜〜!
しかもかわいく巻けてるぅ〜♪嬉しい!ありがとう!

>たいがんさん、その節はホントにありがとうでした!
おかげで8gの砂糖のペタンコロールケーキにならなくて済んだ〜〜〜(T▽T)

たいがんさんのも、私のよりずっとフワフワ!スポンジが厚いっ!
きゃ〜。美味しそうです!
ヴァローナのココアP、いい香りだよね〜、色も美しいしね〜。芸術的だよね〜♪♪♪

お〜、スイートチョコ、私のより色薄めだね。
前に私同じクリーム作ったときは、たいがんさんのくらいの色合いだった。
ビタースイートのカカオの濃いやつは、色も濃くなるんだねー。
勉強になります!
ありがとう!

巻きやすいよね、このスポンジ!?!?!
作った当日は少しこしがあって口溶け悪いんだけど、失敗が少ないので作りやすいと思うんです〜♪
ホワイトチョコチップなんかスポンジにダイレクトに入れても大丈夫なんですよ。

どうもありがとうね〜〜〜!!!



しかもお二人とも、クリームもナイスな泡立て具合!
完璧ですっ!!!!
レシピ流してみてよかった〜〜〜!!!
いろいろあったけども(笑)
>maicoさん、是非チャレンジしてみてください!
クリームに入れるチョコがなかったら生クリームだけでもきっと美味しいよ!
私、どっちにしようか迷ったもの!(>▽<)
ココア生地に白い生クリームも捨てがたいのよね〜〜〜♪

香りが少なめになりそうだったら、このスポンジ強いので、ちょこちっぷを混ぜて焼いても大丈夫よ〜〜。
キャラメルチョコチップ入りココアスポンジとかも激旨そう〜〜〜

副材料は一番最後に混ぜてから型に流してね!
akeさん
そうなんです、私も前のオーブンでは3分の2焼けたところで、90度焼いてる物を移動させてました(笑)クッキーなんか、裏返して焼いてましたよ・・・。オーブンの意味ないって感じで・・・・。

焼きムラがやっぱり分からなかったので、普通のロールケーキ1本焼いたんですよ。
全卵3こ
グラニュー糖60g
薄力粉60g
卵と砂糖をもったりするまでよく泡だて器で混ぜて、振るった薄力粉を少しずつ加えるだけ。
ブルーベリーの缶詰があったので、生クリームに混ぜてみました。

焼きムラなーーーーーーーーし(○゜ε^○)v

本当、最高のおもちゃです。消費が追いつかないので、近くの身内に配りました。
次はチョコチップ入りスポンジかなぁ。
んーーーおいしそう!!

こうゆうケーキも電動ナイフで切った方がきれいに切れるんだぁ。と言う事で、しつこく写真も載せます^^
>Chiiiiiiiiieさん!おお〜、まさに焼きまくり!
プレーンなロール地も焼きムラがないっっっとなると本物ですね〜(>▽<)
焼き色のついてる方を表(外?)にするって、きれいな焼き色のつくオーブンじゃないと難しいですよね〜〜〜。
私はいつもムラな色がついた方を内側にしてしまう〜〜〜〜。
羨ましい!

90度ずつ回してたときから考えると夢のようではないでしょうか(>▽<)!?
私はまだしばらく180度ずつ回しまーすTT

プレーンな方は全卵泡立てのジェノワーズ生地ですよねー。
こっちの方が口溶けよくて美味しいと思う〜。
ブルーベリーのクリームも「甘酸っぱクリーミ〜」で旨そう〜♪
しかも完璧な「の」の字!(>▽<)
オーブンについてくる天板で焼かれてるんですか?それともロールケーキ用の天板?
外国は日本よりパンやお菓子の道具も材料も豊富そう。

電動ナイフ!これまたすごい秘密兵器がぁぁぁぁぁ〜〜〜〜!!
私はウェンガーのスイボーを超熱くしてカットしてます〜〜〜。
いいなぁ、ロールケーキがきれいに切れるって===!!!!
もう巻き癖がついてしまって、1日おきに巻いております☆天板は23cmX30cmの四角いやつです。オーブンに付いてるのは35cmX50cmと大きすぎるので使いません。
こっちにはお菓子の材料はあんまりないと思います。オーストラリアは多民族なので、いろいろな国の料理が混ざってるんですよね。ベーカリーはベトナム人経営が多いです。フランスの植民地だっただけあって、クロワッサンを初め、デニッシュ系がおいしいです。
日本のお菓子は繊細で、口当たりがよくて、見た目も香りも、手が凝ってると思います。でも今はあんぱん、クリームパンと素朴なパンが懐かしいですね。近いうちに小豆ゲットの予定なので、これまた楽しみです☆
こどもの日のためにロールケーキ参考にまた焼きました〜。
トレハロースの代わりに何か代用できないかと探した結果、水あめでやってみました。
心持ちしっとりしたかと思います!
Chiiiiiiiiieさんのブルーベリー入りもおいしそう〜。
Chiiiiiiiiieさんもたいがんさんも、ロールづいてますね〜〜(>▽<)
ウチではあれ以来しばらく巻いてないなぁ〜〜〜

>Chiiiiiiiiieさん、1日おき!すごっ!
小豆ゲットできそうなんですね〜!小豆ってやっぱ日本とかから送られてくるの???
むお〜、旨いデニッシュ&クロワッサ〜〜〜ン!どっちも大好き〜〜〜!!
確かに美味しいデニッシュとかがいつでも買えるなら、あんぱん、クリームパン、
ジャムパンなど食べたくなりそう〜〜〜〜

日本では夏に水ようかんやフルーツのゼリーなどよく食べますけど、オーストラリアでは、そんな感じのデザートってありますか〜?

>たいがんさん!イチゴの生クリームロール!激旨そう〜〜〜!ヤバイ!あ〜、生クリームのデコもの食べたい〜!
トレハの代わりに水飴大正解じゃないですか〜〜!!??
扱いが楽なので私はトレハ愛用〜。
すぐしっとりしてしまうのが難点だけど、ドーナツにトレハまぶすと甘さ押さえられたりするので、常備してるんです〜。
‥でも最近あまりドーナツ作ってないなぁーーー
>わあああ!fumiさんも作ってくれたの!?(>▽<)
ありがとう〜〜〜!!感激ですぅ
外側にデコ!これも旨そう〜〜〜♪
ココア生地も色が濃くてとても美味しそうです〜〜。
ピュアカライブ!美味しいだろうなぁ〜〜〜。
こんなケーキを囲んでみんなでお茶したら楽しいだろうね〜〜♪♪♪
どうもありがとう〜〜〜〜!!!
今日はこっちも母の日です。チョコチョコロールとシュークリームを持って義理母の家に♪
ダークココアパウダーを買ったと思ったら、普通のダークチョコで、がっかり、。なので生地の色が薄いです。でもんーーおいしい♪
>Chiiiiiiiiieさん!うお〜♪また焼いてくれたんですね〜♪♪♪
ありがとう!
いつもながら見事!!!!
電動ナイフもいい働きしてるっ(>▽<)

しかもシュークリームも焼いてるぅ〜〜〜〜
うお〜〜〜チョコ乗ってて激旨そうです〜〜〜!

母の日って地球中共通???
義理のお母様、喜ばれたでしょうね〜〜〜。
やっぱそちらでも定番はカーネーションなのかな????
違いそう〜〜〜(>▽<)
akeさーーん、また焼いたんです。
でも今回はチョコクリームじゃなくて、浮気してカラメルクリームです。
2回、チョコクリームを泡立ててる時に分離しちゃいました。ショックで・・・・。しっかりあわ立てないとだらけるだろうし、って泡立てすぎですかね?それともクリームを温めすぎ?
カラメルクリームじゃなんだか物足りないです、やっぱり。

もうチョコチョコロールは我が家の定番です!!
>Chiiiiiiiiieさんのこのケーキに思いっきりつられて、私も今日はチョコデコケーキだよ〜〜〜〜(>▽<)
スポンジがさめたらデコします〜。
う〜〜、カラメル味もいいなぁ〜〜〜♪
ありがとうね〜
久しぶりです。って載せてないだけで、月に2回くらい巻き巻きしてますけど(汗)
今回も手抜きでただのクリームで・・。
あとakeさんのブログにレシピが載ってる抹茶ロールです☆
自分で煮た小豆を真ん中に入れて巻きました。
和菓子が好物ですけど、この抹茶ロール、めっちゃおいしぃぃぃ。
どっちの生地も簡単でおいしくて☆akeさんってすごい♪
>Chiiiiiiiiieさん!コンビで焼いてくれたのね〜〜♪
ありがとう!

わ〜〜〜、自家製小豆鹿の子が入ってるのね!それは美味しそう!
抹茶に合う事間違いないよね、、、って、抹茶!日本から送ってもらったものかな???

そうそう、Chiiiiiiiiieさん、マロンのパンの英語、ありがとうね!
おかげさまで来ん月もちゃんとポストカードになりました!
明日買い物と一緒に家にも届く予定なので、楽しみにしてます♪

http://www.rakuten.co.jp/mamapan/685471/

で、チェックできると思うので、暇があったら見てみてね!!

ゆうゆさんて方にフランス語でも教えてもらって、英語、フランス語両方描き文字で入れましたよ〜♪
和風な抹茶とあんこのパンなのに、横文字を入れるとすごくポップになるね!
お世話になりました!ありがとう!

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