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試作レシピ試作の会コミュの試作レシピ*ラムレーズンシナモンモラセス黒食パン

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ここにも載せるし作ってみて〜♪
でもってこのハンパなレシピを完成させて〜〜〜

焼いてみてくれた人、このトピに感想や改良点、写真などをプリ〜ズ。

----------------

クオカ正方形型粉230g
[ 1.5斤の場合は粉400g ]

* ゴールデンヨット(最強力粉)  230g
* シナモンパウダー1%  2.3g

* 粗精糖15%  35g
* 天日塩1%  2.3g
* 赤サフ2%  5g

* 卵黄10%  20g(1.5斤のときは全卵でいいと思うよ。
ちょうど卵黄の量だったので卵白保存も兼ね、
卵黄のみで作りました)
* 有機モラセス4%  10g(このモラセスじゃないとちょっと味、
香り変わるかも。商品はhttp://plaza.rakuten.co.jp/akesBSS/ 楽天ブログで飛べるように
しておきます。良かったら見てみてね)
* 水54〜55%  125g(国産小麦などの場合気持ち
少なくした方がいいと思う)

* ショートニング5%  12g

* ラムレーズン27〜28%   63g
(これも適当。でも水分は切っておいてね)
このアルコール分飛び切りません!!!
お子さんには辛いかも!

材料は皆さんのお手持ちのもの、家族の都合等で適当に加減してね。
%と数字がピッタシあわないのは小数点以下切り上げたり、
卵黄ちょうど一個だったりするからで〜す!(>▽<)


■ 捏ね
粉とシナモンをふるい入れ、そこに粗精糖、天日塩、赤サフ投入。
そこに水分(卵、モラセス、水)を入れゴムベラでざっと巻き混ぜ、
いい水分量っぽかったら捏ね始めてね。
水、粉の種類にもよると思うから。

卵の量を減らすときは、へらした卵量より気持ち少なめな水で置き換えてね。

15分→ショートニング投入してさらに5分→ レーズン投入してさらに2〜3分
レーズン、生地に混ざり切ってなくてもいいです。
型入れのときに無理矢理中心部に押し込んでね。
外に出てるとコゲコゲになるから。

■ 1次発酵
1.8倍程度で一回パンチ、その後2倍程度に膨らむまで。
温度は25〜30度くらいがいいんじゃないかなー。
(私はこたつの中で、60分パンチ後30分)

正方形型だと分割もしなくていいし、そのままささっと丸めて
ベンチタイム。発泡スチロールの中。
10分くらいかな。ちょっと生地固かったから、もう少しベンチしても良さそう。
パンって、気持ち一次発酵を短くして、ベンチタイムをたっぷりとった方が
生地が傷まず焼き上がりが綺麗な気がするよー。(えらそ〜)

ちょっと生地固いまま(T▽T)丸め直して綿棒も使わず
型に入れ、2次発酵。
う〜、生地、、固過ぎかも。しかも卵多過ぎかも。
配合考え直した方がいいかも。(>▽<)


■ 2次発酵50分くらい(オーブン発酵機能、35度くらい)

■ 焼成180度15分、170度10分くらい [ 1.5斤の場合は焼く時間を長くしてね ]

そして冷まして食べるぅ〜〜〜

ーーーーーーーーーー
さ〜て、さて。こんな感じなんですけどもっ!
よろしくでーす

コメント(43)

>mikiTさんっ、焼いてくれたの!?ありがとう!!!
うお〜〜〜、2次発酵そんなに時間がかかった?
みちょさんも言ってたなぁ。なんでだろうかっ。
お二人とも国産小麦だからコネが難しいのかも。
よおく捏ねた方が発酵しやすいと思うんだけど、でもコンチェルトは機械耐性が悪いとかってウワサもあるし、捏ね、ねばるの怖いよね。
コンチェルトの場合はゴールデンヨットよりも水入らないから、レシピより水減らしてみてくださいね〜〜。

コンチェルト、実は私国産小麦の中では一番好き。味が最高においしいと思います〜♪
あっという間に5kg使っちゃったよ!

内相をみるとちょっと2次発酵過多っぽい生地に見えるねー。
私の使ってる赤サフより、もしかすると発酵力が弱いのかもしれない。パッケージに甘いパンの使用量書いてあったら、そっちでやってみたらいいかも。

それか、基本的に1斤ほどは膨らまさなくていいのかも。
私の使った型はクオカの正方形型だけど、容量どれくらいだったか覚えてない〜!
食パン型は容量で生地量を計算しなくちゃいけないんですよぉー、面倒だけど、最初だけだから是非一回計算してみてねっ!
e-パン工房(つなちゃん)とこか、ひぃたん とこに書いてあるよ。

話が前後するけど、型にはスプレーオイルが便利だよ〜。
シューっとベンチタイムに吹くだけで、くっつきませーん。

いや〜♪ほんとここ数日で『試作レシピ試作の会』、試作してくれる人がやっとチラホラ。嬉しいです〜♪

このままじゃ「試作レシピ発信の会」になってしまうかな〜と思ってたよ〜〜〜(>▽<)

どうもありがとう!!!
私も今日焼きました!(あちこちで同じレシピ焼いてるって楽しい♪)

うちのオーブン(デロンギコンベクションオーブン)は高さがないので、細長い方の1斤プルマンがやっとなんです。
で、ちぎりパンっぽく焼きました。(ちょっと離れすぎ…)
白神こだま酵母を使って焼きました。
私も卵入りのパン、あまり好きでないんで、水だけで。


春よ恋B 230g
シナモンパウダー 3g
粗精糖 35g
塩 5g
有機モラセス 10g
水 159g(65% ちょっと多かった〜)
白神こだま酵母 5g(吸水から酵母の3倍量の水(約35度)をとり、そこに酵母をサラサラと入れる。ここでかき混ぜないで放置。寒いようなら湯煎して保温。5分位して酵母が溶けて、もこもこしてきたら使用する。)
ショートニング 12g
ラムレーズン&ラム漬けフィグ 63g(2:1くらい)

一次発酵50分パンチ後30分(パンチ前はHBの発酵機能)
9分割してベンチ10分
二次発酵50分
180度13分焼成

外出予定があったので、ちょっと早めに切り上げてしまいました。
べとつき気味で、しっかりおしりを閉めなかったのがいけないのか、発酵不足なのか、ちょっと平ら気味〜。(どうしてでしょうか?)
冷蔵発酵してもいいかも、と一次発酵半ばにきて思いました。
フィグがmikiTさんくらい多くても美味しそう。
水分がちょっと多くて、手粉をたくさん使ってしまいました。
アイシング、かけてみようかなーと思ったのですが、明日半分に切ってトーストしてバターを付けて食べたい!と思ったのでやめました。

思ったほど癖がなく、普通の食事パンにも良さそう♪
カレーなんかにも合いそうです。
お菓子パンとして、もっと癖っぽくしても美味しそうだし。

本当にいい匂い。
まだ家の中に香りが充満しているような気がする〜。
>ひなきちさんも焼いてくれたの〜〜(>▽<)嬉しい!!
すごい、ここに貼ってくれてるかた、みんな使ってる酵母が違う〜〜〜〜!!mikiTさんと私は同じインスタントドライイーストだけどもメーカーが違うよね。

ひなきちさん、私、こだま酵母さっぱわかんないんです〜〜〜〜涙
腰低くなっちゃいましたか?美味しそうに見えるけどなー。
内相もいい感じだし〜〜
ちぎりパンでもいけてそう!いいかも!

そうそう、いろんなもの入れる割には「菓子パン」じゃない雰囲気ですよね。
ドライフィグ入りはもしかするとより菓子パンに近いかな?
食事パンと菓子パンの中間くらいかな。
そうそう!モラセスのパン、カレーに合いますよね〜〜〜!
色が濃く出るから、もっと甘いのかと思われそうだけど、見た目ほどじゃないよね。

作ってくれてありがとう!!!
まさかいろんな酵母で作られたこのパン、見れるとは思わなかったよ〜♪

あ〜んど、意外とみんな有機モラセス、持ってるんだな〜と思ったっ
akeさん♪

トーストしてバターたっぷりがまたウマ〜〜!!!
レーズンパン食べたいときは、しばらくこれになりそう。


>あ〜んど、意外とみんな有機モラセス、持ってるんだな〜と思ったっ

私はこれ、akeさんのHP見て買いました(笑)。
>ひなきちさん、HP見て買ってくれたの!?わわわ!
そうだったのかっ。ありがとねー
トーストかぁー、あのパン私トーストしたことないぞ〜〜〜
バターたっぷり、旨そうだ〜〜〜
私も近々また焼きますっ
1.5斤で卵黄一個で作ってみようー
今1.5斤で一次発酵中!
私の1.5斤は2800cc入る型でアルタイト。確か馬嶋屋さんで買ったものだったと思う。(ちがったらごめん)

ゴールデンヨット400gで卵黄一個(17gでした)、水はぬるま湯で55% 220g、レーズンはラム酒に使ってるだけ全部使用で170g(笑)
酵母は赤サフで、「残ってた最後のちょっと」と「冷凍庫からとり出した開封したてのもの」を合わせて使用しました。

捏ね;ニーダー使用で、15分→ショートニング投入8分→レーズン投入2分
捏ね上がり温度はかってみたら25.3度でした。(これがいいかどうかはわからん!)

プレゼント用だーー。失敗はできないっ

捏ねてるとき卵黄のヤなにおいもしなかったので、この卵黄の分量の方が美味しそう〜〜!!!

さて、どんなパンになるかな〜♪
1.5斤のラムレーズンモラセス黒食パン、焼けました!
2次発酵は40分オーブン発酵機能(オーブン用の温度計で35度くらい)でして、型と同じ高さくらいまでにしてから、オーブンから出し発泡スチロールの中にいれ、オーブンの予熱を始めました。なので合計おおよそ50〜55分くらいかな。
焼成は170度33分、味見できないので、いいのかどうかわからないけど。
オーブンの中でも釜伸びしたし、先日のと同じくらいパイル(型に触れてる部分とパンの頭になる丸い部分の境目が、釜伸びで裂けてる部分のこと)も出てます。

2次発酵、いつも食パンの角がカクカクしてるから、もしかすると2次発酵過多かもしれません。もっと早くていいのかも??

ちなみにオーブン発酵機能での2次発酵は、「200ccのカップにポットのお湯」を入れてパンの横におき湿気を補ってます。霧吹きは最近使ってません。そのまま焼いてます。
しつこく焼きましたっ
しかも1.5斤、一日2本〜〜〜
うわわ〜〜♪これまた美味しそう〜〜〜!!
パイルというのですね、私も初めて知りました。
(HBでですが)ホシノの食パンでこれが出来ると「やった♪美味しそう!」といつも思っていました。

今日このパン食べてしまったので、今度はHBお任せのホシノでも作ってみようかなー。
ふわふわも美味しいし、トースト&バターも美味しいし♪
パイルって言うらしいです。あそこんとこ。
底割れの場合とはちと違って比較的喜ばれるものではあるらしい。
生地が硬めのとき出やすいって聞いたことあるよ。

あんまし買わないんだけど、だいぶ前勉強しようと思って京都の有名パン屋さんを回ったことがあったんですよー。
そんとき買った山食がすんごくグルテン繊維が縦に伸びてて、カットしたトップ部分などはクロワッサンのように層になってるようなハードトーストがあったんです。
ト〜ストして食べたら激旨でした。
生だと味がなかったけど。
そのパンはパイルがいっさい出てなくて、、、
パイルってなきゃダメってもんでもないと思います〜。


>maddyさんのダンナさま、カメラ通なのね〜〜??
今日のひぃたんのパンも見てきました〜!
超きれいに撮れてて美味しそう〜〜〜!!!
カメラ、イオスなのね???
うお〜、私のはニコンなんです〜。おんなじ接写レンズ欲しかったよぉ〜〜〜(高いんだろうけど)

ホイロ中に生地が?レーズンが顔出してたのかも?
レーズン入りとか、クルミ入りはもっとそうだけど、そういうことあるよね!
美味しけりゃいいのさ〜〜〜(開き直り〜〜〜(>▽<)

なるべく簡単に、、がモットーの私は、手でぱぱっと丸めて型に入れてしまうけど、もしかすると俵型成形した方が生地には優しいかもしれないね。無理なく生地を張れるかもしれない。
でもブキな私はレーズンが潰れそうで怖くてできないんです〜〜〜(笑)

焼いてくれたのね〜〜〜♪ありがとう!
ひぃたんのあのパンみたいに花がないからいい被写体にはならないかもっ!!!

>ひなきちさん、そうそう、ホシノのパンってパイル出やすいよね???(最近作ってないけども)
ズラ食パンになりがちで、、、(笑)
なんでなんだろうね〜〜〜。
酵母によるのかな。

ホシノも使うのねー??こだま酵母だけじゃなく!
難しそうなパン作ってそう!
ホシノでこういう甘系のパン、私はまともにできたことないかも〜〜〜!!!!
なんとなく、甘くなくなってしまうような気がして、、、。
ホシノ酵母君がみんな甘みを食べてしまってる気がしなくもなく、、、(T▽T)
私がヘタだからなんだろうなぁ〜〜〜〜〜

ラムレーズンモラセスシナモン黒パン(毎回名前がわかんなくなる。。。)にはここんとこハマって焼き&食べ続けてます。
でもそろそろ白い食パンが恋しいぞ〜〜〜(ワガママ〜〜〜)
>maddyさん!超かっこ良く焼けてます!!!!
うわ〜、旨そ〜〜〜♪
結構低温で柔らかく焼くので、フンワリしたクラストがブヨりますけど、そこがまたワタシ的にはちょっと好き(>▽<)
ハマってくれると嬉しいです〜♪
私もかな〜りハマってますっ

一個だけしかレーズンが飛び出てないなんて上出来〜!!!
私はいつも真っ黒になったレーズン、数個捨てることになってしまう〜〜。
レーズンを混ぜ込む捏ねのとき、レーズンがきちんとパンに入ってなくても1次発酵やその後のパンチで中に意外にも入ってくれるんですよねー(テキトーだ〜〜)。発酵するケースのした方にパンに入ってないレーズンをおいておけば全然大丈夫です。
躍起になって混ぜ込むとせっかくのラムレーズンが崩れてしまいそうで、私はいつもそうしてます(>▽<)
巻き込むのもいい手ですよね!
このパンは生地に味や香りがついてほしかったので、捏ねの段階から具を全部入れてみました。

焼いてくれてありがとう〜〜〜♪
あ〜んど写真も無茶旨そーです〜♪♪♪
レーズンシナモンゴールデンシロップ黒色パンになってしまいましたが、焼かせてもらいました★

えっと、まずは超まいうーー。一度はまるとずっと同じ物を食べ続ける私ですが、このパンが私の朝食、今日から半年以上続くこと間違いなし!いやーー本当においしい。

?モラセスがなかったので、ゴールデンシロップで代用。サトウキビから出来ているのですが、残念ながら水で薄めてある代物です。モラセスはイギリス製とのことなので、こっちで探してみます。きっと健康食品(オーガニック等)を扱ってるお店にあるかも!

?粗精糖・・・・。これはこっちのRAW SUGERと同じだと思います。見た目も色も同じ。未加工の砂糖。こっちで紅茶などに入れる人が多いです。私は黒砂糖派なので、煮物には黒砂糖、ケーキにはグラニュー糖だったのですが、粗精糖も使ってみます。今回は黒砂糖使用。

?強力粉ですが、いつもプロテインが最低でも11.5%入ってるもの(ブランドによって12%の時もある)です。5kg入りで800円くらいです。

?そして私の右手となって働いてくれる、ホームベーカリー。きっと邪道だ!と思われる方このコミュで多いと思います。すみません・・・・。最低でも450gの粉が必要なので、akeさんの分量を全て倍にしました。でも黒砂糖を70g入れる勇気がなかったので、今回は35g。レーズンも時間になると勝手に生地に入れてくれる機能が付いています。
昨夜のうちにセットしといて、今朝、焼きたての香りで起きて、湯気の立ってるパンにパクリ。

?日本でパン焼きしたことないので、業界用語が全く分かりません。パイル?ホイロ?釜のび?ここでたくさん勉強させて頂きます。

?写真の後ろに写ってる黒い物がオーブンです。見た目はすごくおしゃれ。でも焼いてる最中の出来事が見えないので、いつも鼻をきかせるしかないんです。ちなみにオーブンの中は3段になってるのですが、ファンが付いてないので中の温度が一定じゃない。だから下段に入れたものならすぐ下がこげて上が生。だから上段しか使えません。主人が「いつか新しいオーブン買ってあげるから」とは言うものの、いつになることやら。
akeさん

>ホシノも使うのねー??こだま酵母だけじゃなく!
>難しそうなパン作ってそう!

……それは大きな誤解です。
ホシノはホームベーカリーに材料全部入れて、焼いてもらってます!
最近アマサキさんの影響で、田辺さんの新しい本を見て、ちょこっとオーブンで焼くものを作ってみることもある、という程度。
パン作りは本当に初心者レベルなんですよ〜〜っ。
色々教えて下さいねっ♪


>ホシノでこういう甘系のパン、私はまともにできたことないかも〜〜〜!!!!
>なんとなく、甘くなくなってしまうような気がして、、、。

そうなんですか?
やっぱり時間が長いと糖分をホシノくんたちが食べ尽くしてしまうかな〜?


というわけで、Chiiiiiiiiieさん、私もホームベーカリー愛用者です!
よろしくお願いします。
最低でも粉量450gなんですか!?さすが!
日本の家庭用は、多分最大で400gだと思いますよー。
(私はそれで500g捏ねさせちゃったりしてますが)
黒いオーブンかっこいい!金庫みたい…
>Chiiiiiiiiieさん、わ〜♪焼いてくださったんですねっ!ありがとう!
美味しそうに焼けてますね〜〜〜♪♪♪
いれたてコーヒーとともに、今すぐにでも私の口に入れてしまいたいっ(笑)

砂糖半分で作られれば、たしかに飽きずにしょっちゅう食べられそう!
私も今度やってみようかな〜♪

オ〜〜〜ストラリアでオ〜〜〜ストラリアの材料で焼いてくださるなんて夢みたいっ!!!
ゴールデンシロップ、私は使ったことないんですけども、日本でも販売してるみたい。作り方を見るとモラセスによく似てそうですね。モラセスの方が黒砂糖っぽさが強いみたいにも思うけども。
でもって黒砂糖で作られてるからきっと雰囲気はそっくりな気がします♪
私が使ってる有機モラセスってやつ、かなり黒砂糖っぽい味に仕上がるんですよ。

粗精糖、RAW SUGERっていうんですねー。うお〜。かっこいいぞ!

強力粉、『5kg入りで800円』!安いっ!やっぱお米の国日本では小麦粉は高いのかな〜。
最近私が気に入ってるゴールデンヨットは粗タンパク 13.5で、5kg、1302円だよ〜〜〜

HB、全然邪道なんかじゃありませんよ〜〜♪
にしても、日本では最大400gでそちらでは最低450gってフツーに驚き〜(>▽<)
やっぱ主食が違うせいか〜〜〜!?!?
日本であたりまえに売ってる出来上がった食パンはたいてい一斤。よく膨らんでるものが多いから粉は300gも使ってないと思う。
やっぱ主食の違いを感じるなぁーー。

黒いオ−ブンかっこいい〜〜〜!!
中が見えないんですね〜〜!!鼻を利かせるしかないっていうの、納得〜。なれないとドキドキしそうだけど、ある意味ワクワク感も倍増!!!
日本ではあまりかっこいいオーブンって見ないなぁーーーTT

いや〜、勉強になるのは私の方です!
おもしろ〜〜い!
外国在住の日本人の方のお話ってむちゃくちゃ楽しいです!
しかも私の試作なレシピが海を渡って海外で焼かれるなんて、すんごい嬉しい♪♪♪

これからも、Chiiiiiiiiieさん、是非いろんな情報を教えてくださいねっ♪
ほんとにどうもありがとう!!!


>ひなきちさん、HBでホシノぱんが比較的簡単に焼けるっていいですね〜〜。
私はホシノ、失敗ばっかりです〜。
いっつもアルコールの香りを残してしまう。
インスタントドライイーストでも過発酵にすることが多い私、きっとホシノでも過発酵にしてしまってるんだと思う。
もしチャレンジしてみたら是非レポしてくださいね〜♪

ひなきちさんのラズベリーミルクケーキと、このラムレーズンモラセズシナモン黒食パン(いつも順序がめちゃくちゃだな)とマキさんのチョコレートケーキを友達にセットでプレゼントしたら、激喜ばれました〜〜〜〜(>▽<)
きっと実際以上に私のウデがいいと思ったに違いない………、やばいぞ(T▽T)

>maddyさん、旦那様のカメラ、ミノルタのものなんですね!
ごめんね、私カメラに(も)むちゃくちゃ疎い〜〜〜〜!

ファインダーのぞきながらブツブツ独り言。ぶふ♪わかる気もしなくもないっ!
私もがんばって修行します〜〜〜♪

ハードトースト、リーンな材料で、霧を吹くか蒸気を入れ表面を少し厚くして、しっかり焼き込むとヒビ、入りやすい気がします。
でもねー、最近フランスパンにヒビがあまり入らないのがちょっと気になってるんですー。なんでだろう〜〜。パンは奥が深すぎる〜〜〜〜

あのヒビ食パン、あれ自体はあまり成功とは言えないデキだったので、昨日の晩メシのハンバーグにパン粉にしてぜ〜〜んぶ使いましたっ!(>▽<)
もっともっと修行しま〜すっっ!!!
akeさん
ゴールデンヨットはタンパク13.5%ですかぁ。すごい。こっちでももっと探してみますね。
今日主人にモラセス買いに行ってもらいました。主人に言っても分からないだろうと思ってたんですけど、「MOLASSESを仕事帰りに買ってきて欲しい」とお願いしたら「何に使うの?うちには馬いないじゃないか」と?????
主人は馬好きなんですが、馬にモラセス食べさせると毛並みが良くなって、馬の健康にいいそうです。
こんなところに共通点があるなんて、大笑いでした。
同じ物が見つけられなくて、「ORGANIC BY NATURE」のORGANIC HIGH TEST MOLASSESです。味見してみたらおいしい。明日は祝日なのでこれ使ってまた焼いてみます☆
パン粉にしてハンバーグなんてぇ、贅沢すぎるぅぅぅ。ハンバーグがうらやましいぃぃぃぃぃ。
>Chiiiiiiiiieさん、馬にモラセス!!!!!(>▽<)
わ〜〜〜!!そうなの!?馬って人参が好きだったりするから(ホントか???)甘いものがきっと好きなんだろうなぁ〜。
モラセスってホントに砂糖を精製したときの残りのものと、それほど残りってほどじゃないもの(説明になってな〜い!!)の2種類があるって聞いたことがあります。
馬にあげる方はきっとホントに残りの方なんだろうなぁ、でないと高そうだもの。
馬の毛並みがよくなるってことはそうとう栄養があるってことだよね?人にも絶対よさそう。(笑)

そして早々とモラセス、粗精糖、ゲットしたんですね〜〜♪
ありがとう!

手捏ねかぁ〜〜〜、実は私手捏ねは全然わからないですぅ〜〜!
機械任せ派っ!!!
このパン、具も多いし、砂糖も多いしで、よく捏ねないと膨らまないのかもしれませんね〜。手捏ねの方はみんな苦労してるみたい。
多分時間がかかったのはそういったせいなんじゃないでしょうか???
捏ねたらずだと2次発酵で膨らまないって話はよく聞きます。
う〜ん、でもよくわからなくて申し訳ない〜〜!!

機械(ニーダー)でも、これ、基本甘い食パンなので、しっかりめに捏ねます。グルテンもなるべく多めの粉がいいと思う。
(もしかしてやっぱオーストラリアには食パンってないのかな???)

ウチのあたりも今、台所は18度くらいです。ぬるま湯を使って機械ゴネしてますよ〜。こっちは初夏に向かってますけども。

そうそう、このパン、軽くオーブンで乾かしてラスクにしても「なかなかイケる」って情報、入ってます♪
薄く切って油脂に砂糖混ぜたものを塗って焼いたら美味しいかも?
私はラスクにはいつもシュガートーストスプレッド(市販品)を塗って作ります。(ただ、日本でいうフランスパン、パン・トラディショナルでしかしたことないんだけど)

オーストラリアにはラスクってありますか???
よかったら試してレポしてくださ〜い♪♪♪(人任せ〜〜〜〜)

ラムレーズン入りなので、思い切ってアーモンドクリーム(クレーム・ダマンド)塗って焼いても美味しくなりそう〜〜〜。ってどうでしょう?それは???(ふっとした思いつきです‥‥)
クリームチーズ塗って、更に蜂蜜をたらして食べたら美味しかったです。
超高カロリーだけど、たくさん食べなければオッケー :)
mikiTさん!

うわ〜っ!すごく美味しそうな食べ方ですねっ!!!
やってみよう〜♪
(ちょっとそれますが、普通のパンに、クリームチーズ&マーマレードって美味しいです!)
この食べ方を読んで、この生地の吸水減らしてベーグルにしても美味しそう!と思いました。

私もしつこく焼いてます。
ホシノとホームベーカリーを使ったのですが、1回目は発酵不足の小さいパン。
2回目は生種を増やしてみたら(45gくらい)、そこそこうまくいって、あの「パイル」が出来てるいわゆる「ヅラパン」(言わない?)になりましたが、ちょっと小さかったです。

そして、(←これが言いたかった!)チーズトーストにしたら美味しかったです!


うちのホームベーカリーは「天然酵母パンコース」は付いていないので、フランスパンコースで作ります。
矢野さき子さん方式で、砂糖、塩、水分+生種大さじ2=吸水(1〜2斤くらいは矢野さんはみんなこうみたいです) を入れ、気持ちチャプチャプと揺すります。
その上から粉を入れ、寒い時期なら15〜16時間後位に焼き上がるようにするだけなんです。
も〜のすごく簡単に、おいし〜いホシノの食パンが食べられるので、HBを持っている方は、是非試してみて下さいね!
まりまりさんの普通の食パンを、ホシノで作るのが気に入ってます。
>mikiTさん、それ旨そう!
確かにハイカロリ〜だけど、ちょっとならいいよね!
うが〜、未体験の味かも!!!

>ひなきちさん、クリチ&ジャムってありなのね〜!
ポピュラーなのかな?
ジャムだけって私はパンに塗らない人なんだけども、クリチは大好物だあああああ♪♪♪

チーズトースト!それも未体験〜〜〜!!!

皆さんいろんな楽しみ方にチャレンジしてくださって嬉しいですぅ〜
ありがと〜〜〜
ぶぶぶ >ヅラパン
いま職場なのに吹き出しちゃったよ〜 :)

チーズと蜂蜜って合うんだよねぇ。
私も最近知ったんですよー。
>mikitさん、ぶふ♪
ヅラパン、、になるよね、ホシノの食パン系!

クリームチーズ買って来なきゃ〜〜〜〜
ブルーチーズなら在庫あるんだけどなぁー。濃そう
mikiTさんっ!
さっきクリチ&ハチミツたらりで食べましたよ〜ん♪
(今でっかいkiriを切らしてるから、もったいないけど近所でポーションの買ってきました)
激ウマッ。
ハイカロリーなんてノープロブレムだわ〜
はいはい、さっそく2回目焼きました。
長女がこのパンがいい!って言うんです。で、長男はミニ食パンがいい、って言うんで、、、ちっちゃく焼きました。
400gの粉量でほぼ完食…。6人でも、完食することはめずらしいんですよ〜。それだけおいしいってことですねえ。
>ひなきちさん、クリチ&はちみつ、トライしたの!?うお〜〜〜!
激旨!?ぎゃ〜〜〜。
冷凍庫にモロモロしたクリチのストックがあって新しいのを買えずにいるんだけど、、、おおおお〜、買ってしまいそうー。

>みちょさん、貼ってくれてありがとう!
400g、完食っ!だよね〜、家族多いもんねー。
ちゅ〜事はもう少ししたら大量に捏ねられるニーダーと、大量に焼けるデカいオーブンも必要になるね〜〜〜(>▽<)

シナモン入ってても子供も好きなのね〜〜。
意外とお子さんに好評らしいね〜(>▽<)

レポありがとう〜〜!!参考になります!
akeさん、ブルーチーズでも合うんじゃないですか!?
「天然酵母でつくるお菓子」の本の、「ゴルゴンゾーラのドルチェピッツァ(クルミ&カレンツ&ライ麦の生地にゴルゴンゾーラと発酵バターのクリームを乗せて焼くやつ)、すごく美味しかったです。
(出来は、生地の成形がうまくいかなくて、クリームが流れ出して、沼から引き上げた天板のようでしたが)

赤ワインに合いそう♪
ブルーチーズって大量に食べられないから、買ってもだめにしちゃうですよねー。
(なんだかどんどん話がそれてきますが)アマサキさんに教わった料理本のなかで、豆もちにブルーチーズを乗せて焼くのが載っていて、それを食べたいんだけどなー。akeさん、どうですか!?
>ひなきちさん、ブルーチーズでも合うかな?
ミューズリーのパンにはよく合ったけども。
ブルーチーズ、残っちゃう??
ピザの真ん中にド〜ンと乗せて焼くとベリーデリシャスよん♪
家じゃ絶対余らないチーズです!

豆もちちゅ〜とオセンベの方でしょうか?あれ?違うか、焼くのか。んじゃホントのお餅の方か(>▽<)

うん!ソレ旨そう!

>maddyさん家のお子さんもシナモン平気なの〜?
フワフワぱんって、お子さん&男性に意外とウケるらしいねー。
でもレーズンがだめな男性は多いのかな。

この間卵なしで焼いてみたけど、今までずっと卵黄入りで作ってたせいか、粉が変わったせいか、なんだかコクがなく、フワフワ度もすっごく低かった〜〜〜。
今度作るときは全卵でトライします〜〜〜〜。
フワフワしてないと、このパン、ただの黒レーズンパンだ===(>▽<)
akeさん、お忙しそうなのに、トピからずれたネタ引っ張ってスミマセン。

ブルーチーズをピザに乗せるんですか?
具はそれだけ?
う〜、美味しそうだぞ〜〜〜!!
買ってきちゃおうかな。

豆もちはホントのお餅の方です。
お餅を焼いて、ぷくっとしてきたら、ゴルゴンゾーラをちょこっと乗せて、またちょっと焼くそうです。
(本のレシピ書いちゃっていいのかなー。大体だからいいかなー。)
むずむずしたので焼いてしまった〜。モラセスないんでmaddyさんを参考にさせてもらって黒糖で〜!
酵母はいつものヨーグルト酵母。卵抜きの当然手捏ね(笑)

次回はちゃんと材料揃えて、卵入りでもやってみよう〜っと。
手捏ねには厳しいか?!
>ひなきちさん!ブルーチーズのピザ、ふつーのピザのチーズの一部をゴルゴンゾーラにするんです〜。
てか、私はそうしてます!旨いよ〜〜。

>たいがんさん、手捏ね、ほんと尊敬する〜!旨そう!
しかも自家製酵母〜〜〜!!!!すごい!
ヨーグルト酵母は特に甘いパンには合いそうです♪
多め黒糖入りだとやっぱ発酵かなり遅い?
>さおたろうさん。焼いてくれてありがとう!
しかもメールでご報告してくれて、ますますありがとう(>▽<)

自家製酵母での食パン、あまり数踏んでないのではっきり分からないけど、たしかに時間かかりそうだよね。このパン砂糖が多いし〜。
大きな食パン型よりも、fumiさん家のパンたちみたいなミニ食パン型!こっちの方がフワフワキープで美味しく焼けそう!
こっちにも報告。
先日買ったロボクープ(フープロ)でこねてもらいました。
卵がきれていたので、ヨーグルトをいれて、こねあがりがちょっとべたべただったので、粉をちょっと足しちゃいましたが(苦笑)、釜伸びもしてくれていい感じ。
これも全粒粉10%いりです(笑)
>う〜ん、旨そうです。みちょさん!
私も食べたいけど生イーストが届くまで我慢するのだ!!!
あれはなるべく一気にたくさん使いたいから、それまではリーンなパンばっか食べて、超リッチなパンを食べたいモードも作っておくぞ〜〜〜〜(笑)
ヨーグルト入り私も試したけど、やっぱ卵の方が美味しかった気がします。
全卵度10%で試してみて〜♪
ふわんふわんで美味しいと思います〜〜♪

ロボクープで捏ねてる人、そういえば初めて見たのかも!
こぼさんがクイジで捏ねてるけどねー!
初めまして!
さよと申します。

maddyさんのところで、こちらを知り、いつも拝見させて頂いていました*^-^*宜しくお願いします♡

子供も食べるので、飛びきらないと怖いな〜^-^;と、ラムレーズンではなく、普通のレーズン入りで作ってみました。

ものすごくふんわ〜り!の甘いパンですね!

子供たちは気に入った様子で「うま〜い!」と食べています。

私の感想は・・・
とっても素直な食べやすい甘いふわっふわパン!

自分には、もうちょっとクセがあっても良い気がするので、次回は砂糖を黒砂糖にして若干減らし、シナモンをどか〜んと追加!モラセスも追加でも良いかも!
そして、レーズンはやはりラムレーズンにしてみたいと思いま〜す!

それと・・・実は通っているJHBSのレシピにも、近い物があるのですが、そちらは砂糖が少なく、油脂が多めのタイプでした。
そちらも作って、比較してみたいです^-^


■今回の配合■  1660ml(1斤型)×2本

カメリヤ    500g
シナモンパウダー  5g
粗精糖      75g
ヴァージンソルト  5g
サフ(赤)      9g
全卵       50g
モラセス     20g
水       250g
ショートニング  25g
coop有機レーズン  135g←さっと水洗いしました

1次発酵中パンチ1回。
成形 ツイスト
180℃ 25分 電気コンベクションオーブン
>さよさん、初めまして〜♪パン、焼いてくれてありがとう!
クセ強めがお好みだとシナモン多め&モラセス多めはよさそう〜♪

ツイスト成形も可愛いね〜♪
パン教室に通っていらっしゃるんですね〜。
わたしカメリアは使った事がないんですけど、さよさんのこの内相見てるとすっごく良さそう〜〜〜〜♪
さよさんの腕が良いんだろうけど、むちゃくちゃ美味しそう!!!ちぎってグルテンピリピリを楽しみたい〜〜〜(>▽<)

いろいろお好みにアレンジしてみてくださいね!
でもって報告してくれると嬉しいなぁ〜〜〜♪♪♪
きゃ〜^-^;
お返事頂いていたのに気づきませんでしたT0T失礼いたしました・・・

カメリヤはさすがに全国に普及しているだけあって、万能選手ですが、最近は国産の万能選手?はるゆたかブレンドに走っています。これを食べちゃったらカメリヤに戻れなくて・・・
安心だし、しっとりするし・・・

でも、色んな粉を試して、特性を知っておくと、後々レシピに出てきたときに応用が利くので、勉強したいと思います!*^-^*

akeさんの活動、とても素敵ですね。
素敵なお仲間が沢山集まっていらっしゃるし、、、
またちょくちょくお邪魔させて下さい*^-^*宜しくお願いします♡

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