ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

粉倶楽部コミュのヨーグルトスコーン

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
「ヨーグルトスコーン」


■材料■
A)
薄力粉・・・200g
ベーキングパウダー・・小さじ2

塩・・・少々
無塩バター・・60g
卵・・・中身半分
プレーンヨーグルト・・・50〜60?
ツヤだし用卵・・・中身半分
打ち粉・・・適量

■下準備■
A)は合わせてふるっておく。バターは1?角に切り、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。天板にクッキングシートをひいておく。

■作り方■

1.ボウルにふるっておいたAを入れ、塩、バターを加える。指でつぶしながら粉と混ぜ、手でかるくこすり合わせてさらさらの細かいそぼろ状にする。

2.1に砂糖を加えてざっと混ぜる。ヨーグルトと卵を混ぜ合わせたものを加え、練らないようにしてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、生地を一まとめにする。

3.打ち粉をした台に生地を乗せ、厚さ2、3?の長方形に手で伸ばして6等分に切り分ける。

4.表面にツヤだし用の卵をぬる。
天板に間隔をあけて並べ、200℃に温めたオーブンで約15分〜20分焼く。
(私は190度で10分にしました)


牛乳の代わりに、家で育てて?いるカスピ海ヨーグルト
を使って焼きました。
生地もしっとりしていておいしかった♪
プレーンなスコーンより、好きかもしれない。

あすすめです☆

コメント(6)

すみません。。
スコーンだけの写真が残ってなかったので・・
子どもも写ってますが、焼き上がりの参考写真です☆
ユイさんへ

今朝また作りました!
バターが足りなくて40グラムでしたが
食感がサクサクになっただけで、問題なかったです☆
ダンナはこの方が好みだとか・・・。

私もスコーンやクラッカーはバターと粉をすり合わせる
のがな〜・・と思っていたのですが、慣れるとバターを
潰すのが楽しくなってきました。。
是非おためしくださーい(^0^)
ユイさん

わー☆
おいしそう!!よく膨らんでますね♪
林檎は青果ですか?煮たものですか??
私も林檎入ったの作ってみたくなりました(^^)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

粉倶楽部 更新情報

粉倶楽部のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング