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粉倶楽部コミュの《クロワッサン》初挑戦!

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 お土産でいただいた、クロワッサンのアンパンがえらく美味しかったので作ってみたくなって挑戦しました。

 写真(左)は1回目、クイックブレッドの本に載っていたレシピで作ったもの。 表面はクロワッサンぽいんだけど、中は普通のパン。美味しいけどクロワッサンではない、感じ。
 写真(右)は2回目、本のレシピに手を加えて、薄力粉の割合を増やし、卵も入れてみました。 1回目のものよりクロワッサンらしくなって、中もデニッシュ生地の層がきれいにできました。

レシピ
強力粉 70g
薄力粉 30g
牛乳 70cc
卵 10cc
バター 10g
ドライイースト 4g
砂糖 9g
塩 1g
バター(折込み用) 40g

?材料(折込み用バターを除く)をまとめて一次発酵
?生地をめん棒で伸ばし、7cm四方の板状に成形したバターを包む
?めん棒で伸ばして三つ折り、を3回くりかえし、ラップで包んで冷凍庫で30分
?伸ばして二等辺三角形×個数に切り分け、成形(この時ソーセージやチョコを巻き込んでも) 
?二次発酵
?180度のオーブンで18分

ちなみに自分では良く出来たと思った2回目のものも、同居人いわく「M's(那覇の三越2Fのカフェ)のスコーンの味がする〜」だそうで、やっぱりクロワッサンにはなりきれていない模様。。。 美味しいクロワッサンを焼くにはまだまだ修行がいりそうです。

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