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札幌 BAR PIECE OF DREAMコミュの2019年7月のメールマガジン

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□ご挨拶□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

いつもBar ピース・オブ・ドリームをご利用いただき誠にありがとうございます。 7月、あっという間に上半期が終わってしまった感じがするのは私だけでしょうか。 北海道では夏真っ盛り…と言いたいところですが、いまひとつ気温が上がらず真夏日どころか夏日さえない状況。 肌をつたう汗を感じながらくぅ〜っと飲み干すビールをまだ今年は味わっていません。 これから暑くなることを期待したいですね。 なにせ北海道の夏は短いですから。


□今月のお休み□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

★7月7日(日)、7月21日(日)


□WEEKDAY MINI LIVE 2019 夏□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

お仕事帰りにふらっと一杯、そして音楽の生演奏を気軽に楽しむ。 ほんのちょっと、いつもと違ったウィークデーのアフターファイブを過ごしませんか? 

■開催日:7月16日(火)
■参加ミュージシャン:JAZZ & BOSSA「ぽんぽち」
■1stステージ:19:00開演(開場時間18:00〜20:00)
■2ndステージ:20:30開演(開場時間20:00〜21:30)
※21:30より通常営業
■定員:各ステージ20名(立席5名を含む。)
■料金:1,500円(1ドリンク・注1)おつまみセット付き)
※ライブ中のお飲み物のおかわりは別途、酒類は500円、ソフトドリンクは350円。(メニュー限定)注1)おつまみは、原則、前日までにご予約して頂いた方のみとなります。
■チケット予約・問い合わせ:Bar Piece of Dream
Tel:011-261-5227/e-mail:piece@dream.plala.or.jp
※電話での問い合わせは午後6時以降にお願い致します。
※e-mailでの予約・問い合わせの場合は、必ず「チケット問い合わせ」、または「チケット購入希望」などの件名を記入し、本文にお名前、人数、1stステージまたは2ndステージかをお知らせ下さい。

□今月のイレギュラーメニュー□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

■オリジナルカクテル■

★Beach Sunrise

ラムをベースに、パッションフルーツ、アプリコット、オレンジなどのテイストを加えて仕上げたフルーティーで甘酸っぱいショートカクテル。 砂浜から昇る太陽をイメージした夏にピッタリのカクテルです。

■今月のミクソロジーカクテル■

★桃とシナモンのフローズンベリーニ
桃はほとんどが糖質だが食物繊維のペクチンが豊富に含まれ、コレステロール値を下げたり、便秘改善に効果的。また高血圧を予防するカリウムや血行をよくするナイアシンを含み、クエン酸やりんご酸が食欲増進や疲労回復に効果的。 シナモンは抗菌性物質としても有名。効能としては、体を温める作用、解熱、鎮痛作用、消化器系の機能を活発にする作用などがあるので、風邪の諸症状や消化不良、下痢や吐き気などに効果があります。

■フォーカス・オン!レジェンダリーカクテル
昔からあるのに、なかなか飲まれないスタンダードカクテルに焦点を当て、ちょっとしたうんちくと一緒にご紹介。

★AROUND THE WORLD〜アラウンド・ザ・ワールド〜

ジンベースをベースにミントリキュール、パイナップルジュースを使った甘く爽やかな味わいのカクテル。 飛行機の世界一周路線の運航開始の際に行われた創作カクテルコンクールの優勝作品。アメリカ人バーテンダーの作品といわれている。

■新入荷■

★DALMORE 12 years old 〜ダルモア12年〜

「ダルモア蒸留所」は1839年創業。ハイランド地方の北海に通じるクロマティー湾の入り江沿い、アルネスという町にあり、モルトウイスキーづくりに重要な水源(仕込み水)は、蒸留所のすぐ脇を流れるアルネス川の水を使用しています。 原料の麦芽づくりやピート乾燥からはじまり、シェリー樽主体の貯蔵・熟成工程に至るまで、昔ながらの伝統製法を守っています。「ダルモア」とは、ゲール語とノース語の両方に起源を持つ「川辺の広大な草地」という意味です。蒸留所2代目オーナーのマッケンジー氏がホワイトマッカイ社の創業者と親交があったことから、同社に対する原酒供給が開始されました。

★PASSOA〜パッソア〜

1985年、世界ではじめてパッションフルーツで作られたリキュール。フランス人女性蒸留師、アンヌ・ルクレールにより、甘酸っぱさと微妙なほろ苦さが複雑に交錯し、フルーティー&フローラルな味わいに。 主原料にはブラジル産の高品質なイエローパッションフルーツを使用。

■旬なおつまみ■

★夏野菜のスナックピザ


□酒の雑学(おもしろエピソード編)□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

★ストライキで生まれた名ワイン

白ワインの「シャトー・イケム」と言えば、まろやかな甘みが売り物の名品だ。 このシャトー・イケムはもともとさっぱりした味で、同種のバルサックに比べ味が劣るためにパッとしない酒だったという。 ところが140年前、葡萄畑で働く労働者がストライキを起こし、葡萄を摘み取らない年があった。領主のリュール・サリュース伯爵は、ベソをかきながら熟れてしぼんでしまった葡萄を摘み、少しばかりか樽詰めにして寝かせたらしい。 すると水分が抜けたブドウは甘味が大変強く、非常に濃厚な味のワインができ上がった。 そして十数年たった後、ロシアのコンスタンチン大公がボルドーを訪れたときに、このワインが珍品としてだされた。 口に含んだ大公は絶賛。 このシャトー・イケムをすべて買い占めてしまった。 こうしてシャトー・イケムの名声はヨーロッパ全土に響きわたり、葡萄をめいっぱい熟させてワインを作る方法が広がった。 もとはと言えばストライキ、怪我の功名で、名品が作られたのだ。

以上

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