ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ごま油が好きコミュのごま油との出会い

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
あなたとごま油のエピソードを
ぜひぜひみなさまに教えてください。

ちなみに私の場合、数年前に韓国の飲み屋にいった時、
お通しででてくるスルメ、チーズ、海苔からフルーツなど
いろんなモノをごま油で食べるようにすすめられ試したところ、かなりイケルゥウウということでして、
醤油があれば、生きてけると自負して
いた私にさらなる必要アイテムが追加されたのでした。

コメント(23)

>ドロシーさん
いらしゃいませ。
初コメだったため、相当うれしいです。
ゴマ油ファンいないかな、とちょっと不安な日々でした。
おかゆ、今度挑戦してみます。
これからもよろしく願いますね。5○
はじめまして。
まさかこんなコミュがあるとは!!というほどビックリしちゃいましたので、早速参加させていただきました(^^

韓国海苔は衝撃的でしたね(^^
野菜炒めには必須です。あと舞茸とかきのこ系にも合います(^^
焼肉屋にあるニンニクのごま油焼き!

よろしくお願いいたします。
>まにゃるさん
いらっしゃいまし。
よろしくごひいきに。

キノコソテーいけそうですね。
試します。

焼肉屋のにんにくごま油焼きは
衝撃ですね。
あるお店で「にんにく」アルミホイルごま油頼んだら、
不思議そうな顔され、
なおかつ、ファイヤーしてしまい。
ちょい引かれました。

このおいしさをメニューに加えてほしいだけだったのに。。。
祖母が何でもゴマ油で炒めるので、いつのまにか玉子焼きとゴマ油の相性に目覚めました。
最近は、おにぎりもゴマ油で握ります。美味しいです^^
>こたさん
ども。
日本の料理にもっと出てきて良いと思うんですけどね。。。
卵ゴマ油焼きイッテミマス。。。
はじめまして。

今日、何の気なしに卵かけご飯にごま油を垂らしてみたら、超絶品でしたvvv

よろしくお願いします!
はじめまして☆
ほんと、ゴマ油のコミュがあるなんて感激です!!
3ヶ月ほど前から、かなりはまってます☆
お勧めは、キャベツにお塩とごま油。
納豆にも合います!!
あとは、このまえ友人宅で食べた、キムチにごま油も絶品です。
こんなコミュがあるとは思いませんでした。

始めまして。ゴマ大好きのGOROHと申します。

僕も一人暮らしをしていたころ、炒め物にはほぼ必ずごま油を使ってました。

んでもって、おすすめは、
きんぴらごぼう です。
味の深みが格段に増します。
スーパーで売ってるパックのやつも、電子レンジであっためてごま油をかけて食べてみたときは感動しました。

いろいろと皆さんのお勧めも拝見したいと思っております。
どうぞよろしく!
m(__)m
先日、日記に紹介したもので、恐縮なのですが。
生のタラコにごま油をたらしてください!

ご飯何杯でもイケます!(^^
お好みで、刻みネギをトッピングしてもオイシイです(^^


>まぁこさん
キャベツに塩とごま油、合いますよね!!
ところで、デカイごま油って、開封すると使い切る前に風味とか落ちちゃわないでしょうか?
それが心配で、いつも小さいヤツしか買わないのですが。
今さら気付いたのですが・・。キャベツに塩とゴマ油をお勧めされていたのはりこぷーさんでしたね。
間違えてまにゃるさん宛にレスしてしまい大変申し訳ありません。
一応コメント消させていただきました。
めっちゃ恥ずかしいです。


・・・で、思い出したのですが・・・、
1人暮らしの時、給料日前の貧乏な時はよく鶏がらスープに醤油とごま油をたらしたスープをフル活用していました(笑)
けっこういろんな料理に使えるとおもいます。


>まにゃるさん
間違えてしまい大変失礼しました。
それなのに賛同までしていただいて本当にありがとうございます。
さて、ビックサイズのごま油ですが、確かに・・いわれて見れば最初の時よりかは風味が落ちてしまっていたのかもしれません。
ですが、保存の仕方を注意すればある程度の期間は大丈夫だったとおもいます。
昔なんかのテレビで油全般の保存法についてやっていたんですが、保存の仕方でだいぶ違うそうです。
ちなみに保存法ですが、暗くて涼しいところに保存するのが一番いいそうです。
>まぁこさん
いえ、お気になさらずに(^^
私もあのキャベツはスキなんですよ。

スープもワカメ入れたりして、よく食べていますよ。
保存方法まで教えていただいて、ありがとうございます。
最近日進のゴマ油が発売されまして…
旨すぎですwwwハンバーグ、サラダにも合ってます

ゴーヤに最高!
そうめん茹でてから炒めると旨い!
初めまして。
キャベツに塩・ゴマ油の別バージョンで「スライストマト」に塩・ゴマ油もおいしいです。焼肉屋さんで食べたんですが、はまってしまい家でも食べるようになりました。中国の天然塩を使ってました・・

結構なんにでもいれてしまいます。
はじめまして(^-^)
わたしのお気に入りは、
中華粥の最後の仕上げにごま油をたらすこと!
帆立缶を汁ごと使ったお粥に、食べる直前にごま油を
まわしかけるんです…ほんっとおいしいです(≧ω≦)
はじめまして☆
ごま油との出会いは…覚えてないのですが…
鳥の皮をごま油でカリカリにやいて
サラダにのせたり…
おかゆにのせたり…
案外何でもいけますよ!
普通の油より断然ごま油のが好きです!
よろしくです♪
はじめまして。
ごま油のコミュニティがあるなんて!!!!!
素晴らしいです☆

出会いは・・・わかりません。
物心付いた時にはもうごま油の虜でした!
基本ですがきんぴらが好きです。
ごぼうとかレンコンとか。
・・・・・たまりません!!!
ここで色々調理法を学びたいと思いますw
宜しくお願いします♪
中華粥の仕上げというお話もあるように、普通に雑炊の最後たらりと適量落とすだけでも随分と風味が変わりますよ。

ごま油って食欲をかき立てますよね。(´ω`)
はじめまして。
ごま油の風味が大好きです。
出張で度々ソウルに行くのですが、韓国のごま油は特に好きです。
先日、某有名ごま油屋さんに行ってきたのですが、大変繁盛されてるわりにはあまり違いを感じませんでした。
素人ながら、ごま油の事を色々勉強中です。
本当においしいごま油を自分で絞ってカタチに出来ればなんて本気で思っています。
よろしくお願いします。

ログインすると、残り5件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ごま油が好き 更新情報

ごま油が好きのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。