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ビバ!ゆでたまごコミュのマイゆでたまごレシピ

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家で作る場合の皆さんのレシピ(?)を教えて下さい。

私はしっとり半熟派です。
8分ゆでて、火から降ろしてお湯にいれたまま3分おき、
お湯をすてて水にとりかえてさらに3分。
現在これでベストなゆで具合になるのです。

コメント(6)

私も半熟派ですが、ふたばさんのように計算されたゆで方ではないです。
私はこんな感じです。

家に帰って、
手を洗って、
鍋にたまごが2/3隠れるほどの水を入れて、
たまごを入れて、
火にかけて、
うがいをして、
服を着替えて、
コーヒー入れて、
テレビをつけて、
番組探して、
鍋を見て、
ピン!ときたら火から降ろして、
水につけて冷やして、
剥いてみると、
半熟ゆで卵!!
>やざぞうさん
野生の勘ですね!すごい。
私はけっこうぼーっとしているので、タイマーでもかけていないとすぐ固ゆでになってしまいます。
いっぺんに何個もゆでるので、固ゆでになってしまったときのショックは大きいです。

ところで水は2/3で大丈夫なのですか。
私はたまごが隠れるくらいたっぷり入れちゃいます。
今度2/3で試してみます。
固ゆでだけど全てがマットな黄色になるくらいじゃなくて、
若干中心にのみしっとりつやっぽい感じが残ってるくらいが好きです。
そういうのって何ゆでって言うんでしょう?
ってレシピを書き忘れてました…スミマセン

私のゆでたまごレシピは、

水から玉子(冷蔵庫から出したて)を入れて
ふたをして沸騰してから5分
火を消してそのまま3分
あとは流水で一気に冷却して殻を剥きやすくして
つるんつるんの玉子にします
水はしかも2cmくらいしか入れません

あとは1つだけとかの場合は電子レンジ使います!

アルミホイルでつつんで、
その包んだ玉子をお水をいれたマグカップにいれて
(完全にアルミホイル包み玉子が沈むくらい)
8分レンジでチン! あとは流水で冷やす

って感じデス。 2つに分かれてしまってごめんなさい

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