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新潟県うまいもん探検隊コミュの番外編:(夏なんだけど)雑煮

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皆さんが家庭で食べる(食べていた)雑煮の中身を教えて下さい。

我が家は
すまし汁ベース
人参、大根の短冊切り、三つ葉、鶏肉、里芋(小さいやつ)かまぼこ

これが基本で、あとは焼き餅をトッピングする感じです。

三条市です。

コメント(6)

はじめまして、長岡市民です。

我が家は豚肉で、三つ葉でなく銀杏が入っていたかと…。
味は…例えるならおばあちゃん味(笑)!
料理の「り」の字も知らんもんで表現力に欠けます。
す、すいませんでした!
ウチは・・・・
醤油ベースの豚汁にお餅入れたみたいな感じ。
野菜はkou−Gさんところとあまり変わらないかな。
あ、白菜、えのきだけとか入れる。
母親の実家でついた餅(四角)をいれます。

残ったら、ご飯をいれておぞうせにする。
そうするとお餅がとろろろ〜んとして、
こっちの方がめっちゃおいしいので、
お雑煮よりおぞうせを食べる。

うちは銀杏はのっぺに入れまーす。
銀杏ダイスキ!
うちは醤油味でした
具材はKou-Gの所とほとんど一緒、ただ人参、大根は短冊切り
ではなくて細切り。
基本的には「お正月の食べ物」てきな出現率で食卓に出てましたが
雑煮の汁少なめ、銀杏入りを「のっぺ」と称して食べさせられています。    (旧巻町)

ちなみにかみさんの実家(旧栃尾市)は此にイクラ(とと豆?)
が入っています、僕はイクラが苦手なのでかみさんの実家で出されても絶対に食べません。
ちょっと関係ないですが、ここにカキコした後、
まったく関係ないところで突然、雑煮の話が出て、
「離婚の危機」「嫁姑戦争ぼっ発」って話をききました(笑)
ほんと偶然なんですけどね。

皆様、寛容に願います(笑)
食は大事ですが、
それぞれの味を堪能して頂きたく・・・・

「食」は大事&おもしろいですね。
あ、そうそう、今思い出した!!
母が嫁ぐ前のウチ(父の家)はどうやら「のっぺ」風のものに
餅が入っていたらしく、
「こんなの食べられない!!!」と言って
今の醤油ベースになったらしいです。
・・・そんな母は好き嫌い大魔王(笑)
お前が言うなよ!!って感じなんですが・・・

・・・やっぱり、食は大事だなあ・・・・

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