ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

クックパッド(COOKPAD)大好きコミュの*雑談*トピックを立てるまでもない質問及び雑談

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
他の料理系のコミュであったので、いいなぁ〜と思って、こちらでも立てさせていただきます。


皆さん、トピックを立てるのは結構緊張するものではないですか?

『ちょっとここがわからなくて、質問したいんだけど、わざわざトピック立てるほどのことでもないしなぁ。ま、いっか。』って思ったことはないですか?

そんな『トピックをわざわざ立てるほどではないけど、質問したい!』と言う時や、COOKPADに関するいろいろな雑談や意見交換が気軽に楽しくできればいいなぁと思っています。

質問したい場合は、コメントの冒頭部分に【質問】と入れて、それに対する回答をする方は、何番の誰のコメントに対する回答なのかを書いたらわかりやすいと思います。


もちろん、私は管理人でも何でもありませんので、『質問はこちらに』と強制するつもりもありません。
ただ、もっと気軽に、楽しくCOOKPADについておしゃべりがしたいのです。
『雑談』なので、COOKPADのレシピの引用からじゃなくても、料理でちょっとわからないことがある…って時にも、気軽にメンバーに聞いてみることが出来たら…と思っています。


※COOKPADはそれぞれの方がいろいろな思いでレシピを公開しているので、マイナスになるような発言は控えた方がいいと思います。
上手く出来なかった時は『マズかったから作るのをやめた方がいい』ではなく、『リベンジするためにはどうしたらいいか?』など、前向きにアイディアや注意点、コツなんかを聞くのはOKだと思います。


よろしくお願いします。

コメント(1000)

オムライスでオススメのレシピがあれば
教えてください(^O^)/

簡単でおいしいのが希望です<m(__)m>
>錦(きん)ちゃんさん

そばメシオムライスは簡単で美味しいですよexclamation ×2
あとは、普通のケチャップライスで作るときは中にチーズいれますぴかぴか(新しい)
>かっぱんちさん
レスありがとうございます♪

そばめしのオムライスってなんか面白いですネ☆彡
クックパッドのレシピで
オムライスネタがあればありがたいんですが(^O^)/

オムライス作った事がないもので(^_^;)
>錦(きん)ちゃんさん

クックパッドのレシピなら、つくれぽが700人超えの『作ってあげたい✿オムライス 』ID698666
はいかがですかexclamation & question
>かっぱんちさん
ご丁寧にありがとうございます♪

オーソドックスなオムライスですネ☆彡
一度、チャレンジしてみたいと思います(^_^)v
>かっぱんちさん
今日、例のオムライスを作ってみました♪

たまごを乗っけるだけなので、
初心者の僕でもできました(^O^)/

味付けもよくて素敵なレシピを
ありがとうございます(≧∀≦)
>錦(きん)ちゃんさん

美味しそうですねぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

私も作ってみようかなーわーい(嬉しい顔)
じっくり・ぴったり検索って無くなったんですか?げっそり
ぴったりしか出なくなったみたいで…
とても困るので、クックパッド使うのやめようかとすら思ってしまいます。
つくレポが見れません(>_<)故障??それとも私だけですかね??
Sake@11/20試験さん
私はdocomoのスマートフォンですが やっぱり今もみれませんでした、、、私だけなのかな(((^_^;)
こんにちは顔(願)地元のラジオで卵焼きの話題が出てたので質問です顔(願)

卵焼きって、砂糖や塩を入れて焼くってラジオで言ってましたが、卵焼きは何も入れずにケチャップなのではexclamation & questionと思いましたウッシッシ

数人に聞くと・・・砂糖派・塩派・ケチャップ派・マヨネーズ派と分かれてましたウッシッシ
地元は沖縄なので、アメリカ色が強く残ってるからケチャップなのではexclamation & question
など、疑問わきまくりですハート

皆さんは何派で、主流はいったい何でしょうかexclamation & question
> ダイヤさん アンケートありがとうございます顔(願)
砂糖にめんつゆも和風な感じがして美味しそうですねるんるん
今夜作ってみたいと思います力こぶ
【Daniel】さん

私も【Daniel】さんちと同じで
砂糖+塩少々の甘い卵焼きです!

ひぃそぅmama☆ミ

ニンジンのグラッセって定番な気がします。
あとは蒸しブロッコリーやマッシュポテトとか?
>【Daniel】さん

はじめまして。
私は、夕食などのおかずには
出汁や少量の醤油で出汁巻き風ですが
お弁当のおかずには砂糖を入れた甘い玉子焼きですねぇ。
> こしあんこさん 我が家は卵には何も入れずにマヨネーズですよウッシッシ手(パー)
> ぷちびさん 大人向けは出汁巻き風で、(子供)弁当は砂糖ってのもいいですねグッド(上向き矢印)
ウチの子たちは誰に似たのか、ケチャップつけたりマヨネーズつけたりと、節操がないですよあせあせ(飛び散る汗)
人生初のだし巻き卵作ってみましたm(_ _)m
巻けない・・・(°□°;)

けど美味しかったです(`∇´ゞ
我が家は卵焼きに、なめたけとあれば青シソを入れて焼きますexclamation ×2
最近本を出された山本ゆりさんてクックパッドもやっていますか名前は何になるのでしょうかご存知の方がいましたら教えてください顔(願)
【質問】

シフォンケーキについて教えてください。
http://cookpad.com/recipe/567369
このシフォンケーキ、すごくヘルシーで美味しくてお気に入りなんですが、どうしてもしぼんでしまいます。
焼き上げ中は、膨らんでいるのに、切れると、たちまちしぼみます。
逆さまにして、冷え切るまでは、触りもしませんが、型から外す時には既にしぼんでいます。

アドバイスあれば教えて下さい。
>noshi*さん

以前、シフォンケーキにハマって毎日焼いていたことがあるので
その経験上で見てみましたが、説明を見る限りコレという点はありませんでした。
ノンオイルは作ったこと無いのでわからないのですがあせあせ(飛び散る汗)
しぼむのはやっぱりメレンゲの状態なのかな?とも思ったりします。

あと、以前友人にレシピを教えた時に「メレンゲをヘラでさっくり混ぜる」の部分を
ほんとーーーにさっくり混ぜていたようで、しっかり混ざってなかったらしく
何度やってもしぼむんだけどーと言われたことがありますあせあせ
割としっかり混ぜ合わせても大丈夫だったりするんですよね。

一例としてあげてみました〜手(パー)
私もはちみつノンオイル、気になったので今度作ってみます電球
☆レコさん
アドバイス有難うございます。
何度か試しているものの、やはり、萎んでしまいます。
BP入れると、多少変わるのかな⁈と思いつつレシピ通りで作り続けています。
今日は、ちなみに小豆シフォンケーキ焼きましたが、同じように萎みました。
難しいですね(。-_-。)

メレンゲの混ぜ方に、気をつけてみようと思います(^^)
夕飯の献立の相談をさせて下さい。
夕方から冷えてきたので、今晩は八宝菜にしようかと思ってるのですが
サブが決まりません。
みなさんは、八宝菜の日は副菜は何にされていますか?

ちなみに、昨日はるさめサラダを作ったので、春雨系以外の副菜にしたいと思ってるのですが・・・。

>こけっこさんるんるん

もう作っちゃいましたよねあせあせ(飛び散る汗)
八宝菜で野菜はとれるので、大学芋やキノコのサラダとかに片栗粉でとろみをつけたかきたま汁のメニューとかやります〜。
>やっちーさん

ありがとうございますわーい(嬉しい顔)
ジャガイモがたくさんあったので、ジャーマンポテトにしました。
いつも、中華なら中華っぽいものでまとめるんですが、今回は仕方なくあせあせ
でも、家族には好評でした。

以前、このコミュで真ん中がハート型のイチゴのムースか何かで、まわりがチョコレートケーキ(スクエア型)の切ってもハート型になるヤツを見かけたのですが、私の探し方が悪いのか見つかりません。
ガーナチョコのPRで ロールケーキのヤツは見かけたのですが、私が探してるヤツではありませんでした。
どなたかご存知の方おられますか?

ログインすると、残り973件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

クックパッド(COOKPAD)大好き 更新情報

クックパッド(COOKPAD)大好きのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング