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早い、簡単、旨い料理♪コミュの【野菜】ラタトゥイユ

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紹介日:2007年07月04日 10:45
紹介者:あいちゃん さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=4885080

■材料■
ナス     1個
タマネギ  半分
ニンニク  1かけ

ピーマン  1個(あればパプリカもgood!)
トマト    1個

<粉/調味料>
油       少々
ブイヨン   1個(あればローリエでもgood!)
塩こしょう  適量

■作り方■
1 油を敷いた鍋にニンニクを炒めます。
2 次に、タマネギ→ピーマン→ナスの順に炒めます。
3 トマトも加えてグツグツ煮ます。
4 しんなりなってきたら、ブイヨンと塩コショウで味付けて出来上がり♪

※野菜は好みで増やしたり他の野菜でも結構です。
※味付けも好みでOK!

これは、あるレシピを参考に作ったものです。
ローリエはなかったので、ブイヨンにしました。野菜がもりもり食べれます!
他にもラタトゥイユの作り方、知っている方、是非載せて下さい(・∀・)ノぴかぴか(新しい)

---
紹介日:2009年05月01日 23:37
紹介者:935 あや さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=6319297

■材料■
ナス        1本
タマネギ     半分
ニンニク     2片位

オリーブオイル 1/4カップ

B ピーマン、パプリカ 半分ずつ
B 塩           小さじ1/2
B ローリエ       1枚

C トマト缶(カット)   1/2 カップ
C 塩           少々

■作り方■
1 耐熱容器にナス、タマネギを1cm角に切ったものと
  ニンニクを潰したものを入れる。
  オリーブオイルを注いで良く混ぜて
  レンジで3分ほどチン!(ラップ無し!!)
2 1にBを混ぜて
  もう一度4分ほどチン!(ラップ無し!!)
  注意!!野菜は全て1センチ角切りです。 
3 2にCを入れて
  もう一度5分ほどチン!(ラップ無し!!)
  トマトの水気がだいぶなくなったら出来上がり〜

フランス料理があっという間ですよ!!
ディズニー映画’レミーのおいしいレストラン’で
極悪おじさんを泣かせてしまったラタトゥイユ・・・。
ずっと作ってみたくて作っちゃいました
思ったよりも簡単で野菜ばっかりなのにすごく美味しいっ
試してみてください**


---
※ラタトゥイユ(仏: Ratatouille)とは、フランス南部プロヴァンス地方ニースの野菜煮込み料理。
トマトを基本の材料とし、ナス、ピーマン、ズッキーニ、香草などをオリーブ油で炒め、
水を加えず野菜の水分だけで煮て作る。
そのまま食べるか、パンと共に、またはパスタソースとしてもよい。白ワインとよく合う。
語源はフランス語のTouiller(混ぜる)で最初のRata-は軍隊言葉で「ごった煮」という意味。

コメント(95)

先日挑戦しました!
一人暮らしなのにお鍋に一杯にできてしまいましたf(^^;

ズッキーニは手に入らなかったのですが、かぼちゃを入れてみたら、少し甘めに仕上がりました。パプリカが高額だったため、緑のピーマンを使用しました。緑のピーマンは苦味があるとの意見がありましたがちょうど良かったかもしれません。

皆さんの意見も参考にして、アレンジして頂きました。

1日はできたてのアツアツを、後は、冷製パスタ。麺つゆを絡めたそうめんにのせて。ご飯の上に目玉焼きと一緒に丼にして…食べちゃいました。

また作ってみたいです♪
『レミーの美味しいレストラン』で出てた料理だねるんるん
レミーでは『ラタトゥーユ』って名前だったけど、多分同じだよね
すごくおいしそうで、実家の母にも教えてあげました。

わたしも、早速明日作ってみまするんるん
私は厚切りベーコンを入れましたるんるん塩入れすぎましたが、みりんをいれるとまろやかになっておいしかったです。
ごちそうさまでしたわーい(嬉しい顔)
めっちゃ美味しかったですハート
アンチョビを入れたらパスタにめっちゃ合う味になったのでツナも入れてパスタにあえたら…旦那昇天(笑)
レストランの味だ!ってペロリでしたよハート
オクラ、必ず入れますexclamation ×2とろみが付いてオイシイですグッド(上向き矢印)
冷蔵庫の野菜を一気に片付ける時に有難いメニューですよねわーい(嬉しい顔)
また作ります〜♪
冷蔵庫の掃除にぴったりな料理ですよね。
今回は玉ねぎ、人参、大根、キャベツ、セロリ、トマトで作りました。味付けは酒、黒胡椒と煮込み時に入れたローリエのみです。残りを更にスープし、トマトとセロリも付け合わせにしてカフェ風プレートにして美味しくいただきました。明日のお弁当にも持って行きます。



めっちゃ美味しそうですねわーい(嬉しい顔)
トマト系大好きなんで近々作ってみますハート
私も、先日ラタトゥイユを作りましたウッシッシ
何だか…この時季になると食べたくなっちゃうんですよね。
私の定番野菜は、茄子、ズッキーニ、玉ねぎ、黄色パプリカ、セロリexclamation ×2
オレガノ&バジルの入ったトマト缶で煮込みますうまい!

今回は、ベーグルに挟んでみましたあっかんべー指でOK
夏野菜をたくさん食べれるので時々つくります。

スパゲッティの上にのせても美味しいです。

この季節、ラタトゥーユとマッシュポテトとローストビーフとバゲットパンパンでおもてなしすることが多いです。
和風ラタトゥユぴかぴか(新しい)

トマト、きゅうり、茄子、ししとう、大根、小松菜を入れて、塩こんぶ、醤油、みりんで味付けうまい!

ご飯にも合うし、そうめんにかけますクローバー

かさ増しにもやしを入れたり。
あいちゃんさんの作り方で作りました。

ケチャップで少しコクを出しました。めっちゃ旨い!
ランチにラタトゥイユをパンに乗せて食べました。
夕食はパスタに絡めて食べようと思います。
 ラタトゥイユをたくさん作ったので、パスタに絡めて食べました。

 とろけるチーズを入れて、ポーチドエッグを落としてリゾットもおいしいですよるんるん
 
 昨晩は、耐熱皿にマッシュポテト・炒めた茄子・ラタトゥイユ・とろけるチーズをのせてグラタン風にしました。
 野菜がたくさんとれるし、硬い茎の部分や残った野菜も入れられるのでよく作ります。 
冷やして食べても美味しそうですね。さっそく作ってみます。
レンジでも作れるんですねぴかぴか(新しい)
ラタトゥユ何年も作ってないんでやってみます
残ったり失敗した時は『夏野菜カレー』に変身させま〜すウッシッシ
レンチンで簡単にできちゃいました〜ぴかぴか(新しい)
スッゴく美味し〜いほっとした顔
小4の息子も喜んで食べてますわーい(嬉しい顔)
ラタトゥイユレストランが好きなんで
夕べ作ってみましたウッシッシ
短時間時計でこんなに美味しいのが
出来るなんてハートハートハート

今度は鶏肉もプラスして
作りたいと思ってます目がハート
レシピを参考に昨夜の夕飯はニンニクを多めにしてラタトゥユ作りました。
とっても美味しかったです。
今日のランチに昨日の残りのラタトゥユにピーマン&豚肉を加えて夏野菜カレーにしました。
どちらも、とっても美味しかったです。
レシピありがとうございました。
おいしそうですねわーい(嬉しい顔)
リゾットとかいいかもしれないですね
つくりました〜わーい(嬉しい顔)

すっごい
美味しいし
ヘルシーハート
家族に食べてもらいます(゜∀゜;ノ)ノ
おいしそう
さつまいもいただいたので、入れて作ってみますわーい(嬉しい顔)
☆質問です
どなたか教えてください☆

初めてラタトゥイユ作ってみたいと思っているんですが私がトマトが苦手でトマト缶も食べれませんがまん顔

トマトなくてもおいしくできるものなのかな?

と疑問に思いました。

どなたかアドバイスお願いしますがまん顔
>>[089]
煮込む際の水分がトマトがメインなので、それを考慮して作るレモンラタトゥユや煮豆のラタトゥユなどがあります。
またカブ・冬瓜・ルバーブ・茄子・セロリ・ズッキーニ・チコリーはトマトと同じぐらいに生の状態で水分を含んでいますので、その点を考慮に入れて調理すればトマトのない部分は補えます。
後は、味のメインとなるトマトのない味付けを何で補うか等も考慮に入れておけばトマトなしでもラタトゥユを作る事は難しくはありませんよ(*´∀`*)

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