ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

早い、簡単、旨い料理♪コミュの【粉】もやしのお好み焼き

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
紹介日:2014年02月27日 06:55
紹介者:[781] 想音櫻耶 さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=24264158

■材料■
もやし  1/2袋(1袋の半分)〜1袋
天カス  適量(かなり、どっさり入れて可)
ベーコン 1〜2枚

<卵/乳製品>
たまご  1個

<粉/調味料>
小麦粉(orお好み焼き粉) 50g
水            50cc
顆粒(or粉末)の和風だし 4〜5g
ゴマ油          適量
お好み焼きソース     適量
青のり・けずり節     適量

■作り方■
1 ベーコンは2枚に切っておき、もやしも洗ってヒゲをとっておく
2 ボウルに小麦粉・だしを量って入れ、そこに水を数回に分けて入れながら小麦粉を混ぜる
  (この時点では、割りと固めです。)
3 小麦粉が混ざったら、そこにもやし・天カス・たまごを入れる
  (この時点ではまだ混ぜずに置いておく)
4 熱したフライパンにゴマ油を入れ、弱火にかける
5 4でフライパンを温めている間に
  3のもやし・小麦粉・たまご・天カスがよく混ざるように十分に混ぜ合わせる
6 フライパンが暖まったところで真ん中辺りにベーコンを敷き、
  ベーコンの上に掛けるように5で混ぜたボウルの中の物を全てフライパンの中に流し入れる
7 片面が焼けてきたらヘラで引っくり返して両面をしっかり焼く
  (片面6分ぐらいは弱火でじっくり焼きます)
8 焼けたら、ソース・青のり・けずり節を掛けて完成

■備考■
ケチャップ・マヨネーズ・山芋はおこのみで入れてください。
また、3の中に小海老・砕いたベビースターなどを入れても可。
天カスは、天カスではなく砕いたイカ天フライ(イカ天フライなら1枚)にしても美味しいです。
友人から教えてもらった究極の給料日前レシピな感じの内容ですが…
こちらに載せておきます。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

早い、簡単、旨い料理♪ 更新情報

早い、簡単、旨い料理♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。