ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

早い、簡単、旨い料理♪コミュの【鍋】激安タラバガニ鍋

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
紹介日:2013年12月18日 18:14
紹介者:[769] マート さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=32921178

■材料■
激安タラバガニ  好きなだけ
 ※生冷凍のタラバガニ
  爪と足先、肩肉をカットした大きさ不揃いで足の太い部分は含まれていません。
  訳あり、わけあり激安タラバガニです。1キロ1200円!

野菜  好きなだけ ※大根やキノコ、芋類等
水   適量

■作り方■
1 蟹肉は、身離れが悪いので、スプーンで削いで下さい。
2 鍋に水を入れて、直ぐにカニを冷凍のまま投入します。
3 カニから出汁がでたと思ったときに、カニを鍋から取り、大根やキノコ、芋類等を投入します。
  葉物などは、最後に。

■注意事項■
※素材の特性と、調理方法が正しければ、メチャクチャ美味しいです。
 調理方法は、とても簡単な事です。
 とても美味しい出汁を期待してください。
 蟹肉は、身離れが悪いので、スプーンで削いで下さい。
※生冷凍のカニは、冷蔵厳禁です、冷蔵庫で解凍してはいけません。
 酸化劣化し旨みも失い、色も黒ずみます。
 基本は流水解凍です。
 自然解凍か、冷凍のまま、調理開始した方が美味しいのです。
 最初に、冷凍のまま鍋に投入!
※生冷凍のカニは、素晴らしく美味しい出汁が出ます。
 鍋の野菜、豆腐、キノコをたまらなく美味くします。
 この出汁を無駄にしないためにも、鍋に水を入れて直ぐにカニを冷凍のまま投入します。
※味をシミ込めさせたい大根等がありますので、カニから出汁がでたと思ったときに、
 カニを鍋から取り、大根やキノコ、芋類等を投入します。
 大根、メチャ美味いです!葉物などは、最後に。白菜美味い!
※この超激安のタラバガニは、その出汁の美味しさを解って頂きたい商品なので、
 カニの肉を期待しないで下さい。
 肉離れが悪いので、蟹肉をスプーンですくい取るしかないです。
 それが生冷凍の蟹です。
 タマゴの殻と一緒です。
 ゆでた後に、急速に冷やせば、肉離れが良く食べやすくなしますが、
 鍋ですので、冷やせません。
※タラバガニの魅力は蟹肉!
 しかし、生冷凍のタラバガニは、身離れが悪いので、しゃぶりついて食べたり、
 スプーンで削ぎ落としてお召し上がりください。
※食べ終わったあと、翌日とか、おじやがたまらなく美味しいですよ。
 お米ブッ込んで、たまごを入れて・・・ブチ美味い!

コメント(1)

今晩は、ズワイ蟹の足が大量にあるのですが、ズワイ蟹でもできますか〜な?

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

早い、簡単、旨い料理♪ 更新情報

早い、簡単、旨い料理♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。