ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

早い、簡単、旨い料理♪コミュの【調味料】自作塩麹

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
紹介日:2013年07月05日 12:56
紹介者:[682] 乃絵瑠 さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=9878002

■材料■
☆自作塩麹☆
水4:米麹2:塩1(友人に教えてもらった比率)
または、
水3:米麹3:塩1(自分流に改良)

※最初は友人の方で試してみて下さいね♪

■作り方■
☆自作塩麹☆
1 常温で毎日1回必ず蓋を開けて混ぜて下さい。
  スプーンでいいと思います。
2 10〜14日で完成です。
  それ以後は冷蔵庫に入れて2〜3週間で食べ切るようにして下さい。

☆塩麹レシピ☆
◆肉野菜炒め◆
1 鶏肉は揉みこんで、豚や牛は炒めながらふりかけて味付けします。
2 オイスターソースやニンニクを併用するとより一層美味しくなります。

◆鶏唐揚げ◆
1 塩麹5:おろしニンニク1の割合で30分〜半日漬け込みます。
  長い方が美味しくなります。
2 薄く片栗粉をまぶし、油で揚げます。
  カリッとして甘みも出てめっちゃ美味しいです♪

◆野菜◆
1 オーブンペーパーかアルミホイル、今流行りのシリコンスチーマーで
  蒸し焼きにします。
2 蓮根・人参・玉葱・ピーマン・パプリカ・きのこ類等が美味しいです。

----*----
塩麹だけあれば美味しいおかずが出来ます。
毎日混ぜるのが面倒かもしれませんが、出来上がってしまえば
それだけで何品も出来るので重宝しますよ♪
ほんまに味付けは塩麹のみ!簡単便利で美味しい!塩麹は万能です!

※ただし、芋類には合わないとの事。ああー!惜しい!あせあせ

写真1枚目:
 塩麹+オイスターソースで味付けした豚肉野菜炒め
写真2枚目:
 塩麹+おろしにんにくで漬け込んだ鶏唐揚げと塩麹に漬け込んだキュウリの浅漬けです。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

早い、簡単、旨い料理♪ 更新情報

早い、簡単、旨い料理♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。