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早い、簡単、旨い料理♪コミュの【調味料】万能★焦がし辛ネギ味噌

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紹介日:2012年12月02日 19:34
紹介者:[603] いさな(゜゜) さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=9550894

■材料■
長ネギ       太めのもの2本(使えれば青い部分も)
ローストガーリック 大さじ1

<粉/調味料>
鷹の爪(輪切り)   小さじ2
胡麻油       大さじ4

<調味料A>
味噌  大さじ7
砂糖  大さじ5
料理酒 大さじ1
麺つゆ 大さじ1(レシピは濃縮5倍)

■作り方■
<仕込み>
a 調味料Aを混ぜる。
b 長ネギを粗みじん切りにする。

<メイン>
1 熱したテフロン鍋(ミルクパンでOK)に、
  胡麻油・鷹の爪・ローストガーリックを入れ
  香りと辛味を出したら、すかさずbを入れ火を通す。
  (中火)
2 1にaを入れ少しずつ焦がしながらよく混ぜる。
  point:
   混ぜ続けるとなかなか焦げないので混ぜては手を休め、
   混ぜては手を休めという感じで。
  (中火〜強火)
3 味見をして味噌の香ばしさが出ていたら
  冷まして出来上がり(余熱でも焦げるので注意)。

  保存用に瓶に詰める。
  冷蔵庫で10日〜2週間を目安に食べきりましょう。

<召し上がり方>
・炊きたてご飯に乗せるだけ
・焼肉に乗せるだけ
・冷奴、蕎麦、うどんの薬味に
・キュウリを付けて
・究極はそのままお酒のあてに

参考まで(^-^)

コメント(2)

追伸

2の工程ではパチパチ味噌が跳ねることがあるのでヤケドに注意してください。
味見の際もかなり熱いです。こちらも注意です。

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