ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

早い、簡単、旨い料理♪コミュの【調味料】きのこ&飴色玉ねぎのドレッシング

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
紹介日:2012年03月18日 12:28
紹介者:421 いさな_G.A.G/L-vo さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=9550894

■材料■
きのこ   適量(今回はぶなしめじ)
飴色玉ねぎ 好みで(玉ねぎ2個分)
パセリ   好みで

<粉/調味料>
ワイン酢  70cc(可:リンゴ酢)
砂糖    大さじ2
マスタード 小さじ2
塩胡椒   適量
サラダ油  適量

■作り方■
<飴色玉ねぎを作る>
1 玉ねぎをスライス(またはみじん切り)する。
2 1を飴色になるまでゆっくり炒める
  (ポイント:玉ねぎに汗をかかすようにじっくり火を通すと甘くなる)
  ※暇なときに多めに作りおきしておくと便利
   保存期間⇒冷蔵(2〜3日)、冷凍(1ヶ月)

<ドレッシングを作る>
1 少し多めの油できのこを炒め、人肌程度まで冷ましておく。
2 ワイン酢、砂糖、マスタードをボールで混ぜ合わせ、
  塩胡椒で味を整える。
3 ボールの縁に沿ってサラダ油を少しずつ流し入れながら、
  泡立て機などでよく混ぜていく
  (途中で何度か味を確認することで油っこくならずに済む)
4 飴色玉ねぎと炒めたきのこ(炒めたときの油ごと)を入れて味を確認。
  ⇒冷蔵庫で冷やして出来上がり。
  好みで香辛料(パセリなど)を入れても美味しいです。

コメント(1)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

早い、簡単、旨い料理♪ 更新情報

早い、簡単、旨い料理♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。