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早い、簡単、旨い料理♪コミュの【肉】ほったらかしで美味しい!肉豆腐風

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紹介日:2011年05月26日 12:40
紹介者:958 でこにた さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=29746073

■材料■(二人分)
木綿豆腐 1丁
牛肉   200g(何でも良いです)
エリンギ 基本は2〜3本(まいたけでも美味しいです。)
白ネギ  適量(お好みで)

<粉/調味料>
酒  大さじ3
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ3

■作り方■
1 豆腐をパックから出して10分ほど水抜きをします。
  (水抜きは、キッチンペーパーを何重か豆腐に巻いて、
  その上に重めのお皿を置き、10分放置。)
2 水抜きした豆腐を手でちぎって厚手の鍋に入れる。
  (あまり細かいと混ぜる時に崩れます!)
3 2の豆腐の上に、好きな大きさに切ったエリンギ・肉やネギを並べます。
4 3の鍋の中に酒、砂糖、醤油を大さじ3ずつ入れます。
5 鍋に蓋をして、弱火〜中火で10分煮ます。

これだけです!!
豆腐の水抜きだけ少しめんどくさいですが、
基本放置してたらできちゃう料理なのでオススメです(^^)
ご飯がとても進みますよ♪

※レシピは少し甘めな味付けです。
 しょっぱいのがいいという方は、
 醤油と酒を少し足して下さい^^

コメント(354)

作ってみました。簡単で美味しかったです。また、作りたいと思いますわーい(嬉しい顔)
先ほど作りました(^^)
お酒とエリンギは切らしていて
お水としいたけで代用。
ちょっとしょっぱくなっちゃったけど
上出来上出来♪
ずっと気になっていて材料が揃っていたので作ってみました!
簡単で美味しかったです*\(^o^)/*
また作ります♡
美味しそうなので今度チャレンジしたいです。
今夜丁度肉豆腐予定でするんるんキノコ入れるとはね電球きっと出汁出て美味しいですよねわーい(嬉しい顔)ハート達(複数ハート)豆腐無いから高野豆腐利用です(^^ゞ今日は買い物行かないしあっかんべー肉も冷凍庫の豚細肉利用でするんるんるんるんるんるん
すごくおいしかったです。ご飯によく合いますね。良いレシピありがとうございますわーい(嬉しい顔)
夕飯で作ってみました(^-^)
お肉は豚肉を使い、エリンギ・ネギを入れました。
子供が喜んで食べてくれ「うどんでも食べたいと!」と言うので、次はこの味付けでうどんを入れて作ってみようと思います(*^-^*)
砂糖を大1にしてホウレン草を入れたら激うま!
また作ります。
ご飯の上へのっけて牛丼風も良さそうですねうまい! 昨夜は鰯だから今夜は是にしますわーい(嬉しい顔)
美味しそうなので近々作ってみます。
ありがとうね(^O^)
そういうの、待っていた、ハート
作ってみましたexclamation
お砂糖は2にして、豚肉としめじと玉ねぎで。
大成功ぴかぴか(新しい)
かなり大量に作りましたがペロリと完食してもらえましたexclamation
4歳の息子はオンザライスでがっついてました(笑)
おいしいレシピをありがとうございました。
えのき入りで作ってみました!簡単なのに美味しくて、リピ決定です。素敵レシピありがとうございます!
育児の合間にパパッと作れて簡単!なのに美味しい!
旦那さまには甘いようなので、いつも砂糖は少なめで作っています☻
多めに作って次の日のお昼に卵とじして丼にして食べることも(^ ^)
超簡単でした(^^)/

色々レンジしても良いか知れませんねレストラン
これなら豆腐嫌いな娘達も食べそうですわーい(嬉しい顔)
豆腐は高野豆腐でも良さそうねほっとした顔コレなら、肉とキノコは冷凍庫に有るし、買い物出ずとも、いつでも作れそうね電球立てこもり用料理をありがとうございます。
今夜作りました。キノコ入れるの忘れて、高野豆腐と豚肉鶏肉半分づつ入れて小松な入れて作っちゃったけど、おいしかったです。白滝も入れたらもっと美味しいカモですねっうまい!ありがとうございました_(._.)_また作りまするんるんるんるんるんるん
久しぶりに作りました!

お豆腐は大きいものを使います。

そしてやはり国産牛に限る!と思います。
倍量で作りました。
しらたきと麩を入れました。
とっても簡単で、美味しくできました。
ワタシには味付けが濃かったので、次回、工夫したいと思います。

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