ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

早い、簡単、旨い料理♪コミュの【肉】鶏肉の大根おろし煮

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
紹介日:2011年01月25日 21:04
紹介者:636 あすきち さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=9214019

■材料■(2〜3人分)
鶏もも肉 二枚
大根   10センチくらい

<粉/調味料>
砂糖   大さじ2
醤油   大さじ2
酢    大さじ2

■作り方■
1 大根おろしを用意しておく。(おろし汁も一緒に使う)
2 鍋で鶏肉の皮目に少しこんがりするように炒める
  (後から煮るので表面だけをこんがり焼く)
  この時、余分な脂はペーパーで拭く。
3 大根おろし(汁ごと)、砂糖、醤油、酢を入れて煮る。
  時々肉をひっくり返して味をなじませる。
4 お肉にいい感じに味が付いたら出来上がり。

調味料は薄めになっているので、味を調整する。
煮ていくと味が濃くなってくるので気を付ける。

○「風邪ひきかけてるんだけど、何かいいレシピない?」
っと母に聞いて教えてもらったレシピです。
大根をお汁ごと飲めるから体もポカポカになります。
とっても簡単&おいしくておサイフにも優しいレシピなので是非!

コメント(688)

今日、作らせていただきました(^^)
美味しくて ビックリしました!
素敵なレシピを ありがとうございますexclamation ×2
美味しそうなレシピ紹介有り難うございました。
さっそく、作ってみますね。
今作ってます。
大根を沢山貰ったから困ってたので,大根おろしを大量に入れて作ってます。

いい匂いがしてて夕飯が楽しみ♪
簡単だしスゴく美味しかったです(*^^*)
家族に好評でした😊お弁当に入れるつもりで鍋に残していたのに、娘が全部食べてしまった。
今日作りました!
エノキダケと、我が家の庭で収穫した金柑のスライスも入れて、お酢の代わりにシークヮーサー酢を少しにして、砂糖でなく味醂にしてみました。
ほど良い酸味で美味しかったです(*^o^*)
昨日の晩御飯に作りました♪大根おろしたっぷり入れて。お肉も柔らかくなってすごく美味しかったです。家族にも好評だったのでまた作ります!素敵なレシピありがとうございます♪
大根の季節ですね。昨夜みなさんのコメントも参考に作りました。お酢1 みりん1に、出汁醤油ともみじおろしを少し足しました。
旦那さんも私も大好きな一品になりました♪
これにお酒とみりん
さらににんにくと鷹の爪を入れて作りました

酢が苦手なので、うちにあったラズベリービネガーを入れ、蜂蜜レモンを隠し味に

大根は残りが少しだったので、ちょっと味が濃いめになりましたが、イメージはわかったので次はもっと美味しく出来そうです

砂糖を半分の分量で作りましたが、

まだちょっと甘かったようで…
でも酢と大根おろしたっぷりで美味しかったです。

砂糖→みりん にする甘み抑えられていいのかなぁ??
砂糖を半分にし にんにくのすりおろし ムネ肉で作りました


優しい味でおいしかったです
大根がたっぷり食べられる感じがいいですね

えりんぎが少し余っていたので いれてみました
しめじを入れて作りました!!
あまりの美味しさにビックリ(・д・)
また作ります☆
不味くはないが…リピは無し ( ̄◇ ̄;)
今夜のメインディッシュです。リピ決定♪
モモ肉4枚
醤油大さじ3砂糖大さじ3酢大さじ3です。
しめじ入れて作りました。
鶏肉がやわらかく仕上がりますねるんるん
子供にも食べやすそうですね!明日の夕飯レシピにしよう!ちなみに昨日のレシピもここで見つけましたexclamation
夕飯用に今作りました(*´∀`*)味見したらメチャうま!!!
鶏ももではなく鶏むね肉で作ってみました。
さっぱりヘルシーに仕上がりました☆
家にあった長ネギも入れましたが、いい感じの風味が出て美味しかったです(^^)v

ログインすると、残り666件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

早い、簡単、旨い料理♪ 更新情報

早い、簡単、旨い料理♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。