ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

早い、簡単、旨い料理♪コミュの【鍋】キムチ鍋

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
紹介日:2011年01月11日 22:55
紹介者:615 たまこふ@Marchen愛 さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=29045075

■材料■
鶏肉(手羽元) 3本〜4本
キムチ     お好み
味噌      お好み
もやし
厚揚げ豆腐
大根
長ネギ
生姜

<粉/調味料>
鶏ガラスープのもと 適量

■作り方■
1 鶏肉の表面をフライパンで焼く。
  油を引くとしつこくなりそうなので私は引きませんでした。
2 だいたい表面に焼き目がついてきたら、片手鍋に半分強くらい湯をわかし鶏肉を入れる。
3 鶏肉に火が通ったかな?と思うくらい似た頃に大根など火の通りにくいものを入れる。
  大根の切り方 は適当で。生姜も適当にみじん切りにして入れる。
4 大根に火が通りかけたら厚揚やもやしを入れる。
  長ネギはよく煮るのが好きな人はこのころに、
  あまり煮ずしゃきしゃき感を味わいたい人は味付けの時に。
5 2〜3分くらい煮たら、味を見つつ味噌、キムチ、鶏ガラスープのもとを入れる。
6 完成(*´▽`*)

ほとんど材料の分量など書かずすみません…
レシピ名の通りいつもものすごく目分量で野菜入れたり適当につくってますorz
ある程度酸味が出た状態のキムチで作ったほうが美味しいと思います。
生姜をみじんぎりにすると、生姜の味がはっきりわかって体があったまります^^
キムチ鍋の素がなくても美味しく作れますので是非。
買ったはいいけどキムチ残っちゃったーって時にどうぞ。
結構使うので処理には便利です♪

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

早い、簡単、旨い料理♪ 更新情報

早い、簡単、旨い料理♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。