ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

早い、簡単、旨い料理♪コミュの【野菜】フライドポテト

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
紹介日:2010年05月29日 22:35
紹介者:170 ぇびたωο さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=18678695

■材料■
ジャガイモ 中2個(マクドよりもモス寄りの太さに縦切り)

<粉/調味料>
油       適量
塩       適量
こしょう    適量
小麦粉     ジャガイモに振りかけて、
        ジャガイモ同士がくっつかないくらいの量
コーンスターチ 大さじ2(片栗粉でもOK)

■作り方■
1 ジャガイモを切ったら、水にさらして〜♪
2 水をきったら、キッチンペーパーなどで水気をしっかりきって〜♪
3 ジャガイモに塩・こしょうを振ったら〜
4 小麦粉・コーンスターチ(片栗粉でもOK)をふって〜
5 180〜200℃の油で、きつね色になるまでカラッと揚げれば完成

■類似レシピ■
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=48180179【野菜】皮付きフライドポテト
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=37124332【野菜】フライドポテト
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=33669987【野菜】美味しいフライドポテト

コメント(19)

私は細切りにしたジャガイモ素揚げですよ☆かりっとしておいしいよ('-^*)ok
> lilyさん
レンチンする場合はどのように調理するのですかexclamation & question油は使わないって事でしょうか冷や汗exclamation & question
いくみんさん

はいわーい(嬉しい顔) 油は使用しません。

スライスしたジャガ芋を1枚1枚並べてレンチンする器具が売っているので それを使用しています。
> lilyさん
その器具だとチップスのイメージですが、フライドポテトのようなものもできますか?
> lilyさん
愛奈さんに同じく、イメージとしてはポテチメーカーでいいんですかexclamation & question
> としさん

レンチンはジャガイモをカットした後ですか!?
細切りしたジャガに、からあげ粉まぶして揚げるのが簡単でウマイウッシッシ
つぶしたじゃが(生に)

粉チーズと小麦粉を まぜて揚げるとめちゃウマです(>_<)ハート達(複数ハート)
どうしてもカリっとせずに、べちゃっとしてしまうのですが、なぜだかわかりません。
カリっとするにはどうしたらよいのかどなたか教えてください。温度が低いのでしょうか…
> きょんさん

温度が低いか、水分をしっかり切っていないとベチャっとすると思いますよ!!

次はカラっとできるといいですね(^^)
> ★はるる★さん

遅くなりました。前にテレビで、油の温度が低いうちにジャガイモを入れて、二度揚げするといいと見たのでやってみたのですが、全然だめでした…最初から高温で揚げるといいのですか。その場合、時間にしてどれくらいでしょう…。昨日はかなり長くあげてた気がします(^^;)
水分ももっとしっかりきってみます!
ありがとうございます。
>>[16]

いつもべちゃっとなるんですがレシピ教えて下さい(;>_<;)
自分で作ると美味しくないので冷凍ポテトを買って揚げてます。

ログインすると、残り6件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

早い、簡単、旨い料理♪ 更新情報

早い、簡単、旨い料理♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。