ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

早い、簡単、旨い料理♪コミュの【野菜】ホクホクかぼちゃの煮付け

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
紹介日:2010年03月28日 21:56
紹介者:40 *shuca CR-Z* さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=14519183

■材料■
かぼちゃ 1/4個

<粉/調味料>
砂糖 大さじ1
醤油 ひとまわし

■作り方■
(1) かぼちゃの皮をよく洗い、種を取って食べやすい大きさに切ります。
(2) かぼちゃをお鍋に並べ砂糖を振りかけ、
  お鍋を揺すってまんべんなく砂糖が混ざるようにします。
(3) 15分くらい放置すると、かぼちゃ自体から水分が出てきます。
  ※これがポイント!!
(4) 水をかぼちゃの半分くらいが浸る程度加え、醤油をひとまわしし、
  蓋をして中火にかけます。
(5) かぼちゃが柔らかくなったら蓋を取り、煮汁が殆ど無くなるまで
  弱火で水分を飛ばします。

※かぼちゃは黄色が濃く、皮が濃い緑でオレンジっぽいところや
 キズが少ないものがいいと思います。
※砂糖を振りかけてかぼちゃ自体の水分を引き出す事で
 ホクホクした煮付けになります。
※元々水っぽいかぼちゃではホクホクしない場合があります。

是非お試し下さい♪

コメント(619)

昨日作りました〜特売のかぼちゃがほくほくでめっちゃ美味しく炊けました指でOK
おいしくできました!
また作ります!
作りましたグッド(上向き矢印)めっちゃホクホクで美味しいですうれしい顔調味料今まで無駄に使ってましたダッシュ(走り出す様)ありがとうございますぴかぴか(新しい)
うまく炊けなくて困ってました。
レシピどうり炊いてみますね。
ありがとうございました_(._.)_
昨日の夜ご飯に初めて作りましたレストランぴかぴか(新しい)

美味しくできましたウッシッシるんるん
初めて上手にできましたー(^O^)/ありがとうございます♡
毎回 味が かわるので、今から 作ってみますぴかぴか(新しい)
つくります(´ω`)ノしおりさせてください
砂糖と一緒にほんだしの粉もかけ、酒みりんも入れました。

家族に好評exclamation
簡単ですごく美味しかったです(^_^)
ほんとにホクホクでした♪
いつも柔らかくなりすぎるので、難しいなーと思ってたんですけど、これはほっといても美味しく出来ました!!栗みたいに甘くてホクホクハート
いつもは酒や出汁入れてるけど、入れなくても美味しかったです!今度は入れたのも作って、どちらが美味しいか試してみようと思いますー。
水がなくなってきた時点で醤油と鰹節をいれて、減塩を意識しましたが、美味しかったです。
途中でちょっとだけ出して、バターと塩コショウして、サンドイッチの具にしました。


砂糖をかけて、時間をおいて水を出すというのは大事なんですね。
他の野菜や果物を煮たりする時も、これ見てから実践してます

つくりましたー!
ほんとにホクホクやわらか( ^ω^)
砂糖小匙2と本だし小匙半にしました
甘くておいしかったです!
砂糖とお醤油だけで出来るなんてハート
ちょっと煮くずれしてしまいました。
ホクホク感も少し足りなかったけど、これはカボチャの水分が多かったのかも

これもまた、リピしまーす♪
今日作ってみたら見事にホクホクいい気分(温泉)に出来上がり味もほんのり甘味が有って旦那や子供達にも中々好評でしたハート

ありがとう御座いました顔(願)

またリピ致しますね手(チョキ)ほっとした顔
作りました〜わーい(嬉しい顔)
いつもの作り方より簡単だし、しかも美味しい!!!
リピ決定右斜め上右斜め上ありがとうございました〜!!わーい(嬉しい顔)
昨日、早速作ってみましたぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
めちゃめちゃ簡単でびっくり目しました。
南瓜嫌いのパパもパクパク食べてくれて嬉しかったです。
今度からは、この方法で作りま〜すほっとした顔
かつお節たして作りましたわーい(嬉しい顔)
美味しかったですぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
同じ作り方で薩摩芋も美味しそうですね他にも色々出来そうですね私は、今は台所を入れない、事情があるので頭のなかで作るしか出来ないので、ココのレシピのシュミレートして他にどう、応用出来るか考えるのがいい暇潰しになります(笑)○。
作ってみましたが、ホクホクではなかったです。
でも、美味しく仕上がりましたるんるん
腕かなexclamation & question(笑)
カボチャと一緒に大根&鶏肉を煮付けて普通の煮物にしたいんですけど、やっぱりこのやり方じゃ出来ませんかね(>_<)!?

ちなみに材料(カボチャ&大根&鶏肉)は全て冷凍してあります。

よかったら、どなたか教えてください!!
前回家族に好評だったので今日また作ります!
かなり評判いいのでまたまた作りまーす!!簡単だから助かりますー♥
これ、もう何度もリピしてます(*´ω`*)
簡単、美味しい、失敗なし♪
かぼちゃ食べたいときは、いつも参考にしてます( ´∀`)
いいレシピをありがとうございます
中火ではなく弱火で試してみたら程良い感じでした(*ゝω・*)ノ

ログインすると、残り587件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

早い、簡単、旨い料理♪ 更新情報

早い、簡単、旨い料理♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。