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早い、簡単、旨い料理♪コミュの【肉】牛すじの簡単煮→牛すじ丼

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紹介日:2010年01月26日 13:05
紹介者:836 EGA さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=1368850

■材料■
牛すじ  200g
ショウガ 一かけ
ニンニク 3〜4片

<粉/調味料>
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
お酒 カップ1

■作り方■
1.牛すじをざるに空けて赤い水が出なくなるまで流水でもみ洗いします。
2.ニンニクは皮をむいて2〜3個に切り、
  ショウガも皮をむいてから2mm程度の薄切りにしてください。
3.牛すじを鍋に入れ(鍋の1/3以下にしたほうが安全です)、
  牛すじが完全にかぶるまで水を入れます。
4.強火にかけて沸騰するまで煮ます。
  沸騰してくると大量のアクが吹きこぼれるのでわいてきたら
  火を弱めて2〜3分煮てください。
5.煮えた牛すじをざるに空けてもう一度流水でもみ洗いします。
  アクがきれいに落ちるまでよく洗ってください。
6.洗い終わった牛すじを食べやすい大きさに切ります。
  牛丼用なら3〜4センチ四方くらいですか。
7.6.の牛すじとニンニク、ショウガ、お酒、砂糖を鍋に入れ、
  全体がかぶるくらいの水を入れます。
  ここで水を多くすると煮詰めるのに時間がかかります。
8.沸騰するまで強火で煮て、沸騰してきたら醤油を入れて弱火にします。
  通常の弱火より小さく、鍋の表面を見てやっと沸騰していることが
  分かるくらい小さくしてください。
9.15〜30分煮込んで煮汁が2/3くらいになったらできあがりです。


続けて牛すじ丼です。

■材料■
ご飯     1杯
三つ葉    適当
紅ショウガ  適当
牛すじ煮込み お玉1杯

<粉/調味料>
七味唐辛子  適当

■作り方■
1.温かいご飯を丼に入れます
2.上で作った牛すじ煮をお玉ですくってご飯にかけます。
  薬味が欲しい人はお好きなものをのせてください

学生時代、いかに安く、おいしいお肉を食べるかを考えて開発?したメニューです。
またの名を「美味○んぼ牛丼」。
今回は普通の鍋で作るレシピですが、いつもはキロ単位で買ってきたすじ肉で大鍋を使い、
1週間分まとめて作っていました。
北海道のように「微少燃焼モード」のあるストーブなら、下ごしらえが終わったあと、
水を多めに入れて寝ると朝にはできあがっています。
牛すじを洗うときに手やざるが汚れますがあく取り不要でおいしくできます。
「牛丼にはタマネギだろう!」という人は牛すじ煮を小鍋に取り、
タマネギの薄切り1/4玉(一人前)を入れて1〜2分煮込んでください。

コメント(5)

今調理中です。
最後の煮込みにはいってます。
とーてもいい香りがしていて楽しみですー!
牛すじの下処理ってもっと大変だと思っていました。
(一度挑戦しましたが圧力鍋でなかったので調理時間がめちゃめちゃかかりました)
来週、試してみます!!
たまにすごく安くなってるので、牛丼以外にも試してみたいです。
作り置きはできますか?
美味しそうわーい(嬉しい顔)

牛スジはよく煮ますが、丼にしたことはありませんでした!

今度作ってみますぴかぴか(新しい)

牛すじを甘く煮たのを丼は勿論うどんのトッピング、お好み焼きの具やオムレツの具材にしていますうまい!

冷蔵庫で日持ちするので重宝していますわーい(嬉しい顔)
馬すじの残りがたくさんあって衝撃冷や汗あせあせ(飛び散る汗)馬すじでも同じようにできますかね??あせあせ

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