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早い、簡単、旨い料理♪コミュの【肉】激うま!豚コマのデミグラス仕立て

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紹介日:2010年01月07日 09:43
紹介者:787 tkc. さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=8325494

■材料■(2〜4人前)
豚肉の細切れ・・・200〜300g

たまねぎ  ・・・1〜2個
にんじん  ・・・1本
ジャガイモ ・・・5〜6個
エリンギ  ・・・2〜3本
トマト   ・・・1個

<粉/調味料>
赤ワイン(なければ料理酒)・・・200〜300ml
デミグラスソース缶    ・・・2缶
ケチャップ        ・・・適量
塩コショウ        ・・・適量

■作り方■
1、野菜をとにかく切る
  タマネギはみじん切り、にんじんとじゃがいもは食べやすい大きさに、
  エリンギは食感が残るぐらいの大きさに切りましょう!
  タマネギとニンジンはすりおろすとよりうまみがでやすくなります☆

2、タマネギをいためる
  塩コショウでささっと炒めてください。
  タマネギをすり下ろせばこの行程はいりません

3、とにか煮込みます
  切った野菜と豚肉をフライパンor鍋にぶち込んで
  水を具材が浸るくらいいれて煮込んでください。
  このときにデミソースと赤ワインを加えましょう。
  沸騰?というか煮立ってくるまでは中火で、
  そのあとは弱火で煮込んでください。

   ※煮立ってくると焦げ付きやすいのでときどきかきまぜたり
   チェックしてください。
   缶のデミソースは固まってるのでよく溶かしてくださいね♪

4、味を調え、隠し味をつける
  煮たって来だしたらトマトを角切りにして、
  ケチャップと一緒に加えてください。
  また、塩コショウで好みの塩加減にしてください。

   多分塩コショウしなくても結構味が有ると思うので、
   味を見ながらですね☆濃い場合は赤ワインや水を加えてください。
   で、あとはとにかくぐつぐつと煮込んで、
   野菜に火が通ってれば食べられます!!(^_^)/
   これでもまずまずうまいんですが、煮込んだ方がうまみがでて
   絶対うまいので、30分〜1時間程度煮込むのをオススメします☆

5、最後に・・・
  やっぱり赤ワインを使うことをオススメします!
  赤ワインの方がコクが出ますから☆
  私はコンビニの250円ぐらいの安いやつを使ってるのでそれで十分です。

この料理は味を薄くしたり、肉を少し考えるなど離乳期のお子さんにも
応用できますし、野菜嫌いな子供にはすり下ろしたりみじん切りにしたり
することで問題なく食べてくれると思います!
あまったら冷凍保存して使えますし、豚肉に飽きたら
そのまま鳥胸とか鳥ももとか牛肉を入れれば全然イケますよ!
ブロッコリーなんかいれてもおいしいですよ!!
是非お試しください(^_^)/

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