ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

早い、簡単、旨い料理♪コミュの【魚】ナメロウ/サンガ焼き

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
■材料■
鰺(アジ)
麦味噌

味醂もしくは砂糖
醤油(好みで)
檸檬もしくは生姜

■作り方■
刺身用の鰺(アジ)を人数に合わせて適量フードプロセッサに放り込みます。

好みの味噌を適量入れます。
八丁味噌は甘くなります。
麦味噌が野趣もあり結構かと思います。
此の場合の「適量」は、ご自分で「この鰺に味噌を塗りたくって食うなら此の程度であろう」が目安です。

総ての料理も同様だと思いますが{水分蒸発分は勘案すべきでしょうけれども}。
ザックリ切った葱適量。
好みで味醂もしくは砂糖ですが、砂糖の場合は入れる味噌に予めまぶし練った方が良いかもしれません。
混ざりにくいものですから。
塩っぽさが欲しいむきは醤油チロリと。

フードプロセッサのスイッチを入れる。

粉砕しすぎるとアレですので、「粗挽き」モードあれば結構。
無ければ数秒ずつ五、六回程度。
一つまみずつ大葉にくるんで、お召し上がりください。

檸檬汁もしくは刻み生姜お好みにより。
元々冷めたものなので、残暑厳しい季節には、熱々ご飯に載せ戴いてよし。
冷酒も進みます。
残ったら冷蔵庫に入れ翌朝、炙って火を通せば「サンガ焼き」と名前が変わるようです。

紹介日:2008年08月18日 21:08
紹介者:218 ゾナー85 さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=14684345

◇参考
http://sdrk.hp.infoseek.co.jp/40fishing/ffood/namerou.html

コメント(6)

以前からとても興味があった料理なので、ぜひ作らさせて頂きます。
書式も弁えておらず失礼いたしました。お手数をかけました。
私の出身地愛媛も魚が豊富で漁師料理はありますが、ナメロウほど簡単で美味しいものは、思い浮かびません。鰺は足が速い者ですが、新鮮なものがあれば是非ともお試しください。
うちの母の田舎が九十九里の為、小さい頃から食卓によく出てましたわーい(嬉しい顔)


うちのはオリジナルですが、

えんぴつ

えんぴつ玉ねぎ

えんぴつにんにく

えんぴつ味噌


オンリーです。

玉ねぎと、ニンニクはみじん切りに。


あとは鯵と味噌を合わせてたたくだけ指でOK


ペンギン冷蔵庫で冷やして
食べる時に『酢』を適量かけると美味しいですよ。


旦那さんも初めて食べた時から、病みつきになってましたハート達(複数ハート)
>ducaさん・サコさん
ニンニクですか。美味しそうですね。ビールにも合いそうですし、食が進みそうですね。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

早い、簡単、旨い料理♪ 更新情報

早い、簡単、旨い料理♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。