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早い、簡単、旨い料理♪コミュの【肉】鶏肉のあっさり唐揚げ

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紹介日:2008年06月29日 23:01
紹介者:127 うみ さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=11553753

■材料■
鶏肉

<卵/乳製品>
マヨネーズ … 味が薄い時はお好みで

<粉/調味料>
片栗粉
焼き肉のタレ
塩コショウ
醤油    … 味が薄い時はお好みで

■作り方■
1 鶏肉を食べやすい大きさにし、塩コショウをかける。
2 ジップロックやビニール袋に鶏肉を入れ、
  焼き肉のタレをかけながら揉む。
  ※ひたひたにしたほうが味がしみこみます!
3 空気を抜いて、冷蔵庫に保存する。
4 揚げる時に片栗粉を入れてから混ぜ、
  皮の方から入れて170℃位で揚げる。

冷蔵庫に30分以上おくと味がよくしみこみます
食べるときに味が薄い時はマヨネーズを付けたり、
醤油をかけてみてください。材料は適量で〜す。

コメント(62)

この前初めてつくりましたわーい(嬉しい顔)
いつも市販の素を買ってたので、これはすごくいいと思いました揺れるハート
すごくおいしかったですわーい(嬉しい顔)揺れるハート
経済的にもすごくいいですねぴかぴか(新しい)
先程作りました指でOK超簡単で、超美味しかった指でOK
はじめまして。
今日唐揚げを作ろうと思うのですが、片栗粉は最後に粉だけつけるんじゃなくて、タレに混ぜ合わせるのですか?
私はいつも粉をフライの時のパン粉みたいに最後に片栗粉だけつけていて、ちょっと粉っぽいなぁ、と思っていたのですが。
教えてくださいexclamation ×2
26のあっきさんへ


揚げるときに汁気を拭き取って片栗粉だけまぶすと立田あげのような仕上がりで外側がカリッとなります。つけ汁に片栗粉も合流して揚げると味がしっかりとついた唐揚げになります。焦げやすいのでそこだけ注意かな?
焼き肉のタレはなんでも良いんですかexclamation & question
ちなみにみなさんは何つかったんだろexclamation & questionexclamation & question

明日つくってみよ〜ハート
クローバーフォーマルハウトさん

お返事ありがとうございます。
今までしっかり汁気をとれていなかったかもしれません。
だから、粉が固まってついて粉っぽいと感じたのかもしれません。
つけ汁に片栗粉をまぜるのであれば、どの程度混ぜるといいでしょうか?
どろっとするくらいですか?
それともちょっとまざっていれば大丈夫なのでしょうか?
何度もすみません。
教えて下さいexclamation ×2
美味しい唐揚げが作りたいでするんるん
焼き肉のたれはなんでもOKですよわーい(嬉しい顔)家にあるもので〜

片栗粉はとろっとする感じがいいんじゃないんですか〜


水っぽいとカラッと感がなくなりそう…



皆さんの美味しいクリスマス唐揚げの成功を祈ってますo(^o^)o
こないだやってみました手(チョキ)ぴかぴか(新しい)

焼き肉のたれがなかったんで、
すき焼きのたれだったんですけどほっとした顔
甘辛な感じでおいしかったですっ目がハートぴかぴか(新しい)
キッチン狭くて、揚げ物をさけてきたんですが…

初唐揚げに挑戦しました(*/∇\*)
つける時に、にんにくおろしも一緒に入れました☆
めちゃくちゃ美味しかった(*´∀`*)旦那も大喜び♪♪
ありがとうございました(*v艸v*).+゜
むちゃくちゃ簡単にできて、しかもおいしかったです☆

から揚げ大好きながら、面倒くさそうで、作ったことが無かったですが、
これなら何度でも作りたいです。

袋に、瓶詰めのおろしニンニクも追加して一晩寝かしてました。

遊びに来てくれた母にもお裾分けできました。
ありがとうございました^^
作りました、簡単旨い、バッチリです指でOKありがとうございました<m(__)m>
簡単で良い目がハートぴかぴか(新しい)
味も安定するし
お弁当のように少量でもできるのがいい指でOK
さっそくやってみようウッシッシ
今日夜友達と集まってご飯を食べるので、ツマミやおかずになるものを探していて…材料あるし簡単だから作ってみようグッド(上向き矢印)と昨日の夜に漬けて昼間揚げたら…かなり軟らかくて味もしっかりついて美味しかったですほっとした顔母親も今まで作た唐揚げに手間暇かけていたのはなんだったんだ…と言ってました(笑)
夜食べてもらうのが楽しみウッシッシ色々なタレを試してみようるんるん
今日の、晩御飯に作らせていただきますわーい(嬉しい顔)
胸肉が安かったので胸肉買ったんですが胸肉で作った方いませんか泣き顔
胸肉自体あまり使った事がないのであせあせ(飛び散る汗)
millyさんわーい(嬉しい顔)

胸肉は確かに安いですが唐揚げには向かないと思います…
私もやってみたらパサパサでまずくてげっそり
旦那にも不評でしたがまん顔

モモ肉でリベンジしたら信じられない美味しさでした(笑)

参考までにぴかぴか(新しい)
素敵なレシピありがとうございます芽

近々やってみまーす目がハート
まっせさん

そうですよねバッド(下向き矢印)
素直にモモ肉でしますわーい(嬉しい顔)ありがとうございますぴかぴか(新しい)
> Millyさん

私はいつも唐揚げはむね肉ですが、柔らかくてジューシにできてますわーい(嬉しい顔)
むね肉を使うときはりんごまたは玉ねぎをすりおろしたものにつけておくと柔らかくなりますよグッド(上向き矢印)
あとは小さめに切って長時間揚げないように気を付けてます手(パー)
彼氏が唐揚げが大好きなので作ってみました顔(口笛)
簡単なのにおいしいと言ってくれたしので、また作りたいと思います揺れるハート

簡単で、しかもかなり美味しかったですウインク

あっさりしてたので、ついついたくさん食べ過ぎてしまいそうになりましあぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

また作りますexclamation ×2
ゆッたそ(^ロ^)さん:


片栗粉の付け過ぎだと思うので、お肉を3〜4切れづつ入れた袋に少量の片栗粉を入れて振り、足りないようならまた片栗粉を入れて振る。この繰り返しで片栗粉を付け過ぎないようにすれば大丈夫です指でOKぴかぴか(新しい)
つくりました!実は初の揚げ物だったのですが、美味しくできちゃいました☆
タレはスタンダードにエバラで。
また作りたいな〜
これなら美味しいから揚げ作れるかもぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
わたしはいろいろつゆであじをつけ、片栗粉をつけます。
とり以外にも、魚とか、えび、イカリングもOKです。
すごく簡単でおいしいです。
冷凍で、お弁当にもOKです♪
簡単そうなので、近々作ろうと思います。

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