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早い、簡単、旨い料理♪コミュの[粉]たこ焼きの作り方!

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質問日:2008年04月06日 20:42
質問者:664 riri.j さん

■質問■
たこ焼きのおいしい作り方おしえてくださぁい

コメント(81)

天かすかわりに、かっぱ○びせんや5枚で100円くらいのイカの形をしたおつまみを砕いて入れます。
天かすより美味いと思います。


具はコンニャクや軟骨や蓮根…
歯ごたえある食材を入れて焼きます。
市販品の中でも、業務用というか屋台用の粉がありまして、
これに牛乳少々いれると、柔らかくとろっとしたいい塩梅になります。
そのかわり、柔らかすぎてかえしにくくなるので、
テンカスを多めにいれると、外側はパリっとなるのでいいかも。


長いも系を入れると、ふわっとなるけど、とろっとなりにくい気がするんですが、みなさんはどっちがお好みですか?
我が家のたこ焼きは、黄色いタクアンを入れます。
タクアンの甘みと、ソースの甘辛さがベストマッチします。
お試しあれ。

写真の黄色いのがタクアンです。
食べたくなってきた〜ブタブタブタ うちはよく、ピザソースとチーズとウィンナー コーンをいれてますわーい(嬉しい顔)
あと、チーズをとかして、チーズフォンデュみたいにしたりとかるんるん
市販のものを使います。このあいだは粉が足らなくて、1(たこ焼き)対3(お好み焼き)で、和風だしの素を少し足して作りました。ふわとろになりました。
具は納豆、チーズ、もち、ウィンナー、こんにゃく、ちくわ、鮹、キムチ、焼肉(薄切りをタレで炒める)と、てんかすや紅ショウガやネギです。
月に2、3回は夕飯に食べますが、飽きません(´⊆`*)
カリッとさせる為に油を回しかけたり最初に多めに入れたりしますよね?

我が家では油っぽくなり過ぎないように、百均などで売ってる油ひきで最後にテテテ…っと少量つけて回します☆
少量でも十分カリッとなりますよー♪
油の代わりにマヨネーズ使います(ノ∇≦*)
1個につき,細い方の口で,1個の5分目あたりに1周ぐらい♪
これぐらいでほんのりマヨネーズの香りして美味しいです★
マヨネーズって焦げるので程よくカリッともします(。・ω・)ノ゛
マヨネーズ好きの方は中にも1周入れると一口茶屋のマヨ焼きコンボ的な感じで美味しいです!!
タコの代わりによく,おつまみの貝ヒモなどいれてます´ω`
お試しあれ☆彡
我が家は市販の粉に絶対長芋とだしをプラスαします。

あと、京都の人からならったんだけどみじん切りのキャベツいれてもおいしいですよ。

たまにキムチいれてもつくりますが焦げやすいあせあせ(飛び散る汗)
何を使ってたこ焼きをくるっとまわしていますか?
こつも教えてください。
太めの竹串使います( ´_ゝ`)ノ
四角とかじゃなくて丸いやつの太めのやりやすいです♪
名古屋人なので、つけてみそかけてみそのようなチューブのお味噌を入れたのも好きですわーい(嬉しい顔)

後は鶏ソボロもなかなかですわーい(嬉しい顔)

モチと明太子とチーズも好きですわーい(嬉しい顔)

販売終了になっちゃいましたが、コープのたこやき粉を使いってました。ちょうど使い切りで安かった(100円ちょいくらい)で卵と水だけで簡単やし美味しかったんですexclamation ×2exclamation ×2 販売終了なんでまた新しい粉探しをしなくては……

具はタコ 天かす(おたふくのが美味しい) ネギ かつお粉 紅生姜 たまにこんにゃくですね。

出汁で食べるのが好きなんで昆布でダシを取り薄口醤油と塩で味付けします。

明日の昼はタコ焼きの予定でするんるんるんるん
ばんび753号★彡様
えめ様

アドバイス、ありがとうございました。
自宅にたこ焼きも焼ける鉄板があるのですが、使ったことが無く、専用の回し棒を買ってこないといけないと思っていたのですが、それも、わざわざって感じだたので…。
お箸や、太目の丸い竹串でいいんですね。
今度、皆様のレシピ、コツを参考にしてつくってみたいと思います。
具に
*エビ+チーズ
*牛筋
なんかも美味しいですよ。

特にエビがプリッとしてるのが美味しいですグッド(上向き矢印)

味付けは
*塩、ポン酢、醤油、ソース、マヨネーズをお好みで。。。
すごいたこ焼き食べたくなってきた!
ちょうどキャベツあるし。明日たこ買いに行ってお昼ごはんにします!
私はいつもキャベツ、たこ、ネギ、紅ショウガ、天かすなどを入れてます。ベーシックです♪
名古屋人なので、つけてみそかけてみそのようなチューブのお味噌を入れたのも好きですわーい(嬉しい顔)

後は鶏ソボロもなかなかですわーい(嬉しい顔)

モチと明太子とチーズも好きですわーい(嬉しい顔)


薄力粉○○g
卵○個
だし○g

など大体の目安
教えてくれませんか?泣き顔
うちは小麦粉1カップに対してだし汁2カップ、それに卵一個いれます。

だんなさんには外かり中ふわやって大絶賛でしたわーい(嬉しい顔)
我が家は、祖母が作るたこ焼きが神懸かって居るのですが、小麦粉も水も卵も目分量。
ボウルに小麦粉と卵を入れて、水を少しずつ。とろーんとして来たら流し込みます。

具は、たこは勿論、砂糖醤油で煮た賽の目切りの蒟蒻。

あったかいだし汁でいただきます。明石風です。
その上からソースかけても美味しいです。

あー!祖母が作るたこ焼き食べたい!
自分、基本横着なんで、文字通り、早い、簡単、旨いのたこ焼きです。

市販のたこ焼き粉に、指示通りの分量の水と卵。
そこにキッコーマンの本つゆを適当にどぼどぼ〜っていれます。
切ったたこに市販のおろし生姜をからめます。

たったこれだけで、あなどれない旨さになります。
質問ですがまん顔
市販のたこ焼き粉にだしの素を入れて作られている方がたくさんいらっしゃるのですが、どのぐらいの分量を入れているのかを教えていただけませんかがまん顔?
だしの素を入れる場合、たこ焼き粉1カップに小さじ1杯くらいじゃないですか?

我が家では、昆布茶をだし代わりに入れたりもします。
明石風なら、小麦粉に浮き粉、多めの玉子に山芋、出し汁
かなり柔らか目の生地にします


表面カリッとさせるなら焼くときに天カス入れるといいですよね
> のんたろうさん

教えてくださってありがとうございました目がハート
具材はこんにゃくのみじん切りとキャベツのみじん切りのコンビが友人達に評判が良いわうまい!手(パー)ポン酢でたべても美味指でOK
私も目分量です。染み付いた感覚で(笑)
我が家では、蛸やネギ等の具を入れたら醤油さしでさっと線を書くように醤油を入れますわーい(嬉しい顔)

市販の粉を使う場合は、水(だし汁)を分量の1.5〜2倍は入れないとカチカチ過ぎになりますのでご注意をがまん顔

山芋をすらずに細かいさいの目切りにして生地に混ぜるとサクサクしてて美味しいですよわーい(嬉しい顔)
タコ焼きパーティーの後半に投入するとまた食感が変わって良い感じになりまするんるん

具材にたくわんをいれると、食感がよく、甘味がでて、おいしいです。
2,3mm四方のにして、入れてます。
どうぞ、お試しあれわーい(嬉しい顔)
市販のたこ焼き粉にだしの素と醤油を入れて生地を作ります

少し冷蔵庫で生地を寝かせると美味しいですよわーい(嬉しい顔)
出汁にトリガラスープを使っています。
生地に前日の残りのカレーを加えたり、レンコンや枝豆を入れて食感アップさせ楽しんでます。
主人は少なくとも50個は食べます(^o^;焼くの大変
チヂミの粉にだしと水を入れて作ります!
めちゃめちゃおいしいです!中身はタコはもちろん、キムチやチーズ、ネギやベーコンをいれます。

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