ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

早い、簡単、旨い料理♪コミュの[米]オムライスの作り方!

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
質問日:2007年08月06日 19:07
質問者:またこ さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=3762494

■質問■
美味しいオムライスを作るコツなどあったら教えてほしくて、のせちゃいました!!
特に、チキンライスの味付け、卵にかけるソースが知りたいですわーい(嬉しい顔)
ほかにも、作り方や卵の焼き方のコツなども教えてもらえたら嬉しいですぴかぴか(新しい)

-----
質問者:ハナさま
質問日:2007年11月11日 09:06

■質問■
お願いします。m(_ _)m
おいしいand不器用な人でも作れるおいしいおむらいす
andトマトサラダの作り方を教えて下さい。(>_<)○)

-----
質問者:まっきーさま
質問日:2007年10月14日 17:48

■質問■
お料理が苦手で今年から料理を始めました
美味しいオムライスの作り方教えて下さいな^艸^*)

コメント(120)

ケチャップを少し減らして代わりにお好み焼きソースを入れると洋食屋さんの味になります(o^∀^o)
あと簡単な作り方は先に具を炒めて
調味料と一緒に具を炊飯器の炊きたてご飯の中に入れて混ぜます☆
そうするとフライパンでもう一回ご飯を炒めなくて済むので油も使わないし
楽ですよ〜

卵は泡立て器を使うとふわふわになります(o^∀^o)
焼くときにサラダ油少しと香り付けにバターを溶かすと
焦げないし、バターの風味でより洋食屋さんぽくなります(o^∀^o)
オムライスを作るとき、いつもカロリーを気にして肉類にはツナを代用してます。
野菜はいつも冷蔵庫に残ってるもので、ピーマンとか玉ねぎとか色々。
ご飯:具=6:4くらいです。
ケチャップライスには隠し味で醤油をちょっっと入れます☆

卵は2個使って、無調豆乳か低脂肪牛乳を大さじ2くらい入れて、塩も少しだけ入れます。
薄く焼いて包む技が出来ないので(失敗しそうで挑戦できない・・・)、いつも半熟オムレツを作ってケチャップライスの上に乗せて開きます。
強火で熱したフライパンに油を薄く引き、バターを少量溶かし、卵を入れたらフライパンと箸を同時に動かして、ドロドロの状態で火を止めて余熱でオムレツの形に仕上げると、トロトロのオムレツが出来ます(o´艸`)
昨日、オムライスにしました★☆
チキンライスゎ、塩コショー・ケチャップ・コンソメと隠し味程度にガーリックいれます♪♪
半熟とそうでないのと、両方 作りました〃
旦那にも好評です☆
すご〜く 手抜きでぇ〜

チキンライスは、レトルトのミートソースを使ってご飯と炒めます。
チキンでないですがあせあせ

卵は、多めの半熟で…
私が最近いただいた
マカナイのオムライスは
和食さんが作ってくれたんですが、鶏肉を甘辛く煮たものをチキンライスに混ぜて、卵焼き器でだし巻きのように包んでありましたるんるん
めちゃくちゃ美味しく、見た目も斬新で美味しかったですほっとした顔
美味しいオムライスの作り方教えてください電球

ちなみに牛乳、バター、玉ねぎ、卵、肉、ケチャップなどはありまするんるん
あたしはいつも卵に牛乳を混ぜますグッド(上向き矢印)(こうするとトロットロのオムレツになりやすいですウインク)
オムレツをチキンライスの上にのせて、食べるときに割って一緒に食べてますわーい(嬉しい顔)

結構おいしいですよるんるん


ちなみに、卵一個につきコーヒーフレッシュ一個使うとトロふわっとしますわーい(嬉しい顔)
簡単オムライスの味付けレストラン

私の場合は粉末の鶏がらスープ少々とオイスターソース、ケチャップで味付けしますわーい(嬉しい顔)もの足りない方は塩胡椒も少々してみて下さいハート

タマゴには生クリームかコーヒーフレッシュを使います。
あとはケチャップや市販のデミグラスソースで十分美味しいですよハート
私は時間がないときによくオムライス作りますレストラン

お皿に冷やご飯盛ってバターを乗せてラップしてチン電球
チンしてる間にフライパン火にかけて、卵といて牛乳、塩、こしょうを少々混ぜて、フライパンに油をちょっと多めにひいて(ふわっとするよ)卵投入ー(長音記号2)
んがーっと混ぜたら火を止めて衝撃
チンし終わったご飯を混ぜたら卵をのせて完成ぴかぴか(新しい)
ご飯がシンプルで卵のおいしさ際立ってよいですよむふっ
所要時間2分ですハート
スパゲッティにかける、市販のミートソースかナポリタン(袋のヤツ)と冷やご飯をフライパンで炒めてますぴかぴか(新しい)

卵は最近は牛乳を入れてみましたうまい!
昔オムライス専門店の厨房で働いてましたぴかぴか(新しい)

まずは定番のオムライスを作ります。

オムライスを大きめのグラタン皿に乗せ、その上からたっぷりのホワイトソースをかけてチーズとパン粉をふりかけてオーブンで焼きます電球

トロトロチーズがたまらなく美味しいし、簡単だし普段のオムライスよりも豪華になりますぴかぴか(新しい)

ホワイトシチューの残りでも美味しかったですウインク
私のところは夫婦二人なので、冷ご飯がたまってきたらオムライスまたは炒飯をよく作ります

ケチャップご飯は、牛肉ですることが多いので赤ワインをよく使います

コンソメの顆粒、ケチャップ以外にはウスターソースやマヨネーズを隠し味に使います

卵は、牛乳または豆乳を入れてとろとろにしたり、オーソドックスな卵にしたりとその日の気分で変えています

上にかけるソースも、ケチャップソースやデミグラスソース(市販品)にワイン、ケチャップやウスターソースでアレンジしたりしてパターンを変えて飽きないようにしています・・それほどご飯が残って回数が多いんですが

写真は以前に作ったものです
前日に作ったビーフシチューをかけて、デミソースみたいな感じになりました。
卵にちょっとマヨネーズを入れると、フワフワ卵になりますよ
ちょっと変化球ですが、私はよく、中のライスをガーリックライスにします電球

バターでスライスしたニンニクを焦がさないように炒めてしっかり香りを出して、ここで好きな具を入れても良いですがガーリックライスですし、暇なお昼に作ることが多いので私は具を入れません。

塩とブラックペッパー、イタリアンハーブで味付けをします。

卵には牛乳を入れ、たっぷりの油でフワフワトロトロに仕上げて盛ったご飯の上にのせて、普通にケチャップでまぢ美味しいですハート

時間がある時は、缶詰のカットトマトをケチャップに混ぜてフライパンで熱してソースを作りまするんるん隠し味に少し白ワイン入れて電球
不器用な人向けのオムライス
白飯をケチャップ3ウスターソース1の割合で炒めてチキンライスを作る(分量はお好みで)
卵1個とピザ用チーズを混ぜてフライパンに投入しチーズが溶けてきたら(半熟のスクランブルエッグっぽくなったら)チキンライスにかけて完成

見た目は悪いけど不器用な人にはオススメ
自分がよく作るのは、卵を混ぜたときにとろけるチーズを入れたりしますわーい(嬉しい顔)とろけるチーズを入れたオムレツがスペイン風だかイタリア風だかって聞いたことがあったのであせあせ(飛び散る汗)

あと、以前作ったのは卵にじゃこを入れてみましたようまい!ご飯は、ケチャップじゃなくて醤油で炒めてみましたるんるんたぶん、これに大根おろしとか乗せてみたら和風オムライスかなみたいな(´∀`)
私は普通にチキンライス(先に具を炒めたところにケチャップを入れてからご飯を入れるとベタベタになりにくいと聞いてそうしてます)exclamation ×2卵はすごく半熟プレーンオムレツを作ってチキンライスの上にのせ、真ん中で切って広げるとトロトロふわふわオムライスの出来上がり指でOK
包まないから不器用な私でもうまくできますよ
ワタシは 卵にマヨネーズをちょっと入れてつくります〓
フワっとしますよ☆
ちなみに ハッシュドビーフを作って余った次の日は オムハヤシにしちゃいます〓
ぴかぴか(新しい)るいさんぴかぴか(新しい)

ガーリックライスのオムライス作りましたexclamation ×2

イタリアンハーブも牛乳無かったから少量の醤油を入れてみたところ旨かったよダッシュ(走り出す様)

ソースはケチャップとソースを混ぜましたexclamation ×2

混ぜると旨いんだね〜ほっとした顔

初めてにしては良い出来合いでしたッッ(≧∇≦)
卵にマヨネーズ入れて、作りました目がハートぴかぴか(新しい)
レシピサイトでも、卵にマヨネーズ入れるとフワフワになるって書いてましたハート
具はウインナー・ピーマン・玉ねぎのみ電球具をケチャップ・ウスターソース・塩胡椒で味付けしてから、ご飯を入れるといいですよほっとした顔るんるん
オムライス 安上がりで美味しいですよねさくらんぼ
はじめましてチューリップ

質問なんですが
卵にマヨネーズいれると
溶けないというか…
マヨネーズがダマっぽく?
なリませんか泣き顔

みなさんはどんな感じで
マヨネーズを
いれてるんでしょうか(;;)
> リんださん
初めましてぴかぴか(新しい)

ボールに卵とマヨネーズ入れて、楕円をかくようによくかき混ぜて‥フライパンの上でも弱火にしてかき混ぜれば、溶けますよほっとした顔るんるん
卵を焼くとき、1人分でしたら塩をひとつまみ入れると色ツヤが良くなりますよexclamation
洋食屋のキッチンでバイトしてますわーい(嬉しい顔)

うちの店ではぴかぴか(新しい)
鶏チキンライス鶏
・鶏肉、玉葱のみじん切りを炒めたもの
・ケチャップ
・デミグラスソース
(割合は3:2です)
・塩コショウ
・チキンコンソメ
・白飯
の順でバターで炒めて作ってます電球
美味しいですよー(長音記号2)目がハート揺れるハート

卵は何も混ぜずに少し多めで一人前にお玉一杯半くらいで作ると上手くいきますわーい(嬉しい顔)るんるん
溶き卵に牛乳を少しだけ加えると、焼いたときふわっとなりますよねわーい(嬉しい顔)
定番かな?

私はふわとろが好きなので、強火で掻き混ぜて片面が固まってきたらすぐお皿に移してます。
> *ユカ*さん
いろいろ、勉強になりましたグッド(上向き矢印)
コンソメスープ作って冷やして 好みの濃さでケチャップと割る。 それを使い 中身を炒めたり上にかけるソースにする。

ログインすると、残り93件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

早い、簡単、旨い料理♪ 更新情報

早い、簡単、旨い料理♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。