ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

全国パン屋マイスターズクラブコミュのだれか教えて!!

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
あせあせはじめまして★

去年の夏まで大手パン屋で働いていて、
11月から、小さな自分のパン屋を細々とやっているのですが、

最近菓子生地だけが、ミキサーに入れてすぐに
だれます。
温度も計っているし・・・
それで、私の菓子生地の吸水ですが、
卵15%、水50%でしたが、
水を45%にしたら、うまくまとまりましたが、
このくらいの%でも大丈夫でしょうか?
是非是非どなたか教えてくださ〜い

コメント(4)

ちゃさん>
コメントありがとうございます♪

配合の前に、イースト3%なんですけど、このレシピ、もともと
ドライイーストの配合(1.5%)で、生イーストを使っているので
単純に2倍の3%にしたんですよあせあせ(飛び散る汗)
それで、もう一度ドライイーストで作ったら問題なくきれいな生地が
できました。・・・ってことは??

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

全国パン屋マイスターズクラブ 更新情報

全国パン屋マイスターズクラブのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング