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★ゲイの自炊★コミュのAmerican Cooking :Syracuse Salted Potatoes

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久しぶりに投稿させて頂きます。わーい(嬉しい顔)

日本はそろそろ梅雨入りでしょうか?

そんな気候とは全然関係もなく、今日はスッゴク簡単な誰がやっても失敗しないアメリカ料理を紹介しますね~!あせあせ

Syracuse Salted Potatoes です。平たく言えば、『小ジャガイモの塩茹で』です。
これが結構美味いんですよ。

なぜシラキュースなの?って思われますが、その昔、1800年代のニューヨークのシラキュースでは製塩が盛んな土地だったそうで、アイルランドから移民してきた製塩所の労働者達が製塩釜にジャガイモを放り込んで茹でて昼食にした事が発祥の元だとか?

さて、作り方です。
材料:
?小粒のジャガイモ 〔新ジャガイモとか、有ればインカの目覚めの小粒なものが多分美味しくできると思います。〕約800グラム 3〜4センチ直径で25〜26個ぐらいです。
?水 〔水道水で良いと思う・・・)
?塩

この3品です!

ジャガイモを丸のまま洗って大きな鍋に入れ、水の分量を量りつつ入れていきます。ジャガイモの上4,5センチの所まで水を入れて、水の1/4量の塩を投入

水と塩の量は水4に対して塩が1の割合です。

今回は水を約1?使ったので、塩は250CC (1と1/4カップ)でした。

『え!塩そんな沢山入れるの?』と思われますが、殆どが茹でた後捨てられるので、気にしない!ウインク これ位の分量でないと仕上がりが悪くなります。

塩は出来れば精製塩ではなく天然塩がベストです。

沸騰してから15分ほど茹でてみてください。勿論2,3分前に竹串を刺して湯で加減をチェックしてくださいね。

竹串がスッと通ったらザルに一気にあけて水分を飛ばしてください。

塩と水の量がマッチしてたら塩が綺麗に吹いたSyracuse Salted Potatoesの出来上がり。わーい(嬉しい顔)

熱々で食べる時はレンチンした溶かしバターを小皿にいれて、刻みパセリや小口切りの浅葱をまぜてディッピングしてください。

モチロンSyracuse Salted Potatoesは冷めても充分おいしいです。適当に小さく切ってチューブのたらこマヨネーズで和えたら【たらマヨポテトサラダ】になりますし、そのままでスナック代わりにも良いですよ。私はサワークリームを塗ったりしますが・・・試してみてください。

また色んなバリエーションも出てくると思うので紹介してくださいね。って事でまた時期を見てAmerican Cookingを紹介します。指でOK

アメリカには、まだまだ沢山美味しいものが有るのを知って頂きたい!わーい(嬉しい顔)

コメント(4)

美味そうですね。これでビールが飲みたいです。(^o^)
SOさん;早速のコメありがとうございます!ビール良いかも!ビール枝豆もいいけれど、salted potatoesも合いそうですね。わーい(嬉しい顔)
丁度小ジャガを買ってきた本日です(笑)。
美味しい想像をができてしまいます。
シンプルでイイですね。
付け合わせも楽しそうです♪
フカマチさん;偶然ですね。わーい(嬉しい顔) タイムリーなトピになりましたか?もし良かったらお試しください。

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