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I ♥pizzaコミュのイースト臭がしませんか?

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最近、ピザを焼いて気づいたのですが、イースト臭がする時としない時、何が違うのかなと疑問に思っています。

皆さんの体験談をお聞きしたいです。

よろしくお願いします。

コメント(3)

レス遅れて申し訳ないです。
きっと発酵臭だと思いますよ。過発酵だとちょっと酸っぽいにおいがして、発酵不足だとイースト臭がします。
生地を伸ばす時生地は硬かったり、伸びにくかったりしませんか??
>ダエミさんへ

 書き込みありがとうございます。その後、色々調べてみたのですが、メーカーによって違いがあったり、こねがたりないとそうなるとか色々で確かなことは不明でした。この間は、自然発酵をした後、焼くまで時間があったので冷蔵庫にラップして保存しました。ガス抜きしてすぐに伸ばしましたが、伸びにくいことはありませんでした。こういうの過発酵になるのでしょうか?
過発酵にはならないと思いますよ。多少最初の生地と比べると劣るところはあるかもしれませんが、ほぼ変わりません。
もしそれでも臭うようなら、予備発酵をしてみてはいかがでしょうか??

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