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インド料理LOVEコミュのタイ日記9

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「がねさん ゲーンマッサマン街道を行く」
雨のハジャイを南に走り出す。
朝食替わりにコーヒーをのリクエスト
ドライバーに今流行りのAmazonは有るかと尋ねる
すぐその先にとの返答、あるんだリクエストしておいて驚きも。
予定を聞かれても
「ありません、ただこれだけの物を食べたい、オシャレでなくても美味しい所で」
何と言う我がまなな返答なのか。
目的地へ行く街道から外れる
ん?
小さな町の角を何度も曲がり町の食堂と言った場所に止まった。
何の店かも分からない、ただ人が溢れている。
繁盛店であることは一目瞭然
ここはマッサマン屋と言われて「えっ」と驚き疑いもした。
パロッタ?
それも驚きだ。
ムスリムのカレーだとは知っているがここまでインドに近いのか。
近いのではなく独特に進化しているのか。
散々見物客の様に振る舞いなんだこの人達はと思われた頃に注文。
具もないスープ
プレーンと卵入りのパロッタ
カレー用なのに練乳付き。
これがバンコクより辛い味付けのカレーに合うのだ。
マイルドにするのに卵焼きも合うと聞いている。
その後何軒かのお店を見、試食したがこの一番最初の店が印象に残っている。
マッサマンカレー前から好きだったが、今回更に好きになった。
是非自分のレシピを完成させ自分のマッサマンカレーを皆さんに食べてもらえる日を夢見て精進してみよう。

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