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Okinawa Wine Infoコミュの読谷共同食堂

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読谷都屋の『島やさい食堂てぃーあんだ』で、月の第四日曜に開かれるイベント。

料理担当は『名前のない料理店』の小島シェフ。
器は、読谷焼の陶芸作家の作品を使うので、器もごちそう。

開催日程や予約方法は共同食堂のブログで確認してください。
結構すぐに満席になるようなので、受付開始する月初にはしっかりチェックしよう!

読谷共同食堂
http://kyoodoo.exblog.jp/
島やさい食堂てぃーあんだ
http://thi-anda.com/index.html

コメント(13)

霜月の回に行ってきました。

一皿目:ノコギリガザミとハママーチの(琉球ヨモギ)のメランジェ
(食べ終えると、一枚毎に違う柄の魚が)

二皿目:大皿に盛りつけた料理3種
・シブイのタルト カブのサラダ添え 
・カワハギのマリネとコールラビのサラダ 胆ソース
・チデークニのテリーヌ ジーマミドレッシング

(大皿は横1m近い俎皿。テーブル毎に違う皿が都合4枚ほど)
三皿目:ガルビュール

四皿目:青空放牧豚 肩ロースのブレゼと頭肉のパテ・アン・クルート
伊江島のもちきびのパン添え(パンは一皿目にも見える3cm角くらいの小さい物)

五皿目:チンのフリットとタカセ貝のナージュ
チンは本土ではチヌ(チヌ鯛)で知られている魚。
沖縄のは本土のとは少し違うそうです。
デザート:タルガヨのケークショコラ ムラサキバジルのムース
砂糖を使わないデザートは酒の肴にもできそう。

庭では、アリビラで演奏しているという方が飛び入りライブも。
(写真は、演奏前)

今回の器は、陶眞窯 窯主 相馬正和氏の作品。
相馬さんも参加して賑やかな、ゆったりした食事会でした。

また機会があれば行きたいです。
2/28 第六回、行ってきました。
3月はお休みで、次回は4月になるそうです。

今回の器は「読谷山北窯」與那原正守さん

お品書き。メインはなんと鍋!

前菜
煮物
伊江島合鴨 腿肉のンスナバー包み 自家製麦味噌のソース

前鍋 Poiison
アカマチ、夜光貝のしゃぶしゃぶ 
レモンポン酢のタレ

後鍋 Viande
豚鍋(青空放牧豚の肩肉、蒸し三枚肉、腿肉を使った団子)と玄米おじや
レモンポン酢、島らっきょう味噌(通称:オジダレ!)二種のタレで。

甘味 Dessert(写真無し)
うずら豆のグラスとスープ
タンカンのケイクショコラ
4月は、25日(日)を予定していたのが、読谷で県民大会があるので周辺の混雑が見込めるから、24日(土)のランチボックスに変更だそうです。
予約は不要。

ランチ:30食
キッズプレート:30食
ティータイム:30食
それぞれ限定
6月26日(土)第9回に行ってきました。

オードブル
島ダコ、カラシナ、茄子のテリーヌ
フロマージュ・ド・テット
青空放牧豚もも肉の自家製スモークハム

アントレ
シブイとアカヤガラのブレゼ


ガーラの低温ロティール


青空放牧豚のスネ肉のポテ
伊江島玄麦と地粉のフィユテ添え

デザート
黒糖キャラメルのギモーヴ


かねき陶房 菊池穣、工房いろは 多賀橋明美

写真は他の人に任せてしまったのでありません。そのうち誰かがアップしてくれるかも。
7月の読谷共同食堂はお休みです。

次回は8月開催です。
8月に入ったら読谷共同食堂ブログをチェックしてください。
http://kyoodoo.exblog.jp/
7月の読谷共同食堂はお休みです。

次回は8月開催です。
8月の予約はすでに受付開始しています。

http://kyoodoo.exblog.jp/
11/28 やましし(琉球いのしし)の回に行ってきました。
今回はワンプレート/セルフサービスということで、どんなだろう、と思ったら、こ〜んな凄いものでした。

http://kyoodoo.exblog.jp/11633159/

12月の読谷共同食堂、開催無しだそうです。

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