ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

剥くのが好きコミュのいつかやってみたい剥き

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
精米。
昔おばあさんから伝え聞いたような。
「玄米を空の一升瓶に入れて棒でつく」
というもの。

あと、稲こき。
これも日本史の教科書か何かに載っているような、
大昔の、巨大なくしみたいな道具(千歯?)で
手作業で稲穂をこいでするもの。

あと、弥生時代かいつかの、
稲穂をこん棒みたいのでたたいて脱穀するもの。


↑これらが「剥き」かどうかちょっと怪しいですが・・・
子供の頃教科書で見た時たぶん
「剥き」に通じる感動を覚えたような気がします。

皆さんの憧れる剥きってなにかありませんか?

コメント(5)

稲こきって、なんだか、ぷちぷちを一個づつつぶすんじゃなく、ねじって一度につぶしちゃうような、そんな罪悪感を持ってしまいます。
一升瓶や棍棒のほうは、なんだか、いい感じがするんですが・・・
おいらだけかなぁ。この違和感・・・
なんでしょうね?
てのひら感覚?

憧れる剥きってなんだろうなぁ・・・
ちょっと下品ですが、食パンまるまる一斤、剥きながら食べて、彫刻みたいなのしてみたいな。
真っ白いゾウとか、作ってみたり・・・
んー。
ちょっと違うなぁ。
また思いついたら、書いてみます。
>稲こきって、なんだか、ぷちぷちを一個づつつぶすんじゃなく、ねじって一度につぶしちゃうような、そんな罪悪感を持ってしまいます。

またまた素晴らしい表現!
確かにいわれてみるとそんな感じ・・・。

ちょっと暴走したトピたててしまったかと反省しておりましたのに。
ありがとうございました。
うーん。確かに稲こきは剥きではないですよね。稲穂から稲を一粒ずつはずすのが目的の作業ですよね。
剥きはその跡の作業になるわけですし。
むしろそのはずした稲を一粒ずつ皮を手ではがしてみるとかw

実は麦ではやったことありますwww
もちろんワクワク ((o(⌒∇⌒ o)(o ⌒∇⌒)o))ワクワクしましたw
>ビタミンEさま

日焼け後の皮むきやかさぶた関連については
別にコミュがありますよ。
このコミュは食べ物を、手を使って、みたいですので。

詳しくはこのコミュのトップに書いてあります^^

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

剥くのが好き 更新情報

剥くのが好きのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング