ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ドイツ人何食べてるの??コミュのはじめまして。

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ビーネっていうドイツ人です。
この週末は、これを食べましたよ。(笑)

コメント(30)

はじめまして、トミーと申します。

添え物の野菜は何でしょうか?ほうれん草かな?

初めてドイツの方からのトピックです。ありがとうございます。
私もたまにドイツのお料理を作って食べてますよ!
といってもドイツ風っていうのかしら・・・
ドイツは豚肉料理がおいしいなと思いました。
ハンブルクで食べたルーラーデはちょっと口に合いませんでしたが、ベルリンで食べた豚肉のお料理はおいしかったです!

昨日は豚肉のソテー、ゲコッホトカルトッフェル、しいたけ・・・の晩ご飯でした。
しいたけはマッシュルームの代わりです!
Bineさん、私が作っているのがまがいものだったらごめんなさい!w
はじめまして

これエンテですか?ハトですか?
ドイツへ行くと必ずエンテと鹿肉(レー)は食べてきます。
定番のアイスバインとシュヴィンスハクセは欠かせませんが、
ドイチェステーキ(ハンブルガー)だけは未体験です。

クヌーデルまで完食出来ません。
返事が遅くなってすいません。
>トミー
添え物の野菜はほうれん草ではなくてチリメンキャベツ(ドイツ語でGruenkohl)です。この言葉が合っているかどうか分かりませんが、辞書で書いてありました。

>Pilz
いえいえ、とんでもないです。好きなように作って下さいよ。私もたまに日本食を作って見ます・・・
ベルリンのルーラーデの方が美味しかったのが嬉しいです。ベルリンに住んでいますからね。

>SNOW
これはエンテです。ハトは食べれないと思います。
ドイツのハンブルガーが実は得意です!さっきも食べました。
ドイツ料理、いろいろ知っていますね!びっくりしました。
Bineさん:はじめまして

ドイツは大好きで一度行けば10日から14日位は、車で旅しています。
(主に南ドイツ・バイエルン方面が多いですが、ベルリンも行きました)
もう5.6回行きました。
向こうへは、秋口に行くのですがジビエが美味しいですね!
ドイツ風パスタも好きです。
ベルリンで味わえる四角いピザ、炎のピザにカブのピザ(ムラサキ色)も好きです。

今週末は、ドイツ居酒屋で仲間と飲み会です。
Bineさん、はじめまして。
エンテもグルンコールも大分食べて好きなものの1つです。
しかしその白い塊、クヌーデルはどうしても好きになれません。一度美味しい料理屋のクヌーデルはそこそこ食べれましたが、2個は食べられず残しました。
スーパーで売っている即席のクヌーデルは正直これは食べ物か悩んだくらいです。しょう油をかけたりしてごまかしても食べられず全部捨てたのを覚えています。ドイツ人の中では好きな人は多いのですか?
>ばーとさん

>スーパーで売っている即席のクヌーデル
どれの事ですか?結構何種類か有るんです。
グラーシュやソースと絡めて食べるんですが。
まあ確かにインスタントよりは、自分で作った方が美味しいです。
私の友人はおでんに入れてました。(^_^;)
ある意味逆カルチャーショックだけど美味しかった。
鳥乙女さん
おでんですか?うーん、想像できない。
スーパーで買ったのは、ドイツに来た当初だったため、どれを買ったのかは覚えていません。最初ジャガイモのみで出来た団子かと思って買いました。その期待の裏切りとまだドイツの味になれていなかったので、まずく感じたのかもしれません。
美味しいクヌーデルを食べてみたいです。
もしよろしければクヌーデルの美味しい店や自分での作り方を教えてください。お願いします。
はじめまして。

クヌーデルは昔、粉末タイプ(水を加えてこねてゆでる?)を作ったら、食べた家族全員、無言になりました。
ケチャップを付けてみたりもしましたが・・・・。

レストランでは何度か食べたことがありますが、
ベルヒテスガーデンの田舎地元レストランで食べた
クヌーデルが一番美味しかったです。

1人でレストランに入る勇気のない小心者ですが、
宜しくおねがいします。
こんにちはー。

昨日コミュに参加させていただきやした。
だんなの仕事でこっちに来てからちょうど1週間です。
この間初めて近所のスーパーに行ってドイツ食材に興味を持ちました。。。。

旦那がアメリカ軍人なのでアメ食で済ませることがほとんどなのですがこっちにいる間ドイツの食文化をちょっとでも学んでみたいと思いまーす。

未熟者ですが食べること&調理には時間を惜しみませーん。
みなさまよろしくおねがいしやーすっ。
>ばーとさん
うわーごめんなさい。すっかり見落としてました。

我が家は次男がジャガイモ嫌いなので(^_^;)、ゼンメルクヌーデルの出番が多くて、それもめんどくさいのでインスタントばかり使ってます。(^_^;)(^_^;)

10年以上前にオーストリア人に教わったジャガイモクヌーデル数種類は、昔まだラブラブだった頃自作しましたが、もうすっかり作り方を忘れてしまいました。(^_^))☆\(^^;
レシピ探しときます。期待せずに待ってて下さい。

友達がおでんに使ってたのは、ゼンメルクヌーデルの方です。
お出汁が染みてなかなか美味でした。

レストランなどで食べると結構おいしいと思いますが、やっぱり好みによるかも。
私は実はゼンメルクヌーデルはあんまり美味しいとは思いません。まずいとも思わないけど。どっちかって言うと、Halbhalbやジャガイモのみのが好きです。
はじめまして。
おそるおそるわたしの好物をここにかかせていただきます・・。それは”Schweinemett"です・・・。仕事の休憩時間が短いとき、疲れてなにも作りたくないとき、よく食べます。はい。豚の生ひき肉です。ポーランドでは牛の生肉も食べました。でもドイツに来て、生の肉でも豚の生肉と聞いたときは具合が悪くなりました。馬刺しなんかもなるんだからな、と思いかえしましたが、日本人にとって、豚肉を生でたべるという感覚がないだけに、気もち悪いと思いましたが、今でははまっております。お肉屋さんでいつもSchweinemettの胡椒とにんにくいりを買います。もちろん買ってすぐに食べきらないと。おいしいです。(皆さんはどうお思いでしょうか・・・。)
ドイツ人は日本人のようなグルメではありません。はっきりいって、かわいそうだな〜と思ってしまいます。世の中こんなにたくさんおいしいものがあるのに、それも知らずに年をとってゆくなんて!と。
あ、それから鳩はおいしいですよ。やわらかくって。
こんにちは

初めましてですが、(食)文化を専攻しているものとして、ちょっと残念な気がしたので、書き込みます。少し細かい話ですけれども。

歴史をたどれば、その昔、ドイツ民衆の食べ物は確かに貧相でした。だけど、日本とて、今のようになったのは、いつの頃からでしょうか。
ドイツにも、美味しいものはあるし、グルメな人はたくさんいます。ごはんは、お邪魔する家によってほんとに違うので、びっくりします。

もちろん、美味しくないごはんもあるし、私から見たら、寂しい食生活で「全然問題ない」とか「これで満足です」という人もたくさんいます。当然ながら、味に疎い人もいる。

だけど、国と国で比べてひとくくりにする前に細かいところに気をつけてみれば、一概に、何人はどう、とは言い難いのではないかと思います。

強いていえば、それぞれの国や文化には、得意分野と不得意分野がある。日本は素材を生かした繊細な味作りが得意。ドイツはs例えば小麦(デンプン)加工と肉加工が得意。

少し考えましたが、異文化の食べ物を考える場合、自分の慣れた食生活のパターンとは違うので、相手のパターンを受け入れがたかったり、自分のパターンから判断して単純に「貧しい」となってしまうことがあるのかもしれません。私は例えば、夜、パンにチーズやハム、ちょっとトマトとキュウリだけ、というのは、個人的には未だに寂しい。
だけど、パンということを念頭に、ドイツがパンの国だということに焦点を当てると、パンの種類の多さとそのおいしさに目を見張りますよね。

もしそこで、それが何?ということであれば、それは興味対象が違うので、仕方がない。だけど、だから相手が味貧乏とは言えない。
食生活習慣ひとつとっても、ひとつのものを見るのにいろんな見方が出てきます。


・・・と、長くなってしまってごめんなさい。堅い話はこのくらいにして、下から順にどれも美味しい!コメントに。

生意気Sさん & トミーさん
SCHWEINMETT,いつも思うんですが、豚肉は寄生虫がいるので生で食べるなとドイツでもいわれるのに、SCHWEINMETTはどうなっているの?私も美味しいと思うんですけど、脂身とそのことが気になって手が出ません。トミーさん、専門家のご意見を!

ぴち太さん、
確かにソーセージとジャガイモのくにでもあるんですけど、出会った料理の方向性が違ったかな。あと、地域によっても差があります。

鳥乙女さん & ばーとさん
あたしもクヌーデルはHalbhalbやジャガイモが好きです!

ゼンメルは、最近、ハーブ入りのと玉葱入りを食べた。
ゼンメルは、油が多めのソースと食べると、むっちりとした食感と相まって、美味しく食べられると思うんだけど、どうかしら。
ゆで方を間違えるとぱさぱさになるけど、私はここのところ、自分では作らず、時々、美味しいむっちりバージョンのみをいただいております。インスタントでも、きっちりふやかせばむっちりになるみたい。
でもおでんに入れるとは、強者だわ!私も逆カルチャーショックを受けそう。

SNOWさん
炎のピザ、どんなのでしょう?
カブはROTE BETEかしら?

Pilzさん、味はどんな風に違ったのかしら。
ルーラーデ、時々しょっぱくて、残念。

BINEさん
Gruenkohlは、デットモルトにいったとき食べました。
お肉類がすごかった・・・いろんなソーセージに焼き肉で、
もう名前は思い出せませんが、Gruenkohlと併せてその地方の名物料理だということでした。
こっちではあまり見かけないなあ。

エンテは油が気になるけど、美味しいですね。
鳩はまだ試したことがないなぁ。
>炎のピザ、どんなのでしょう?
>カブはROTE BETEかしら?

炎のピザは、四角い板にピザ生地が乗っていて上の具に、
ベーコンを細く切ったモノが散らばっていてそれが炎の様に
見えるのでそのような命名と教えてもらいました。
(ベルリン&ザシュザッハ・バルデンで食べました)

カブは、名前が解りませんが、日本人がオーダーするのは珍しいと
言われましたが、単に解らずオーダーしたのがカブでした。
甘くなければ何でも頂けるので色々チャレンジ楽しんでいます。

食文化の違いを美味く映画化したのが、「マーサの幸せレシピ」
ですね!
今度はアメリカ映画でリバイバルの予定があるそうです。
>しゃっつきぃさん
Schweinemettをドイツで食べないようにとドイツ人から言われたのですか?Hessenのスーパーや、肉やでは午後にはもう売切れてしまいます。けっこうならんで買ってますよ。ドイツの豚はSAUBERだとも聞きました。そうでもないとドイツのお役所は売るのを許可しないと思います。それから、安いMettをかうと脂身が多く、歯と歯のあいだに引っかかっていらつきます。(笑)だから良質のMettだけを買っています。以前ポーランドで牛の生ひき肉を試しました。それも、友達がこしょうも入れ、すし飯とともに!細まきに。おいしかったです。トロみたいで。Mettでは試していません。
よく食べるもの思い出しましたよ。Räucherende.ニーダーザクセンから来る友達に言われ、よく食べます。特に新鮮なやわらかいのを。でも、北ヘッセンでRäucherendeくださいと言ったら、お肉屋さんでポカン?とされました。品物をゆびで、コレ!と指したら、”ああ、Polnischね"と言われました。なんで・・・?と思いました。おなじHessenしゅうでも、南(フランクフルト)ではまた呼び名も違うようです。フランクフルトでPolnischくださいと言ったら、またポカン?とされ、指で指したら、”ああ、Pfefferbeisserね。”と。何でこうも呼び方が違うのか・・・。とっても興味深かったです。ほかの州ではなんというんでしょうかねェ。

>ちゃっつきぃさん
なんかすいませんね。ドイツの食文化を卑下しようとかそういうつもりはなかったんです。変に聞こえていたらごめんなさい・・・。それにグルメかどうかは、おっしゃるとうり、国をこえて、一人一人のことです。(それでも、私は国々の傾向があるとおもいますが。)
でも、ここのところ日本を卑下して、外国はすごいとか言うばかげたコメントがいっぱいだったので、ちょっと勢いづいて書いてしまったかも。お詫びします。

でも、日本の食文化がグルメになったのはいつかというお話、その答えは、”そんなに新しいものではない”と思います。日本には、懐石料理があります。
なぜ多くの人は,茶道は茶懐石、の一部に過ぎないことに気がつかないのかしら・・・、と思いますよ。
はじめまして!ベルリン人と付き合ってます。日本にいます。
隣同士の寮なので、付き合いはじめはよく一緒に夕飯食べていましたが、やっぱり私は日本食のあのあっさりした味が好きで彼はチーズこってり系が好きなので、あんまり一緒に食べていません(爆)

最近気になるのは、ドイツ人が風邪ひいた時や気持ちが悪い時、何を食べるんだろうと。
日本だったらお粥とか、サッパリしたものを食べますよね?

あとジャガイモ以外あんまり食べてない(*´・д・)!!!生野菜をもっと食べて欲しいと、お母さんのような気持ちで彼の食生活を心配し始めました☆
はじめまして。
あちこち歩き回ったらおもしろいコミュニティを見つけたので、一気に入会してしまいました。ミュンヘン在住です。
食べもの大好き。食べ歩きしたいけど、お金なし。料理大好き、でも食材買う時間もないくらい、仕事に追われている。。。
お酒も大好き、でも、最近は弱くなってしまったぁ。

などなど。これからもよろしく。
具合悪いとき食べるものって、自分のルーツが出ますね。あるドイツ人は、二日酔いにはハーファー フロッケン(オートミールかな)のスープでした。わたしは、シナモン入りのミルヒライス好きですが、あれは、日本人には信じられない食べものらしいですね。(甘いおかゆ)
初めまして☆
4月からドイツ語をめっちゃ必死に勉強中デス。
ドイツ料理食べたことありません。
早くドイツに行って味わってみたいです♪♪
皆さん宜しくお願いします☆☆
遅レスですが…
私、じゃがいも、そのものは嫌いなのですが、
クヌーデルは大好きです!

我が家では、シチュー系やカレーにも入れたりします。
(おでんにもきっと合うでしょうね!)
もともとおもちなどあぁいった食感が好きなので。

粉末も結構いけるし、生の袋詰めになってて自分で丸めるのもなかなかいけると思います。
でも一番おいしいのは、オマの手作り。
じゃがいもを下ろして一から作るもの。
あれが一番です!

ザクセン州のレストランで食べたもの、あれも手作りだったと思いますが、大変おいしかったです。
BW州のレストランでは全くお目にかかれないのが残念!
 はじめまして。昨日から参加して、あちこち読んでいます。これに時間をとられて、ますます家事がおろそかにならない事を誓わなくては。
 さて、私がドイツでほんとに感激して食べるものはサワーブラーテンとか鴨とかガチョウとかに赤キャベツを添えたもので、甘いソースがかかったやつ。それに必ずつけるのはゼンメルクヌーデル。
 この甘いソースと赤キャベツの組み合わせがすごく好きなんだと思います。
 あとは、サワーレバー。レバーを細切りにして玉ねぎと炒めてなんだかすっぱい味付けのものだけど、これには炒めジャガイモの添えるのがお約束かな?
 我が家のドイツ人は、たとえばお腹の調子がいまいちだったりすると、チョコレートを食べる。娘にもそうさせてます。これはたんなる無知??あと熱があるときはコーラ飲んだり。
 みなさん指摘してらっしゃる様に野菜は食べませんよね。サラダつけたらまず温野菜は作らない人がほとんどだし。でも、ヨーロッパ人は肉から相当量のビタミンを取れる様に体がなっていると言う話を、昔ドイツ学者の小塩先生がしてらしたのを、未だにいやに鮮明に覚えているんですが。本当かしら?
すごい古いトピですが、はじめましてわーい(嬉しい顔)

2年前ぐらいからドイツ語習い始め、半年ほど前に新婚旅行でベルリンとライプツィヒに行ってきました、ルミンザです。


「ドイツはパンや乳製品がおいしいよ!」と言われ楽しみにしていたものの、玉砕してしまいました(生臭い気がして……)。
結局無難に食べれたのはCurry Wurstだけ……。

ドイツ料理の魅力を教えてください泣き顔
オススメは、ゼンメルにシンケンとケーゼをはさんで・・・食べたいー(長音記号1) 日本で食べるのとは、違うよなぁー(長音記号1)ウッシッシ
ドイツの学校に行っていた時は一番良く食べられていたものはピザでした。特に冷凍ピザは絶大な人気を誇っていました。ソーセージなどはそこまで人気はありませんでした。
そういえば手軽に食べられるドネル、ハンバーガーも人気みたいですね。
西洋の食文化で健康が損なわれる傾向があるので、粗食を心がけてます。
肉類、油脂、乳製品、砂糖を大量に摂取していい訳ないですから。
ドイツには恐ろしい程の肥満体と電動車イスに乗った方を多く見かけます。
ドイツ料理を食べるなら年に数回、がいいんじゃないでしょうか???


はじめまして。
ここ数年、何度かベルリンを訪れてはドイツ料理とビールを楽しんでます(もちろん、別の用事で行ってるのですがwww)
でも、美味しいんだけど、大体一週間で胃がやられます(笑)。
そんな時にはフラムクーヘン( ´ ▽ ` )ノ
ドイツ料理では好物のひとつです。
あと、ベルリンに「ホフブロイハウスミュンヘンベルリン」というのがあって、思わず入っちゃいました( ´ ▽ ` )ノ
グリュスゴット!って挨拶したら、店員のにーちゃんに
「ここはベルリンだ。グーテンアーベントなんだ」って、直されちゃったwwwノリがわるいなーwww
…でもビールはやっぱ本家ミュンヘンのホフブロイハウスの方が美味しかったにゃ。やっぱ鮮度が大事なのね。
たしかに、ドイツではパンが美味しかったなあ。 歯ごたえが有って 普通のホットドッグだけど、特別なものに思えた。

ログインすると、残り2件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ドイツ人何食べてるの?? 更新情報

ドイツ人何食べてるの??のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。