ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

佐賀ちゃんぽん 池田屋コミュのはじめまして&雑談&ご要望&ご質問  エトセトラ・・・

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
まっ、とりあえずこちらにw

さぁ、みんなで池田屋の虜になりませう。

写真は左から、

蒸し麺ちゃんぽん
激流麺
味噌ラーメン

コメント(29)

てなわけで、以下は日記に書いたののコビペです。


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★


振られたら振らされましょう和風出汁ちゃんぽん

http://mixi.jp/view_diary.pl?id=83851632&owner_id=2001381

てなわけで、池田屋にRKBの取材を見学しに行ってきました。

取り上げられる番組は「探検!九州」。

http://www.rkb.ne.jp/new_tankyu/

放送は2/16(木曜) 16時58分からです。
60分番組の30分ほどがちゃんぽん特集らしく、福岡・北九州などのお店とともに池田屋も紹介されます。(計7店とのこと)


池田屋へは、高田課長さんと田畑アナがレポーター役で来店されました。

http://www.rkb.ne.jp/new_tankyu/pro.html

ディレクターは取材申し込み前に、何度も一般客として池田屋に足を運び味の確認をされたそうです。

どおりで、「中村食堂」「和風出汁(否豚骨・鶏がら)」「シャキシャキモヤシ(キャベツなし)」「蒸し麺あり」「変え麺」という、池田屋に欠かすことの出来ないキーワードに沿って取材が進んだわけだ!!

3時間という長丁場の取材に、見学するコチラも取材クルーの「思い入れ」を十二分に感じました。

さぁ、皆さんオンエア必見ですよ!!!
で、池田屋さんのサイトに、先日のRKBの取材模様、オンエアされたビデオがアップされています。

http://www.h4.dion.ne.jp/~ikedaya/rkb/rkb.htm
前回レスからかなり時間が経過・・・。
なんで、そろそろレスをw

池田屋のメインメニューはもちろん「ちゃんぽん」なわけですが、実はなかなか侮れないサイドメニューも数多い。

なわけで、今回はその中から「変え麺」をご紹介。

ちゃんぽんをオーダーし堪能した後、スープを残した状態で(実はコレが結構難しい。和風出汁の深い旨みに相対すると飲み干したい欲求に駆られるわけで・・・)、替え麺ならぬ変え麺をオーダー(200円です)すると、なにやら不思議な状態の丼が運ばれてきます。

熟成麺らしいラーメン系の麺が、数種の味噌のブレンドしたものと豆板醤(あるいはコチジャンかな?)にあわせられたものなんです、。

これをちゃんぽんの丼の中に投入すると、なんと「みそらーめん」に早変わり!!

究極のwテーストというか、1杯で二度美味しい状態です。
つーか、このコミュに参加いただいている方なら、常識でしたでしょうか・・・w
おはつです☆コミュで見つけて参加させてもらいました!!

池田屋さんは、高校の友達が池田屋さんの息子で高校時代はいつもお世話になりっぱでしたw

これから、よろしくです☆
どんどんライスさん、はじめまして。

おーっ、池田屋とは親密ですねw
お互い池田屋の味を末永く楽しみましょう!!

5月からは変麺も進化しているし。

これからもよろしくです。
初めまして,書き込みさせていただきますm(_ _)m

昨日5年ぶりに池田屋に行ってきました!ちなみにオレは数少ない(はず…)チーズラーメン派です。久しぶりに大盛りを注文したら「大盛りはない」のこと。昔チーズラーメンに大盛りありましたよね?てかチーズラーメンで変麺はできるのでしょうか?
kuromatti さん、はじめまして。
カキコありがとうゴザイマス。

うっ、チーズラーメンですね。
それは唯一私の未食メニューです。
いつも味噌ラーメンに走ってしまいますw

チーズラーメンって、ちゃんぽんと同じ出汁でしたよね?
ならばも、「変え麺」も「替え麺」も可能でしょうかね〜。

今度食って確認してみます。
トトさん、はじめまして。
そうですよね、カレーもいいんですよね。

通販用のカレー買って、家で食べるのも最高。
いろいろアレンジできるし。


■写真は池田屋のハンバーグ・カレー(1000円)です。
はじめまして☆池田屋さんにはいつもお世話になっております☆つい最近mixi始めたばかりで、池田屋さんのコミュニティがあったのでついつい参加してしまいました^^;好きなメニューは蒸し麺ちゃんぽんです><!よろしくお願いします☆
池田屋暦7年です!いつも家族5人で伺います!私のお勧めはカレーセットチーズ載せ&替え麺は蒸し麺の味噌が定番です!
店の壁に貼ってる"ボ○サップ"氏との2ショット写真(女性版は家内です!)と黄色いのデカイ4WD車の写真は私です人差し指
マスター&昭子婦人にはいつもお世話になっております顔(願)
皆様、始めまして(=ω=m) 地元民のヒロと申します。
とりあえず新メニューの【焼きカレー】(850円)を食べてきました!

もぅ言葉で言い表せない程に美味いッス!! 是非ご賞味を☆

それとマスター&奥様から伝言でして...
『HPをリニューアルしたのでご覧下さい。』との事です(^ω^q)

http://www.h4.dion.ne.jp/~ikedaya/
焼きカレー気になります。
いや、いろんなメニューが気になりつつ、いつも「蒸し麺ちゃんぽん+そぼろご飯セット」を頼んでしますのですが…
【焼きカレー】食べました。
ありゃあ旨いですね。熱いですね。口の裏の皮が剥げますね。
口の中冷却用?として“サラダ”を付け足して下さい。って、
お願いしてたのですが…付け足されているのでしょうか?
まだ付け足されて居なかったら…今度食べに行った時に懇願してきます【破壊】
昨日焼きカレーを食べてきましたexclamation ×2
期待を裏切らない旨さでしたぴかぴか(新しい)
池田屋カレー辛いけど、好き。でも辛〜いっexclamation ×2という私にとっては+チーズ・卵というトッピングは最高でしたexclamation ×2
うん…確かにサラダは欲しいかも…(笑)
カレー買って帰って、焼きカレーもどきを作れるかなぁ…
初めましてm(_ _)m
田中むねよし先生の作品で知り、食べに行きましたらハマりました!
ちゃんぽんは長崎風(?)のこってりしたスープが普通だろう、
という自身のちっぽけな固定概念を見事覆されました。
地元民ながら長らく知らなかった事が不覚です(笑)。
はじめまして・・
ブログで知り食べに行き、すぐにファンになりました。
ご主人と奥様の人の良さにも惹かれています。

ちゃんぽんの変え麺がすごいです。
また近々食べに行こうと思います。exclamation ×2
初めまして。
「ボルナツ」で知り、山口から年に数回足をのばしております。

今夏の冷やしちゃんぽんも逸品でした!
宜しくお願いいたします。

こんにちは。十数年前に知り合いに連れていってもらってファンになりました。
…でもこのごろ行ってないので行きたいですね〜。
和風出汁ちゃんぽんの名店「池田屋」さんの、店主ロングインタビューを行い、現在、必死に文字おこし中!!

ご期待くだされ。

http://talkbar.saga-s.co.jp/archives/67576226.html
やっとアップしました。待たせすぎてゴメンナサイ(-。-; 

佐賀・心のミシュラン(ロングインタビュー#1 池田屋)
http://talkbar.saga-s.co.jp/archives/67664484.html
はじめまして
中村食堂 子供の頃から 立ち退き移転そして 涙の閉店まで 何十年も通ってた
私達の年代から 話せば 違う別物です

中村食堂の味に引かれて 嬉しくて行ったけどバッド(下向き矢印)

継承とか 語らなければ

 池田屋は当時から 別格で旨いと思います



 

ログインすると、残り8件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

佐賀ちゃんぽん 池田屋 更新情報

佐賀ちゃんぽん 池田屋のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。