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東松山のラーメン屋を応援する会コミュの東松山には昔からの味噌ラーメンも美味いヨ

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 味噌ラーメンといえば、もちろん「味噌」の美味い札幌、仙台などが有名だが、味噌ラーメンは醤油ラーメンより味噌の値段が高くて、ちょっとコストが高く、出店には勇気がいる。でも、昔「サッポロ味噌ラーメン」ブームが起こり全国に展開されていた。東京ではラーメンといえば「中華そば」(魚介系、しょうゆ、さっぱり味)だったころ、1970年代「サッポロ味噌ラーメン」が各地へ進出した。しかし一時期人気がなくなって、ご当地のラーメンブームが流行し、店替えをした。それでも、現在も変わらず頑張っている「味噌ラーメン店」がたくさんある。
 国道254の東松山市の入り口、上野本「くるまやラーメン」は、私が近くのアパートに住んでいた1970年ごろから50年間もあそこに店がある。もとは「サッポロ味噌ラーメン」だったと思う。それが変わらず味噌ラーメンで子供連れの家族に人気がある。昔ながらの味を残している。
 東平の「ラーメン専科」の味噌ラーメンは、一時期、いろいろと味を変えていたが、いまも多くの客が味噌ラーメンを食べに来ている。
 ところで、知っている人もいると思うが、1990年代、今はもう店じまいしているようだが、東松山市役所裏の通り、「らあめん治助」の近くに、仙台の味噌を使った「ラーメン屋」があった。毎週、私はここのサッポロ味噌ラーメンを食べに行っていた。うっすら覚えているのが、店主が北海道出身で、仙台で修業したとのことだった。あの、本格的なサッポロラーメンが食べられなくなり、これが「味噌ラーメンの原点だ」と、ラーメン好きの若い人たちに言いたいが、その店がなくなり、本当に残念である。
 ところで、最近東松山へ進出してきた二つの味噌ラーメン店が張り合っている。一つは、「マルキン本舗」(東松山店、2018年7月出店)と、もう一つは「味噌屋蔵之介」(東松山店、2018年10月出店)だ。どちらも、味噌ラーメンでは有名店で、昼時は行列ができている。二つの味噌味を比べてランク付けしたくはない。しかし、最近は上野本の交通事情が便利ということもあるのか「蔵之介」の方が客が入っている。

 味噌ラーメン・・・私の好きな醤油系よりも、ラーメン道では奥が深そうだ。北海道旭川の鷹栖町交差点から高速道路入り口に行く間の「くさび」(東鷹栖店)は、味噌ラーメンの王道を歩んでいる。これに似ているのが、この「マルキン本舗」と「蔵之介」だ。二店舗の競争の中から、新しい味噌ラーメンが生まれることを期待している。がんばれ味噌ラーメンexclamation ×2

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