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東松山のラーメン屋を応援する会コミュの東松山ラーメンなら恵比寿食堂

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 ラーメンの原点、それは母親が作る鶏ガラ塩ラーメン。野外で飼っている鶏の首をチョット捻って、血を抜き、大きな窯でゆでて羽をむしり、内臓など処理をしてから、大鍋で半日煮だし、昆布、煮干など魚介類スープと合わせる。最後の仕上げは、調理したラードを入れてスープが出来上がる。これに市販の縮れ麺を入れ、チャーシュー、ナルト、シナチク、ネギなど具材を入れて塩ラーメンが出来上がる。醤油味は、ちょっと素人では難しい。
 鶏ガラよりは、豚骨の方が処理が面倒かもしれない。しかし、東松山に豚骨から出汁をとるラーメンの基本を守る店がある。これもラーメンの原点だ。
 ラーメン激戦区、東松山ICの入り口にある「恵比寿食堂」、原点を食べに行く。

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