ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

コピペの部屋コミュの【料理】(関西の味)ヒガシマルスープ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
(ソース)
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/salt/1329463781/

コメントに続きません
でははじまり

━━

1隠し味さん2012/02/17(金) 16:29:41.85ID:rFjHCE+c
さいきん関東でも絶賛CM中のヒガシマルの粉末つゆの素についてマターリと語ってくだしあ。


2隠し味さん2012/02/17(金) 16:44:20.10ID:rFjHCE+c
ウキウキして初めて買ったが
化学調味料の独特の味が舌の奥に残ってるけどこれはデフォなのか?


4隠し味さん2012/02/17(金) 21:17:12.18ID:pvoh+ilF
>>2
溶かす熱湯との配合割合が濃い目になってないか?
270〜300mlくらいで上限寄りにすると後味もスッキリ
だよ


3隠し味さん2012/02/17(金) 20:21:56.03ID:AO40XaVn
薄口しょうゆを開発したメーカーだわな。


5隠し味さん2012/02/18(土) 16:54:55.69ID:wFTkiRKE
うどんスープは美味くないから、どんなに安くても買わない。
濃縮液体タイプの白だしを使った方がずっと美味しい。

あと、ちょっとシリーズは全部ダメ。
特にちょっと天津飯は、怒りすら感じる酷さ。


22隠し味さん2012/03/08(木) 19:22:13.35ID:g3YOn4fs
>>5
医者いって舌を見てもらったほうがいい


23隠し味さん2012/03/08(木) 19:29:10.30ID:jZMtTWbw
>>22
オマエこそ舌と頭を手術してもらえw


7隠し味さん2012/02/19(日) 04:49:11.79ID:BJ41XQrY
このうどんスープで育ったから東京から実家に帰ったらまとめ買いして持ち帰る

卵とじうどんが合う♪


10隠し味さん2012/02/24(金) 20:54:45.88ID:H6oucJ+l
味はまぁ特別旨いとは思わないけどCMが好きで応援してる


16隠し味さん2012/02/25(土) 21:50:15.42ID:Pt9U93we
これで茶碗蒸し作ると旨いよ


17隠し味さん2012/02/26(日) 10:24:38.90ID:sfdcBvt5
関西版の本だしって認識で?


18隠し味さん2012/02/26(日) 10:53:34.05ID:F6xeM3/j
とんでもない。
「ほんだし」は鰹ベースの粉末ダシで、粉末醤油は入っていない。
あえて関西版として挙げるなら「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」。


20隠し味さん2012/03/01(木) 21:50:29.11ID:q+HsUpp/
にゅうめんにサイコー!


6隠し味さん2012/02/18(土) 21:43:47.99ID:xlEUtt2C
うどんうどんうどんスープ♪


15隠し味さん2012/02/25(土) 19:22:06.03ID:yMzic/RQ
プゥ♪プゥ♪


24隠し味さん2012/03/09(金) 15:48:57.69ID:5XK4IiIw
♪きつね


25隠し味さん2012/03/10(土) 09:48:59.78ID:Bi6JzAXX
♪たぬき


26隠し味さん2012/03/10(土) 12:12:31.37ID:Di4Gcjzo
♪天ぷら


27隠し味さん2012/03/10(土) 22:06:44.46ID:cEAsREMY
♪うどん


28隠し味さん2012/03/11(日) 10:30:57.35ID:nUF8Z3pV
♪月見


29 忍法帖【Lv=15,xxxPT】2012/03/11(日) 11:05:15.09ID:w3WwVUd+
♪天玉


30隠し味さん2012/03/12(月) 23:33:13.07ID:Y97y/q0w
♪お肉


31隠し味さん2012/03/13(火) 03:29:54.19ID:rgiDPjpk
やりなおしっ!!!


32隠し味さん2012/03/13(火) 16:57:23.42ID:CHkIpS3e
♪き つ ね


33隠し味さん2012/03/13(火) 17:10:51.34ID:/lo91oat
♪たぬき


34隠し味さん2012/03/13(火) 18:14:16.24ID:v0A+fvX6
♪天ぷら


35隠し味さん2012/03/14(水) 05:01:20.06ID:7irC8eEW
♪月見 


36隠し味さん2012/03/14(水) 09:03:07.03ID:8rcGDDVS
♪お肉


37隠し味さん2012/03/15(木) 05:08:54.84ID:ZMZrLspp
♪ヒガシマル


38隠し味さん2012/03/15(木) 08:45:55.34ID:pXdTMw/I
♪うどん


39隠し味さん2012/03/15(木) 08:51:36.09ID:UtN8VYC8
♪うどん


40隠し味さん2012/03/15(木) 10:46:57.03ID:q74eN84y
♪まずい


41隠し味さん2012/03/15(木) 13:56:55.11ID:d3XKROo5
西日本篇でやりなおしっ!!!


42隠し味さん2012/03/15(木) 14:28:05.67ID:UtN8VYC8
♪きつね


43隠し味さん2012/03/16(金) 14:21:25.27ID:Lqfl8yST
♪月見


44隠し味さん2012/03/17(土) 00:30:25.44ID:BEGrDY/M
♪天ぷら


45隠し味さん2012/03/17(土) 10:27:48.47ID:qWM55RFc
♪お肉


46隠し味さん2012/03/17(土) 12:47:21.27ID:gYfqiWhn
♪カレー南蛮


47隠し味さん2012/03/18(日) 15:08:26.48ID:faAHCXaq
♪きつね


48隠し味さん2012/03/18(日) 15:54:56.40ID:5BShwN5g
♪月見


49隠し味さん2012/03/18(日) 22:04:07.90ID:yJfvTa6r
♪熟女


50隠し味さん2012/03/19(月) 18:09:14.32ID:4FzXWX/S
ふざけるな!いつまでたっても完成しないじゃないか!


51隠し味さん2012/03/19(月) 23:13:07.16ID:azE9n/vg
♪きつね たぬき 天ぷら 月見 お肉 ヒガシマル うどん うどん うどんスープ フゥ- フゥ-

♪きつね 月見 天ぷら お肉 鍋焼き ヒガシマル うどん うどん うどんスープ フゥ- フゥ-

♪きつね たぬき 天ぷら 月見 お肉 ヒガシマル うどん うどん うどんスープ

♪わかめ ちから 梅干し 鶏なんば 鍋焼き ヒガシマル うどん うどん うどんスープ フゥ-


116隠し味さん2012/09/28(金) 18:45:17.01ID:cwDY/W4A
♪うどん うどん うどーんスープ


52隠し味さん2012/03/19(月) 23:24:49.32ID:9IWX5beT
ダサいCMだよな。


117隠し味さん2012/10/05(金) 13:51:59.44ID:B9uYcDkT
西日本出身の彼氏の実家から定期的に送られてくる
化学調味料の味がキツイ
いつも使いきれずに賞味期限切れになる


121隠し味さん2012/10/17(水) 02:51:06.56ID:KyoWWJQI
化学調味料がキツいというのはわかる。後味がね
鍋に使うときは昆布を敷いて出汁をとってから、うどんスープを投入するようにしてる。
そうするとマイルドな感じになる


151隠し味さん2013/10/18(金) 17:31:45.69ID:t2+myErM
>>121
>化学調味料がキツいというのはわかる。後味がね
>鍋に使うときは昆布を敷いて出汁をとってから、うどんスープを投入するようにしてる。
>そうするとマイルドな感じになる

料理の林先生もそんな風にしてた
市販の出汁は角が立つから野菜と一緒にとか
先生は主婦に化調だから使うなではなく、現実的なアドバイスを言ってた


122隠し味さん2012/10/22(月) 18:51:24.14ID:XCgpGdKX
CMかわいいね


123隠し味さん2012/11/17(土) 17:51:15.31ID:8Rs+r1OR
うどんとかきしめんは関西風のダシが好きだからこれ使ってるよ。

一袋で2人前に薄めてる。


124隠し味さん2012/11/17(土) 18:12:10.38ID:ufMBuW1F
関西風のダシなら、白だしを使った方がずっとおいしいものが出来る。


125隠し味さん2012/12/13(木) 00:26:59.16ID:vMesdgaz
揚げ玉入れたらうまい


133隠し味さん2013/02/15(金) 21:29:32.22ID:jF2/Pw5P
雑炊を作るときに使ってる。卵を入れてまろやかにするといい


144隠し味さん2013/07/22(月) NY:AN:NY.ANID:xBXafPW5
ラーメンスープに醤油を加えると美味。
うどんスープに昆布を浸して鍋を作ると美味しい。

そのままだと化調がキツすぎる。


146隠し味さん2013/09/08(日) 02:39:44.67ID:IBh3rFN/
厚揚げの煮付けでうどんスープ使ってる。
しめじと小松菜を一緒に煮るとあらあっという間にご馳走がw


149名無しさん@お腹いっぱい。2013/09/29(日) 16:22:53.29ID:ks1HkxMK
ヒガシマルのうどんスープはくせがなくて美味しいね。


150隠し味さん2013/09/29(日) 17:43:22.60ID:BhxPcejW
化調のクセが強くて不味いんですが


152隠し味さん2013/10/24(木) 09:59:31.23ID:13ksq/XL
ヒガシマルって、東が付くから東京の企業かと思ってた


153隠し味さん2013/10/24(木) 12:02:08.94ID:N2sjUMuR
ヒガシマルは鹿児島の上場企業


160隠し味さん2014/01/22(水) 00:04:00.33ID:5KM/BCEa
ヒガシマルのカレーうどんスープで雑炊やったら旨すぎ。具材はタマネギと鳥ミンチにショウガ混ぜた鶏ダンゴ、あとザくっと斬った長ネギ焼いて軽くこがしたの。


170隠し味さん2014/11/05(水) 20:23:37.74ID:xPf3bPxR
うどんスープの元はわかる
パックで売ってるうどんに対して使えばいい
だけどラーメンスープの元とか一体どうしたらいいんだよ

ラーメンの麺だけとかどこにも売ってないんだけど


186隠し味さん2015/05/08(金) 22:15:08.04ID:yRSzja72
>>170
チャーハンの味付けに便利です。


173隠し味さん2014/11/06(木) 23:39:32.07ID:uX2UM4C6
ヒガシマルのスレ有ったんだ。
冷凍うどんとうどんスープはカップ麺に飽きた時ちょうど良い。
生もの以外なら、わかめ、とろろ昆布を忘れずにレシピより薄めにして食べよう。


177隠し味さん2015/01/24(土) 02:51:38.79ID:9v1kZOCN
これくたくたに茹でたうどんで食べるのが大阪流なんだよな
一回うどん茹でて湯をきって麺に味が染みるくらいスープで茹でたら美味しかったわ


179名無し2015/04/29(水) 11:50:03.11
ID:wB14xHKv
>177
>一回うどん茹でて湯をきって麺に味が染みるくらいスープで茹でたら
>美味しかったわ

だしで、煮込むってこと?


212隠し味さん2020/01/11(土) 09:52:53.09ID:VfwGiNMW

♪きつね たぬき 天ぷら 月見 お肉
♪ヒガシマル うどんうどんうどんスープ

♪わかめ ちから 梅干し 鳥なんば 鍋焼き
♪ヒガシマル うどんうどんうどんスープ

♪きつねたぬき天ぷら月見お肉わかめ鳥なんば 梅干し鍋焼き

♪ヒガシマル うどんうどんうどんスープ

♪うどんうどんうどんスープ

♪うどんうどんうどんスープ

♪うどんうどんうどんスープ


218隠し味さん2020/04/16(木) 18:50:04.63ID:dQGteZvx
関東住んでるけど
最近近所のスーパーにヒガシマル商品が充実してるので嬉しい
今日ラーメンスープがあったので5箱ぐらい買ってきた
そばスープがあったのにはびっくりした


219隠し味さん2020/04/19(日) 23:40:39.51ID:d288IwPG
ラーメンスープなんか使いもんにならんが


220隠し味さん2020/05/05(火) 02:48:53.19ID:cWX1tp8L
ラーメンスープはチャーハンの味付けに使うと美味いど


224隠し味さん2020/07/15(水) 22:29:14.35ID:gv4/Fm60
昔から肉野菜炒めの味付けにラーメンスープ使ってたけど味が落ちたのか他の調味料(ウェイパーとか)のレベルが上がったのか
あまり美味しく感じられなくなった

最近はオイスターソース+醤油+砂糖+酒+コショウの基礎調味料の組み合わせのほうが気に入ってる
うどんスープのほうは不満は無いけどね


225隠し味さん2020/07/24(金) 00:10:30.82ID:LLfc0n8u
ヒガシマルうどんスープで作った出汁に、しゃぶしゃぶ用牛肉入れてひと煮たち
醤油で味を調整して九条ネギの刻みをザバー
千とせの肉吸いもどきの出来上がり


226隠し味さん2020/08/15(土) 11:26:16.98ID:vGm9pN9/
楽譜 キツネ たまご おにく 鍋焼き
うどんうどんうどん すぅぷ


227隠し味さん2020/08/15(土) 11:32:12.75ID:TeS2ypCb
ヒガシマルのうどんスープは糞不味い
トップバリュのうどんスープの方が美味しい


229隠し味さん2020/09/02(水) 10:40:59.52ID:DfuC6zfb
ヒガシマルといえばラーメンスープ
なぜか関東では売ってない(´・ω・`)


231隠し味さん2020/09/06(日) 08:47:24.87ID:vhuegYuD
ラーメンスープ不味い、と言いたいが昔は便利でおいしいなと思ってた
今は自分の舌が肥えたのか馬鹿になったのかおいしいと思わなくなった
あと他のメーカーの中華だしがレベルアップして時代に取り残されたのかも試練
完全リニューアルきぼん


241隠し味さん2020/11/04(水) 23:45:50.30ID:D9gRrRXf
関東のスーパーだと関西風はヒガシマルくらいなんだよね


242隠し味さん2020/11/05(木) 09:05:42.96ID:+Txdd8ip
>>241
水に昆布と宗田節を入れて一晩冷蔵庫で寝かしてものにヒガシマル淡口を
加えてひと煮立ちさせたほうが簡単で美味い


243隠し味さん2020/11/05(木) 13:25:44.38ID:0pHNoZqR
>>241
トップバリュのうどんスープの方がマシだよ


250隠し味さん2021/04/22(木) 20:53:13.58ID:xvOD2xt8
東京でもうどんスープ系は普通に見かけるようになった
薄口醤油、牡蠣醤油、ストレートめんつゆもちょくちょく見かける
でも俺がほしい濃縮のめんつゆが売ってない! どこかで売ってる?


251隠し味さん2021/06/24(木) 08:41:51.60ID:5zKoQju7
ぶっかけそうめんつゆが美味いけどストレートタイプなのでコスパ悪い


261隠し味さん2022/01/13(木) 10:09:29.20ID:+nuXcIIg
うどんスープのCM曲がCD出てるの最近知った

しかもCMよりゆったりテンポ


267隠し味さん2023/03/07(火) 16:10:08.58ID:FSYCpQyJ
うどんスープで雑炊作ると簡単で旨い


270隠し味さん2023/10/21(土) 00:32:44.08ID:MwY672V0
粉末のうどんスープでかけそば作ってもいいんですか?


273隠し味さん2023/11/30(木) 14:55:00.47ID:0J723YWP
>>270
うどんスープ4袋/120円(税抜)より割高の以下を贖えばどう?気になるなら

そばスープ 4袋/140円(税抜)

お湯にさっと溶かすだけで、そばのおいしさが引き立つつゆが簡単にできる、淡口しょうゆ仕立てのそばスープ。鰹と昆布のうま味に、宗田節、さば節、むろあじ節のコクを合わせた、奥深いこだわりの味わいです。
https://www.higashimaru.co.jp/products/detail/pdt0123.html


271隠し味さん2023/10/22(日) 07:17:43.39ID:3zKLeQNE
調味料として応用範囲がやたら広いよな
ただ調味料として使う場合は中に入ってる乾燥ネギが邪魔な事があるが

━━

おしまい。


コメント(3)

CMの曲を聞くとなぜか視界がモノクロになる〜
ちょっとどんぶりの
チョキしか出さない男の子とお母さんのやりとりがすきです(*^-^*)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

コピペの部屋 更新情報

コピペの部屋のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング