ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

コピペの部屋コミュの【雑学・知識】彼女「三元豚のトンカツだって!美味しそうだね」ワイ「日本で飼育されてる豚の7割は三元豚ですよ」

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
(転載元)
http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1634770778/

コメントに続きません
でははじまり

━━

1 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 07:59:38.68 ID:WWcLQ9ILM.net
別名、普通豚ですよ 
https://i.imgur.com/m35StNa.jpg

【画像1】

三元豚(さんげんとん)とは、3種類の品種の豚を掛け合わせた1代雑種の豚を言う。

食用に品種改良された豚にはランドレース種、バークシャー種などの品種が存在するが、現在ではこれらの純粋種が単独で食用に供される例は少なく、3種以上の品種を掛け合わせて1代限りの雑種を作って食用とする場合がほとんどである。

これは雑種強勢という現象を利用することにより各品種の長所を強く合わせ持った豚を生産するためであり、あくまで食用に供されるのは1代限りで子孫を残すことはない。 このように3種以上の品種を掛け合わせた豚を「ハイブリッド豚」と呼ぶが、日本の畜産界においては特に3種掛け合わせの豚を「三元豚」と呼び、4種掛け合わせの豚(四元豚)を「ハイブリッド豚」と呼ぶことが多い。

日本国内で生産される食用豚のほとんどは三元豚であり、欧米などでは四元豚が多い。

三元豚とは
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%85%83%E8%B1%9A


120 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:27:45.54 ID:+8+U/wnlM.net
>>1 
ただの雑種やん


132 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:29:48.48 ID:qhJ+1TkQr.net
>>1 
薩摩の黒豚とかいう旨そうな名前


13 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:04:26.21 ID:9CPNRZP70.net
国産豚の3/4はうまいってことじゃん


14 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:04:50.08 ID:1pgBqoM9H.net
>>13 
海外の豚もほとんど三元豚やで


20 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:05:34.67 ID:NAjFbslcd.net
>>13 
三元豚イコール美味しいとするのがそもそも間違ってますよという論やで


17 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:05:02.45 ID:LYtOV2v1M.net
へぇ〜知らんかったわ!ウッシッシ


19 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:05:05.31 ID:PCD7Uahsd.net
ブランディングってこういう事か?


24 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:06:30.95 ID:4d0mBFIGM.net
黒豚ならおいしちいよ


30 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:08:36.14 ID:ZrJCl/XeM.net
うまければ別にエエやろ


32 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:08:52.48 ID:q1q032T2r.net
食肉業界ってこういう子供だましみたいなラベリングたくさんあるよな


36 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:09:49.38 ID:nisP6Myga.net
三元豚と若鶏は二大要注意ワード


78 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:17:08.06 ID:D1YekhOM0.net
>>36 
若鶏って要するに爆速で育てたブロイラーのことだもんな


256 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:47:25.38 ID:1M3tIMuW0.net
>>36 
卵の赤玉もそうやな


40 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:10:32.01 ID:8SZJNKFk0.net
和牛もほぼ黒毛和牛なんだってね


43 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:10:49.90 ID:WfE6KmLn0.net
素材が同じということは料理の仕方で味はきまるってことだな。


74 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:16:06.86 ID:NdUsCtrr0.net
>>43 
いや基本ほとんどが三元豚ってだけで旨さはその飼育法や掛け合わせによる差異で変わるわけや 


56 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:13:10.09 ID:RFMyd/Wvd.net
幸楽苑「上質やぞ」 
https://pbs.twimg.com/media/E1Og78fVUAE7x9O.jpg

【画像2】


64 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:14:12.16 ID:q1q032T2r.net
>>56 
セットでも単品2つと20円しか変わらんのかよ


81 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:18:06.47 ID:aQh8Vruhr.net
美味しいならええやん


84 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:18:41.36 ID:LYx5LatX0.net
イベリコ豚って言うほどだよな


104 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:24:30.94 ID:wY9ro8lNd.net
>>84 
マジモンのハモンイベリコベジョータ食うと普通の生ハム食えなくなるぞ


103 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:23:57.10 ID:H9LXydbw0.net
逆に掛け合わせなしで旨い豚はおらんのか


127 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:28:19.19 ID:xr4Uyzi8M.net
>>103 
基本掛け合わせなしの方が美味しいよ 
でも純血種は遺伝子欠陥があるから病気になりやすいから育てるのが大変なんや 

犬も雑種のほうが病気に強いやろ 
それの豚版が三元豚


147 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:32:23.26 ID:nrLGXXR0a.net
>>103 
金華豚とかバークシャー種、俗に言う黒豚は純血のが圧倒的に美味い 
けど親が育児放棄しやすいとか成長しても 
体が小さくて肉があんま取れんとかで体が大きく気性の優しいランドレースとかと掛け合わせるのが一般的や


107 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:24:38.96 ID:RHrDd6Z1M.net
三元豚って最近よく見るなと思ってたがマジでただの豚だったんか


112 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:25:48.80 ID:SM3qd2Pk0.net
>>107 
三元豚も若鶏も普通の食いもんだ 
特に悪いもんでもないがありがたがって食うもんでもない


111 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:25:33.56 ID:Z26w5sOUM.net
そもそも多数掛け合わせたら必ず美味い訳でもなさそうやしな


125 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:28:17.75 ID:ytf/OI+pa.net
>>111 
雑種にしてるのは味のためやなくて育てやすさのほうがメインやろ


113 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:25:50.34 ID:nHIcS+swM.net
ハーゲンダッツがマダガスカル産バニラをウリにしてるようなもんや 
ちなみにバニラは9割以上マダガスカル産や


134 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:30:07.22 ID:nrLGXXR0a.net
>>113 
こういうの優良誤認にならんのかな


152 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:33:53.84 ID:L73y0IlDd.net
>>134 
タウリン1000mgとか顧客満足度とかモンドセレクションとか唐揚げ大賞とかやりたい放題や


157 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:34:46.75 ID:Xm/CED+dd.net
>>152 
タウリンはアカンのか?


180 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:37:37.16 ID:0BzAB4Z0M.net
>>157 
そもそもタウリンは体内で産生可能やから 
さらにタウリン豊富なタコと比べると1000mgはゆでダコの足1本程度


160 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:35:05.99 ID:NdUsCtrr0.net
普通の豚よりも三元豚の方が美味いが間違いって話やな 
三元豚は普通よりより美味しい事を保証するブランド名ではない 
血統の保証されてるブランド豚ではない


138 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:30:25.05 ID:FmDBkKcC0.net
>>124 
国産の三元豚なら比較対象は何も売り文句付けずに国産豚肉の名前で売っとるもんや 
それと何も大した変わりないでってだけの話 
それなのにいくらか値段高いもんを三元豚なんかええもんなんやろなあで知らずに買うのはアホやってだけや


148 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:32:44.77 ID:+XBlDqDjd.net
>>138 
売り文句つけてない国産豚より三元豚って言ってる方が高いんか?


165 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:35:20.62 ID:FmDBkKcC0.net
>>148 
値段を少し高めに設定しとるパターンと他店同種ほぼ同価格の商品より高級感演出に使っとるパターンとやな 
要は他所の店の豚肉よりうちのやつの方がええでって勘違いさせる為の売り文句


128 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:28:38.94 ID:Kv8Zlcl30.net
地鶏とかはどうなん?


151 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:33:42.49 ID:nrLGXXR0a.net
>>128 
地鶏は50%以上血統が残ってなきゃアカンね 
あとは飼育時の面積とか結構基準がめんどいから 
守ってないとこも結構ある気がするわ


155 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:34:26.38 ID:SM3qd2Pk0.net
>>128 
気になったから調べてきたぞ 
地鶏は在来種が両親または片親にいないとダメらしい 
若鶏はそれ専用の品種(レギュラーチキン) 

銘柄鶏ってのもあって、それは若鶏を丁寧に育てたやつを普通の若鶏と差別化するために名乗るそうだ


205 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:41:03.96 ID:Kv8Zlcl30.net
>>151 
調べてみたら在来種とブロイラー掛け合わせてるのも多いっぽいわ 
名古屋コーチンとかは在来種100%みたいやが 

>>155 
銘柄鶏ってのもあるんやな 
わざわざ調べてくれてサンガツ


144 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:32:05.04 ID:Afs2xK3Ap.net
若鶏の唐揚げは?


194 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:39:28.16 ID:nrLGXXR0a.net
>>144 
それも似たようなもんやな 
市場に流れる鶏肉はみんな生後40日程度でと殺されとる 
それ以上餌やっても身体でかくならんからな 
つまり鶏肉≒若鶏で当たり前なんよ


213 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:42:12.00 ID:qhJ+1TkQr.net
>>194 
ちな卵産めなくなった婆のニワトリはどう呼ぶんや


235 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:44:44.49 ID:nrLGXXR0a.net
>>213 
廃鶏って呼ぶな 

ババア鶏は肉が硬くなっとるんやけど 
宮崎鹿児島あたりだとそれを好んで食べる人もおるにはおる 
まあほぼ肉としては売り物にならんからラーメン屋に 
スープガラとして売るくらいしか使い道はないな


247 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:47:03.59 ID:qhJ+1TkQr.net
>>235 
言葉遣いすまん堪忍やで 

行き先が知りたかったんや 

そうか。散々産まさせられた挙げ句、予想通りとはいえ殺されてダシの素にされてしまうんやなあ....。


261 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:48:25.14 ID:nrLGXXR0a.net
>>247 
まあ生かしとくエサ代もタダやないしな 
そのへんはシビアや 


265 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:49:01.21 ID:SM3qd2Pk0.net
>>247 
味は濃いらしいからな 
ただめちゃくそ固いみたい 
だしガラ以外にも肉は焼鳥缶の中身になってるってよ


266 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:49:16.81 ID:VePJMPVlM.net
>>247 
牛乳出せなくなったババアホルスタイン雌牛もミンチ工場送りやからな 
マックの国産ビーフのからくりがこれや


251 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:47:13.65 ID:7BpupJIC0.net
廃鶏とひね鶏とはまた別なん?


261 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:48:25.14 ID:nrLGXXR0a.net
>>251 
同じやで 
肉屋は廃鶏と呼ぶな


274 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:52:16.18 ID:7BpupJIC0.net
>>261 
マジか 
ワイもも焼き好きやから廃肉ばっか食うてるんやな 
アレの方が美味いからええけどそんなに安く提供されてる物でもないから意外やったわ
 

163 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:35:18.24 ID:SttgbBnx0.net
二次元豚は?


184 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:38:07.18 ID:R+LSIQwEd.net
>>163 
伝統的な旨い品種に生産性良くするために旨くないけど増やしやすいの掛け合わせた豚は多いな 
三元豚は生産性最高で肉は普通やけどそれよりは旨いこと多いんちゃう?


170 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:36:09.98 ID:hoM6nzKp0.net
これに加えて希少=美味いという錯誤も入ったら完璧やな 
何も知らず有難がって食うてるのが一番幸せやで 


210 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:41:50.76 ID:nrLGXXR0a.net
>>170 
希少部位ありがたがるのもほんまアホや 
数年前まで肩ロースと呼んでたもんを 
クラシタだのザブトンだの細かく切り分けて 
これだけしか取れません!希少部位です!とか笑うわ


176 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:37:03.83 ID:OQbMpZR30.net
保存が悪いとかは別でまずい豚肉ってそもそもあんまり出会ったこと無いわ 
まずい豚肉料理ならそらまぁあるけど 牛は結構ピンきりなイメージやけど


186 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:38:36.06 ID:lodvM8bg0.net
北海道産牛乳も別に特別ではないよな


188 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:38:54.76 ID:jXYLWvhAd.net
普通に知らんかったわ 
ブロイラーをブランド鶏みたいにあつかうってことやろ? 
マーケティングっておもろいな


190 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:39:03.16 ID:E6bJvYbA0.net
モンドセレクションとかグッドデザイン賞とかこういうの多すぎやろ日本 
そら落ちぶれるわ


193 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:39:22.67 ID:RJXuYmCI0.net
スペインとかのヨーロッパ産のくっそ安い豚肉硬くて臭くて食えたもんじゃなかった


200 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:39:59.24 ID:lodvM8bg0.net
>>193 
ヨーロッパのほうが畜産の歴史があるから日本よりも質が高そうな印象があるが


211 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:42:08.48 ID:OoBab7TS0.net
>>200 
そもそも好む味覚や硬さが普通に国よって違うし


195 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:39:29.32 ID:8p+EGLEnH.net
ハンバーグ→ふーん 
和牛入りハンバーグ→んまそ〜! 

こういうこと?


207 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:41:13.49 ID:HqLaRRi8M.net
安い豚肉は塩漬け豚にしてるわ 
簡単やしスープにしても炒めても焼いても良しや


209 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:41:42.45 ID:HTUSZgEm0.net
戦前と戦後の豚の品種違ってる 
昔の方がうまかったらしい


220 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:42:56.27 ID:DnS+S8p7d.net
○○牛←いっぱいある 
○○豚←三元豚イベリコ豚ぐらいしか知らない 
○○鶏←一つも知らない


225 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:43:40.39 ID:lodvM8bg0.net
>>220 
名古屋コーチンがあるやろがい!!


226 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:43:47.68 ID:44p8WsAp0.net
>>220 
地鶏とかテッドブロイラーとかあるやろ


227 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:43:56.87 ID:OoBab7TS0.net
>>220 
烏骨鶏(うこっけい)くらい知ってるやろ


234 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:44:43.85 ID:VePJMPVlM.net
>>220 
せめて比内地鶏と名古屋コーチンぐらい知っとけよ…


264 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:49:00.30 ID:DnS+S8p7d.net
>>225 
>>234 
コーチンは盲点やったわ 
比内地鶏は聞いたことある


224 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:43:39.99 ID:P/v/5CM70.net
豚って松坂牛みたいなブランド聞かんよね
 

229 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:44:02.87 ID:lodvM8bg0.net
>>224 
イベリコ豚


228 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:44:01.05 ID:DL6UM+lua.net
ガチで美味い豚の品種おせーろ


252 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:47:15.73 ID:nrLGXXR0a.net
>>228 
ちゃんとしたスーパーで売ってる黒豚なら割とどれも美味いで 
もうちょい金出してもええなら平田牧場の豚はどれも美味い 
金華豚は高いけど個人的にはそれだけの価値はあると思うわ


238 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:45:37.98 ID:xP0moiaUa.net
ブラジル産の鶏肉はなんであんなに安いん? 

【画像3】


246 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:46:57.55 ID:OoBab7TS0.net
>>238 
海外では胸肉が人気で日本ではもも肉が人気だから海外のもも肉は安いって聞いたで


241 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:46:26.49 ID:SM3qd2Pk0.net
>>238 
海外では鶏肉といえばムネ肉だから 
不要なモモ肉は安く売り飛ばされる


269 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:50:34.29 ID:oVHdxs5Ja.net
>>241 
ドンキやラムーとか胸肉も30円台で売ってて怖いよね 


275 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:52:44.48 ID:phl9nY3f0.net
>>269 
国産は胸のほうが安いんやほっとした顔


295 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:58:38.96 ID:rEirElLZ0.net
>>269 
国産でも58円とかやし 
別に外国産買わなくてよくねって思う


248 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:47:04.27 ID:lodvM8bg0.net
古参和牛ブランド 
松阪牛 
近江牛 
米沢牛 
飛騨牛 

神戸牛ってたしかないんやったか?


249 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:47:08.01 ID:HtO+ZEPJ0.net
三元豚でもブロイラーでも品質はあるからな 
吉兆が食品偽装でブロイラー使ってて問題になったけど 
そのブロイラーは料理の天才湯木貞一が認めた 
最高のブロイラーだった


263 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:48:57.66 ID:q1q032T2r.net
アメリカの例やけど認証が厳しいオーガニックの代わりにナチュラルというラベルを付けて客に勘違いさせるのはザラやな


293 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:58:16.66 ID:UgStZ3aMa.net
よくわからんけど「国産の鶏卵を贅沢に使用!(鶏卵は基本全部国産)」みたいなことけ?


294 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:58:25.03 ID:+VBPslREa.net
日本人は肩書やブランドに弱いからな


277 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:53:30.54 ID:8kOjCoPLM.net
国産和牛がうまいって言っても日本で飼育されてる和牛の100%が国産和牛やからなあ


282 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:55:43.12 ID:TqzX2/Sj0.net
>>277 
国産和牛とかは正式な名称じゃないからな。 
法律的に決められてる名称は 
国産牛:半分以上日本で暮らした牛 
和牛:在来種 
やからな。


291 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:57:58.81 ID:qremGHZI0.net
SPF豚も出始めは最安国産豚肉の一種としてグラム100円くらいだったのにいつの間にかブランドみたいな扱いに昇格してたな


106 :風吹けば名無し:2021/10/21(木) 08:24:38.11 ID:2o9x3qBr0.net
1ヶ月ぶりくらいになんJでためになるスレ見たわ

━━

おしまい。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

コピペの部屋 更新情報

コピペの部屋のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング