ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

コピペの部屋コミュの【体験・思い出】旅館の食事で出された「天ぷら」

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
(転載元)
https://sp.logsoku.com/r/2ch.net/kankon/1363154449/
今まで生きてきて凄く衝撃的だった体験 91度目

コメントに続きません
でははじまり

━━

669: おさかなくわえた名無しさん[sage] 
2013/03/28(木) 11:05:54.66 ID:u8+mf1ZB 
埼玉県人の俺が、四国に旅行へ行って、安い民宿に泊まった。 

夕食時席に着くと、料理が配膳されていたが、 

「この後、天ぷらが出ますからね〜」

と説明があり、 
値段のわりには、豪勢だと喜んでたら、
さつま揚げは出てきたものの、 
天ぷらが一向に出る気配が無い。 

宿の人に聞いたら、地元ではさつま揚げを
「天ぷら」と呼ぶらしいw


702 :おさかなくわえた名無しさん:2013/03/28(木) 21:27:06.92 ID:BLQBDxKN
>>669 
それさつま揚げじゃなくてじゃこ天じゃね? 
愛媛の人はじゃこ天のことをてんぷらって言うよ 
愛媛じゃないかもしれんけど 


671: おさかなくわえた名無しさん[sage] 
2013/03/28(木) 12:16:54.16 ID:TOPI80zg
>>669 
四国だけじゃなく、中国・九州v地方では普通に天ぷらって言うな。 
さつま揚げ発祥の鹿児島じゃ、さつま揚げとは言わず「つけ揚げ」って言うよ。


674: おさかなくわえた名無しさん[sage] 
2013/03/28(木) 12:59:10.39 ID:pIaZl1lT 
>>671 
岡山だけど、さつま揚げはさつま揚げと言うぞ


677: おさかなくわえた名無しさん[sage] 
2013/03/28(木) 13:23:29.50 ID:L9aFSZDy
>>671 
鳥取・島根ではむしろすり身を揚げたものをさつま揚げなんて言わないし、さつま揚げだという認識もない


676: おさかなくわえた名無しさん[sage] 
2013/03/28(木) 13:07:09.14 ID:FYzpUqAN 
んだなはん 

そういや九州は丸天とか角天とか言うもんな 
ごぼ天そばを頼んでもかき揚げではなくごぼう入りのさつま揚げだ


678: おさかなくわえた名無しさん[sage] 
2013/03/28(木) 13:24:30.94 ID:q1Stpm3f
えっ、じゃあ普通の天ぷらのことは何て呼ぶの?


679: おさかなくわえた名無しさん[sage] 
2013/03/28(木) 14:06:22.43 ID:L9aFSZDy 
天ぷらは天ぷらだろう 
魚のすり身を揚げたのは平天って言うのが多い 
年寄りは魚の天ぷらって言う人もいるけどな


680: おさかなくわえた名無しさん[sage] 
2013/03/28(木) 14:09:01.76 ID:TeMGhl/V
鱚の天麩羅だとややこしいな


681: おさかなくわえた名無しさん[sage] 
2013/03/28(木) 14:48:21.78 ID:L9aFSZDy
>>680 
鱚は鱚の天ぷらでいいだろ 
すり身は複数の魚を使ってるから魚のって言うんだ


682: おさかなくわえた名無しさん[sage] 
2013/03/28(木) 15:18:30.74 ID:clJ09o+O
素揚げしたものも天ぷらっていうのかな


714 :おさかなくわえた名無しさん:2013/03/29(金) 02:05:40.86 ID:KuRkHCCm
>>682 
おたくの地方で、素揚げしたものを天麩羅と呼ぶなら、それはそれで「あり」だよ 
衣をつけた天麩羅は、元々は江戸のもので、鮨のように「江戸前天麩羅」とでも呼ばれるべきものであって 
結果として現代においてはスタンダードになっているけれど、これが全てというわけじゃないです 
そのあたりは、押し鮨や、なれ鮨だって鮨であることに変わりないのと同様 


747 おさかなくわえた名無しさん 2013/03/29 14:36:49
ID:4zdgg2oX
>714 
俗説で「徳川家康はてんぷらの食い過ぎ食あたりで死んだ」 
と言われているこの「てんぷら」はいわゆるさつま揚げに近い物だったようだね


684: おさかなくわえた名無しさん 
2013/03/28(木) 16:05:38.21 ID:U4hsy1si
>>682 
お前のとこは素揚げしただけの物が料理として成立する地域なのか 
珍しいな


685: おさかなくわえた名無しさん[sage] 
2013/03/28(木) 16:20:21.76 ID:1iEFP4GF
>>684 
お前の国と違って成立するな。
ハタハタの素揚げにレモン絞ったり美味いぞ。生魚を切っただけで料理とは認められないとか言うお前の国とは違うんだよ。


686: おさかなくわえた名無しさん[sage] 
2013/03/28(木) 16:23:22.66 ID:834kviVp
「素揚げ」という名前の料理だよな 
素揚げで検索すると嫌というほど出て来るぞ


687: おさかなくわえた名無しさん[sage] 
2013/03/28(木) 16:23:44.87 ID:XVepSQwI
素揚げは料理だとは思うけど
どうして荒らすような言い方するかなあ… 
何カリカリしてんの 


689: おさかなくわえた名無しさん[sage] 
2013/03/28(木) 16:25:44.65 ID:FYzpUqAN 
>>687 
揚げ物だけにな


690: おさかなくわえた名無しさん[sage] 
2013/03/28(木) 16:33:24.05 ID:3qEeiAXc 
今日の献立に迷っていたから助かった! 
ありがとう!


691: おさかなくわえた名無しさん[sage] 
2013/03/28(木) 16:49:05.92 ID:clJ09o+O
で、ビーフシチューを作る>>690


692 :おさかなくわえた名無しさん:2013/03/28(木) 17:03:36.66 ID:oJRsEe3v
モルディブで、日本食ランチの日だった。 
キャベツ入りの薩摩揚げが出て、
「珍しいね、正式名称は何だろう」
と 
メニューを見たら、OKONOMIYAKIだった。 


693 :おさかなくわえた名無しさん:2013/03/28(木) 17:13:49.48 ID:5+rUHZq7
>>692 
国内でもそれ何度か食ったことあるし嫌いじゃない。 
PAかフードコートでも食べたし惣菜で見たこともあるから レトルトかなんかになってると思う 

━━

おしまい。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

コピペの部屋 更新情報

コピペの部屋のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング