ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

コピペの部屋コミュの【料理】鹿児島の郷土料理、豚味噌の作り方

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
(ソース)
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1069029376/
「【簡単】あなたの家の作り置きを教えて2【便利】」より

コメントに続きません
でははじまり

ーー

163: ぱくぱく名無しさん 04/06/20 14:56
豚味噌。鹿児島の郷土料理なんだけど
ご飯が進む。あとおにぎりの具にもいい。

1.バラ肉を塊のまま茹でて冷ましたらサイコロ状に切り、
フライパンに入れて弱火でじっくり炒める。

2.味噌を入れて肉とよくあわせて砂糖、焼酎、みりんを投入。
焦げないようによく炒めたら終わり。

砂糖は結構入れるかも。冷蔵庫でかなり持ちます。


164: ぱくぱく名無しさん 04/06/20 15:01
>>163
ばら肉をゆでるときの味付けとミソ砂糖焼酎みりんの割合を教えて〜!
鹿児島から離れちゃって恋しくなったよ。


165: ぱくぱく名無しさん 04/06/20 15:50
>>164
肉は何も味付けないで茹でてます。
味噌100グラムに対して砂糖は大さじ3〜4、
みりんは大さじ1〜2、焼酎も同じくらいにしてます。
そういえば炒める時生姜のみじん切りも入れます。

うちも夫が恋しいと言うので義母に教えてもらいました。美味しいですよね。

ーー

おしまい。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

コピペの部屋 更新情報

コピペの部屋のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング